Сроки посева

Одна из особенностей гречихи по сравнению с другими полевыми культурами – большое влияние погодных условий на формирование урожая. Назначение сроков сева гречихи – сложный вопрос во всей цепочке технологии возделывания культуры. Правильно выбранные даты высева увеличивают всхожесть и энергию прорастания семян, благоприятно влияют на сохранность растений к началу уборки, повышают озернённость и крупность плодов. По данным ВНИИЗБК, фактор метеоусловий в урожайности гречихи составляет около 42%.  В большинстве земледельческих регионов разработаны свои рекомендации по определению оптимальных сроков сева. Но, несмотря на накопленный практический опыт, нередки случаи повреждения или гибели ранних всходов от заморозков или цветов – от жары и засухи.

Для хорошего урожая важна  сумма благоприятных факторов в фазе массового цветения и формирования плодов —  температура приземного слоя воздуха и влажность почвы. Сроки посева определяются с учётом агрометеорологических условий, типа почв, рельефа местности, сортового состава — в одном и том же регионе они могут колебаться от первой декады мая до середины июня. Например, на Алтае в годы с недостаточным количеством влагозапасов гречиху высевают в третьей декаде мая с целью обеспечить ими всходы, а в годы с достаточным количеством почвенной влаги сроки сева сдвигают на первую декаду июня.

Оптимальными считаются сроки сева при прогревании почвы до 12-14°С на глубину от 8 до 10 см. Для среднеспелых сортов с их уменьшенным ветвлением рекомендуется пониженный температурный режим в условиях переизбытка влаги – такие сорта необходимо высевать в ранние сроки. Скороспелые детерминантные сорта более приспособлены к высоким температурам и нестабильному увлажнению, поэтому они страдают от низких температур в начале своего развития и сеять их следует на 10-15 дней позднее, чем средне- и позднеспелые сорта.

Мероприятия по накоплению и удержанию зимне-весенней влаги имеют особое значение  в зонах земледелия с неустойчивым почвенным влагосодержанием и периодическими засухами. Накопленные зимние осадки  обогащают почву продуктивной влагой, которая при различных сроках посева соответствует биологическим потребностям гречихи во всех фазах её роста. Так, например, в июле-августе, несмотря на осадки, запасы влаги в почве могут уменьшаться, но набирающая корневую массу гречиха формирует вторичные корни и не страдает от нехватки воды.

Установить сроки сева, определяющие высокий урожай, это сложная задача ещё и потому, что не всегда они точно подходят  к важному моменту в развитие растений — периоду опыления. Жаркая с ветрами сухая погода  в этот период для гречихи крайне нежелательна. Поэтому необходим  дифференцированный подход к определению сроков сева в рамках одной и той же природной зоны (например, предгорья и лесостепь, произрастания на равнине или крутых склонах и др.).

Специалисты ВНИИЗБК считают, что в неблагоприятные годы урожайность гречихи можно повысить, проведя посев семян устойчивых сортов в более ранние сроки – это помогает растениям оптимальнее использовать запасы влаги, они лучше переносят режим похолоданий и хорошо конкурируют с сорняками. Первый сорт такого типа — Девятка — был районирован в 2004 году и сегодня является одним из самых востребованных хозяйствами страны, занимая более 5% от общей площади посевов.

В случае, когда гречиху сеют для получения зелёной массы на удобрения, посев проводят в ранние сроки. К августу при влажной тёплой погоде растения созревают для запашки и в процессе разложения отдают почве питательные элементы,  подготавливая урожай следующей в севообороте культуры.

В ходе многочисленных исследований было установлено, что сроки посева влияют на массу и количество сорных растений на полях. Поздние посевы (например, в конце июня) были почти в 2 раза меньше засорены, так как подвергались третьей по счёту культивации с целью уничтожения сорных растений.

Таким образом, сроки посева должны определяться на основе производственного опыта и накопленных знаний о влагозапасах почвы, динамики её засорённости и возможности прихода заморозков. Кроме того, важно принимать во внимание погодные прогнозы, особенно на периоды, значимые в процессе роста и развития растений.

На основе совокупных агрометеорологических показателей рекомендованы следующие сроки посева культуры:

— Нечернозёмная, Центрально-Чернозёмная зона, Дальний Во­сток – 3 декада мая — начало июня;

— юг Чернозёмной зоны, Поволжье — вторая половина мая;

— юг лесостепи — первая декада мая;

— север степи — последняя декада апреля.

/Материал подготовлен на основе открытых источников сети Интернет/