Статьи

Зелёная гречка

Лишь в 20-м веке, благодаря развитию науки, появились подтверждённые данные о рекордном содержании в гречневой крупе витаминов, микроэлементов, полноценных белков, необходимых для здоровья человеческого организма. Но все эти питательные вещества содержатся в большом количестве лишь в сырой  зелёной гречневой крупе, ядра которой остаются живыми в процессе переработки гречихи в...

Виды крупы и требования к готовому продукту

Гречневая крупа – это целый или дроблёный эндосперм гречихи, освобождённый от оболочек. Для получения качественной гречки большое технологическое значение имеет особенность микроструктуры крахмалистой части эндосперма зерна, т. к. именно она является основой сортовой крупы. Дело в том, что внутренность клеток занята крахмальными гранулами и белковыми прослойками, но если, к...

Выход крупы

Выход гречневой крупы после заводской переработки зависит от многих факторов и рассчитывается по качеству семени гречихи, направляемого на производство.  На крупяных заводах непринято смешение зерна разных типов и сортов гречихи, собранного в разных географических зонах и условиях произрастания. В расчётах выхода крупы применяют базисные кондиции качества зерна. Если качество зерна...

Хранение и упаковка гречневой крупы

Основной продукт, производимый из гречихи, - гречневая крупа ядрица, которая является одним из самых массовых продовольственных товаров. Срок её хранения определяется условиями, в которых хранится партия крупы, качеством зернового сырья, из которого крупа производилась, технологией переработки и видом упаковки и составляет от восемнадцати месяцев до двух лет. Оптимальные параметры...

Хранение зерна гречихи

Главная задача при долгосрочном хранении зерновой массы заключается в обеспечении технологической и экономической её эффективности. Такой подход в результате позволяет при последующей переработке гречихи в крупу получить высокий выход гречневой ядрицы, которая широко востребована на рынке гречневой крупы. Условия приёма и размещения важны для зерна любого назначения – продовольственного, семенного...

Шелушение (обрушивание) зерна гречихи и сортировка продуктов шелушения.

После проходов зерна через систему сит продукты калибрования, выделенные по крупности в шесть фракций, направляют на операцию шелушения. Обрушивание семени гречихи проводится отдельно для каждой фракции. В процессе шелушения высушенное зерно отделяют от лузги и снова пропускают через сито для разделения шелушеных и нешелушенных зёрен, битых (дроблёных) ядер, лузги...

Гидротермическая обработка и фракционирование

Пройдя путь из накопительных бункеров через несколько этапов зерноочистки, сортировки и обеззараживания, зерно поступает на гидротермическую обработку. Гидротермическая обработка зерна выполняется для направленного изменения его технологических свойств. Например, такая операция обязательна для выработки крупы гречневой ядрица быстрого приготовления. С технологической точки зрения ГТО создаёт оптимальные условия для отделения малоусваеваемых грубых...

Послеуборочная обработка зерна: очистка, сортировка, обеззараживание, высушивание

Переработку урожая осуществляют в несколько этапов очистки и калибровки зерна: просеивание, аспирационная обработка и обеззараживание, гидротермическая обработка, высушивание, шелушение и сортировка. Собранное зерно содержит большое количество засорителей: минеральные примеси (песок, галька, земля и т. д.), овсюг и карлык (татарская гречиха), части растений, насекомые-вредители, испорченное зерно и др. Примеси подразделяют на...

Солома и полова

Применение современных технологий на протяжении всего агротехнического комплекса мероприятий при возделывании гречихи позволяет не только получать высокий урожай, но и обеспечивать животноводство дополнительными кормами. При обмолоте комбайнами возможно собирать полову, которая является дополнительным кормом для животных. Остатки стеблей, листьев, щуплое зерно, семенные плёнки, семена растений и другие растительные отходы при...

Подборка и обмолот валков

После скашивания и укладки вегетативной массы в валки её оставляют подсыхать на 4-6 дней (в сухую погоду – на 2-4 дня). За это время зерно достигает влажности не более 17-18%, а вегетативная масса – 30-40%. Длительное нахождение валков гречихи в поле недопустимо, особенно в дождливую непогоду – при затягивании...

Раздельный способ уборки

Для того, чтобы получить качественное продовольственное зерно и семенной материал с высокими показателями всхожести, чтобы сократить потери и уменьшить затраты на подработку,  гречиху убирают раздельным (двухфазным) способом. Уборку гречихи начинают при 75-80%-ом  побурении плодов и завершают на 4-5й день. При высоте среза 15-20 см растения не ложатся и быстро высыхают...

Уборка гречихи способом прямого комбайнирования

В связи с тем, что у гречихи длительный (25-35 дней) растянутый неравномерный период созревания как на одном растении, так и в целом на поле, определить правильные сроки уборочной кампании и способы уборки бывает довольно сложно. Время созревания культуры также зависит от  погодных условий – при засухе плодообразование останавливается, а при...

Десикация гречихи

Агротехнический приём десикации – это обезвоживание тканей растений при помощи обработки их химпрепаратами (десикантами). Десикация стала широко применяться с  начала 70-х годов прошлого столетия, когда перед уборкой сельскохозяйственных культур массово проводили обработку посевов с самолётов.  Например, для использования клевера на семена его перед уборкой подсушивали 10%-ным раствором селитры. В...

Урожайность: микроудобрения и регуляторы роста

По нестабильности величины урожая гречиха уступает всем зерновым культурам. Так, средняя урожайность в России колеблется в пределах 8 ц/га, а максимальная может достигать 30 ц/га. Причиной низких сборов может выступать целый комплекс факторов: неблагоприятная погода, плохая опыляемость, вредители и болезни, недружное цветение и созревание, затрудняющее уборку и др.  На...

Химические средства борьбы с засорённостью посевов

Гречиха как энтомофильная диетическая культура является важной продовольственной культурой – зерновой и медоносной, поэтому требования экологической безопасности при её выращивании выступают на первый план и ограничивают применение гербицидов и инсектицидов на её посевах. Вероятно, в недалёком будущем активное развитие получит направление биологического земледелия, когда на основе высокой культуры возделывания...

Методы борьбы с засорённостью посевов (биологические, экологические, агротехнические)

Гречиха, как известно, слабо конкурентоспособна к сорнякам. Результаты исследований показывают, что состояние посевов по степени их засорённости большей частью неблагоприятно и ведёт к значительным потерям урожаев. Так, только на территории Западной Сибири потери достигают 4 млн. т. Особенно это характерно для широкорядного  и ленточного способа выращивание, на полях  же...

Сорняки на посевах гречихи

Сорными называют дикорастущие на сельскохозяйственных угодьях растения, которые снижают урожайность посевной культуры и ухудшают качество продукции. Сегодня известны несколько тысяч видов сорняков, которые распространены повсеместно. Они засоряют посевы, плодово-ягодные насаждения, полосы отчуждения на электро- и газопроводах, площади городской инфраструктуры и т. д. Сорняки заглушают культурные растения, лишая их света...

Уход за посевами при бороздковом способе возделывания.

На сегодняшний день существует значительная научно-доказательная база, закрепляющая ряд преимуществ бороздкового способа выращивания гречихи, главное из которых заключается в том, что бороздковый способ наиболее полно отвечает биологическим особенностям культуры. Нетрадиционные приёмы агротехники найдены и всесторонне исследованы, разработаны и описаны в научной работе кандидата с.-х. наук А. Д. Гончарова («Бороздковый...

Орошение и полив посевов

Среди зерновых именно гречиха является одной из самых требовательных к водообеспечению культур - на единицу сухого вещества она расходует больше воды, чем овёс, ячмень или горох, за всё время роста и созревания гречихе требуется в два раза больше воды, чем пшенице. При достаточной влажности почвы (20-30%) растения всходят быстрее,...

Уход за посевами (прикатывание, рыхление, подкормка, условия для опыления)

Одновременное дружное появление всходов достигается в значительной мере за счёт достаточного увлажнения почвы. Среди мероприятий по уходу за посевами важная роль отводится прикатыванию поля, которое эффективно   обеспечивает подъём влаги из нижних слоёв почвы в верхние. Как способ ухода за посевами, прикатывание особенно  важно в засушливые периоды. Если в хозяйстве...

Способы посева, особенности нормы высева и глубины заделки семян

При определении способов посева решается важная задача разреженного равномерного размещения растений таким образом, чтобы они не производили излишней вегетативной массы, не ветвились и не формировали чрезмерное количество соцветий и цветков. Гречиху сеют рядовыми (13-15 см), узкорядными (7,5 см) и широкорядными (45 см) основными способами. Посев также осуществляют двустрочно-ленточным способом,...

Сроки посева

Одна из особенностей гречихи по сравнению с другими полевыми культурами – большое влияние погодных условий на формирование урожая. Назначение сроков сева гречихи – сложный вопрос во всей цепочке технологии возделывания культуры. Правильно выбранные даты высева увеличивают всхожесть и энергию прорастания семян, благоприятно влияют на сохранность растений к началу уборки,...

Подготовка семян

Из-за протяжённого и неравномерного периода формирования и созревания зерна гречихи получить однородный по качеству семенной материал невозможно. Основная деятельность по отбору и подготовке семян заключается в проведении их очистки, сортировки и сушки с использованием механизированных семяочистительно-сушильных комплексов. Современное оборудование за счёт применения системы специально настроенных решет с установленной геометрией...

Удобрение

Гречиха высоко требовательная культура к наличию питательных веществ на всём протяжении периода вегетации. Она имеет неравномерные периоды  их потребления, а также высокую отзывчивость на последействие удобрений, поэтому важно правильно распределять питательные нагрузки на всём протяжении роста растения. Правильный подбор сочетаний и соотношений питательных элементов и обеспеченность влагой в значительной...

Предпосевная обработка почвы весной

Весной раннюю обработку почвы начинают с закрытия влаги боронами БЗТС-1 в 2 следа и интервалом не менее 3-х часов. Затем проводят  культивацию с боронованием и прикатыванием агрегатами АПБ-6, БДМ-4х4п и др., что позволяет при позднем посеве провести обработку против сорняков, выровнять и хорошо подготовить пашню. Тяжёлые плотные почвы при...

Этапы основной обработки почвы в осенне-зимний период

Определяя круг мероприятий по подготовке почвы, необходимо учитывать местные почвенно-климатические условия и общий передовой опыт использования современных приёмов агротехники, который позволяет получать высокие урожаи Системная обработка почвы под посевы гречихи включает в себя множество задач, некоторые из которых представляются особенно важными. В первую очередь, активные действия следует предпринимать в борьбе...

Предшественники гречихи и её роль в звеньях севооборота других культур

Невысокая урожайность гречихи обусловлена множеством факторов, в том числе такими, как бесконтрольное увеличение посевных площадей, малочисленность земель под пар, нарушение регламента в севообороте и др. Общеизвестно, что площади под крупяные культуры не следует делать больше, чем площади пара, предназначенные под зерновые, и завышенные посевные площади гречихи снижают урожаи зерновых. Однако...

Особенности водопотребления и требования к наличию (внесению) питательных веществ в почвенном покрове

Среди зерновых по требовательности к влагообеспечению гречиха занимает одно из первых мест. При оптимальной температуре и влажности почвы 20-30% прорастание семян проходит быстро и дружно. Для образования единицы сухого вещества гречихе требуется больше воды, чем ячменю, овсу или гороху. Количество воды зависит от климатических и почвенных условий, но транспирационный...

Требования к температурно-световому режиму выращивания

По данным  исследовательской компании Nielsen (обзор сентября 2018 года), российский потребитель в среднем съедает за год от 2,8 до 3,3 кг гречки. Тогда как диетологи рекомендуют системное потребление не реже одного раза в неделю, что составило бы 7 кг в год на одного человека. В настоящее время производство гречихи...

Сортовое разнообразие

Высокие урожаи гречихи последних десятилетий в различных регионах - так было не всегда. В большинстве своём на территории бывшего СССР урожаи гречихи когда-то были одни из самых низких в мире, и 5 центнеров с гектара принимались за норму. Население большой страны до сих пор хранит память о частых периодах...