Крупа́ — пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных культур.
Процесс выработки крупы заключается в удалении из зерна примесей, снятии твёрдых верхних оболочек и придании ядру соответствующих формы и вида.
Крупа — это важный продукт питания, обладающий высокой пищевой ценностью. В крупе содержатся незаменимые аминокислоты, витамины, минеральные соли. Крупы широко используются в кулинарии для приготовления разнообразных первых и вторых блюд, а в пищевой промышленности — для производства консервов и пищевых концентратов.
Химический состав крупы зависит от вида зерна и технологии производства. В крупах содержится от 60 до 85% углеводов. Углеводы круп — это в основном крахмал, небольшое количество сахаров и клетчатки. От свойств и количества крахмала зависят увеличение объема круп при варке, консистенция каш. Наибольшим содержанием крахмала отличаются крупы из риса, пшеницы, кукурузы.
Белков в крупах содержится в среднем от 7 до 13%. Белки крупы в основном полноценные и легкоусваиваемые. Больше всего белковых веществ в крупах из бобовых.
Крупы подразделяют на сорта (пшено, рисовая, гречневая, овсяная), номера (перловая, ячневая, пшеничная, кукурузная, овсяные хлопья Экстра) и марки (манная).
Пшеница является основой зерновой культуры. Из пшеницы вырабатывают манную крупу, Полтавскую, Артек, пшеничные хлопья.
Полба является прародительницей всех современных видов и сортов пшеницы. Из полбы сегодня производят следующие крупы: полба целая, полба целая шлифованная, полба шлифованная дробленая, хлопья из полбы.
Ячменные крупы в зависимости от обработки и размера крупинок делят на перловую и ячневую.
Гречневая крупа, гречневый продел и хлопья гречневые. Эти крупы отличаются по сравнению с другими видами круп наиболее благоприятным химическим составом, высокой пищевой ценностью.
Рис шлифованный, полированный, обработанный паром дробленый, хлопья рисовые.
Пшено шлифованное, хлопья пшенные, цвет пшена от светлого до ярко-желтого.
Из овса вырабатывают крупы: овсяную (целую и резанную), овсяную пропаренную, хлопья геркулес (не обрабатываются паром), экстра, хлопья тонкие (целые и резанные), а так же толокно.
В торговлю поступает крупа кукурузная шлифованная, воздушная кукуруза, кукурузные хлопья и хрустящие кукурузные палочки.
Горох, фасоль, чечевица, нут. Горох как и нут по способу обработки подразделяют на полированный шелушенный цельный и колотый. Так же из гороха колотого производят хлопья гороховые. Фасоль и чечевица дополнительной обработке не подлежат.