Публикации

Шелушение (обрушивание) зерна гречихи и сортировка продуктов шелушения.

После проходов зерна через систему сит продукты калибрования, выделенные по крупности в шесть фракций, направляют на операцию шелушения. Обрушивание семени гречихи проводится отдельно для каждой фракции. В процессе шелушения высушенное зерно отделяют от лузги и снова пропускают через сито для разделения шелушеных и нешелушенных зёрен, битых (дроблёных) ядер, лузги и мучки. Шелушение гречихи, необходимое для удаления плодовой  оболочки, производят в режиме максимального сохранения целого ядра. В очищенной от оболочек  гречневой ядрице значительно снижено количество неусвояемой клетчатки и гемицеллюлозы.

Для операции шелушения гречки применяют агрегаты, настроенные с учётом отдельных характеристик гречневого зерна. Например, вальцедековые станки с магнитной защитой  (СГР-400, СГР-600) имеют несколько режимов обработки крупы, применение которых зависит от размеров семени гречихи, прочности сцепления оболочки с ядром, содержания влаги в перерабатываемой массе и т. д. В них зерно захватывается вращающимся валом и прижимается к статичной деке. Деформация плодовой оболочки происходит путём сжатия и сдвига, которые вызывают размыкание и скалывание плёнок. На высокий выход целой гречневой крупы ядрица влияет правильная регулировка расстояния между валом и декой с учётом характеристик перерабатываемой фракции.

Шелушение двух разных партий зерна на одинаковом режиме настройки может приводить к разным результатам. На подбор параметров оптимального режима шелушения влияют такие характеристики, как прочность ядра и степень прикрепления к нему оболочки, выполненность зерна, его крупность, влажность (особенно её разница между ядром и оболочкой), содержание в партии шелушеных зёрен и др.

В выполненных и крупных зёрнах плёнки отделяются легче, чем в щуплом мелком зерне. Именно поэтому так важна тщательность сортировки  на однородные по составу фракции до операции шелушения —  впоследствии можно точнее настроить оборудование на определённый режим для каждой  взятой категории и получить на выходе гречневую ядрицу высокого качества.

Кроме выполненности и крупности зёрен, на эффект шелушения влияет влажность  материала: оптимальными для этой операции считаются условия переработки гречихи в крупу  при установленной влажности  гречки 12%.  При повышенной влажности или пересушенности зерна эффективность обработки  падает. Также необходимо принимать во внимание баланс между влажностью оболочек и ядра: чем суше плёнки, тем легче они раскалываются, чем влажнее ядро, тем оно прочнее и лучше сохраняет форму.

На выходе после шелушения оптимально было бы получать два продукта – ядро и лузгу. Но в связи с тем, что набор технологий и техник выполнения операции шелушения широкий, но при этом все они несовершенны, в процессе шелушения образуется 5 фракций – ядро с лузгой, дроблёное ядро (продел) с мучкой и частицами лузги, мучка, недроблёные зёрна и шелуха.

После шелушения смесь крупы, лузги и зерна вновь отправляют на сортировку на секции рассевов (РК-4, РК-2). После прохода сит  нешелушенное зерно вновь поступает в бункер для отправки на  дополнительное шелушение, дроблёную крупу и гречневую ядрицу направляют  на досушивание в паровой сушилке (ВС-10М), а лузгу подают  в сепараторы (АСХ-2,5, АСХ-5, АСХ-10), откуда она  забирается воздушным потоком.

После того, как полученная крупа будет доведена до кондиционной влажности, её направляют на рассев для контроля разделения готовой ядрицы и продела и выделения из крупы мучки. Ядрица поступает на фотосепаратор, затем проходит контрольное просеивание и провеивание на воздушном сепараторе и очистку от металлопримесей на магнитном. В рассевах ядрицу калибруют проходом сит с треугольными отверстиями 5,5 мм и сходом с сит с прямоугольными отверстиями 1,6-1,7х20 мм. Далее её направляют в накопительный бункер готовой продукции.

Полученный гречневый продел пропускают через воздушный сепаратор (АСХ-2,5, АСХ-5, АСХ-10)  с системой сит с отверстиями 1,6х20 мм или диаметрами 2,3 мм, 2,5 мм и проволочным металлотканом ситом №0,85.  После этого дроблёную крупу отправляют на магнитный сепаратор (Б8-БМП, Б8-БММ) и далее в бункер.

Гречневая лузга забирается воздушным потоком в процессе провеивания в  аспирационных колонках. Также с помощью колонок  отделяется мучка – её используют на корм животным, а лузгу перерабатывают в технических целях, в т. ч. сжигают в котельных.

Сегодня специалисты ведут большую работу по совершенствованию технологий переработки гречихи в крупу на всех этапах производства. Технологи и инженеры опытным путём исследуют новые принципы переработки на экспериментально усовершенствованном оборудовании и на полностью новых образцах. Так, исследователи рассматривают преимущества центробежного шелушителя и оборудования для оптико-волоконной сортировки семян гречихи.  Это оборудование с высокой точностью позволяет выполнять сразу несколько операций: качественно очищать ядра гречихи и сортировать семена по заданным признакам цвета и размера с последующей обработкой заражённого зерна озонатором.

Также проводились испытания по использованию в вальцедековых станках 2ДШС-3Б вязкоупругих материалов в деках. В результате  было установлено, что  шелушильные станки с деками из вязкоупругих материалов способны перерабатывать гречиху в крупу лучшего качества и товарного вида, чем станки с абразивными стандартными деками. Кроме того, конструкция с такой вариативной декой более компактна, менее металлоёмка и имеет низкую энергозатратнось. Кроме того, специалисты изучают эффективность использования некоторых новых конструкций шелушильных машин, например, с цилиндрической спиральной шелушильной камерой. Также интерес у специалистов вызывает машина на основе  пневмомеханического устройства, которое учитывает физико-механические свойства перерабатываемого семени гречихи — методика содержит расчёты средней силы удара для разрушения структурных элементов зерна.

 

/Материал подготовлен на основе открытых источников сети Интернет/