Удобрение

Гречиха высоко требовательная культура к наличию питательных веществ на всём протяжении периода вегетации. Она имеет неравномерные периоды  их потребления, а также высокую отзывчивость на последействие удобрений, поэтому важно правильно распределять питательные нагрузки на всём протяжении роста растения. Правильный подбор сочетаний и соотношений питательных элементов и обеспеченность влагой в значительной степени определяет рост и развитие растений, закладывая условия для  урожайности зерна высокого качества.

Норма внесения удобрений определяется на основе почвенной диагностики каждого поля. Высокая продуктивность сельскохозяйственных культур зависит от плодородия почвы, но естественная насыщенность питательными веществами, например, при возделывании зерновых, истощается, и через 3 года почва лишается азота, а через 7-8 лет наступает деградация по фосфору и калию. До фазы цветения гречиха поглощает более 60%  калия и азота, более 40% фосфора от общей потребности. С учётом запросов на питательные вещества, для производства 1 тонны гречневого зерна необходимо использовать около 44 кг азота, 25 кг фосфорных и 75 кг калийных удобрений. Также хорошо известна способность гречихи использовать последействие удобрений, которые вносились для предшественников. Опыт показывает, что урожаи гречихи повышались на 3,5-4,0 ц/га при внесении на поля с предшественниками 20 т/га навоза и  N45 P45 K45.

Некоторые исследователи считают, что основное и рядковое удобрение вместе с подкормками в период вегетации необходимо, но, например, в засушливых условиях азотные и калийные удобрения не оправданы.

Фосфорные удобрения востребованы культурой как в засушливых зонах, так и во влажных природно-климатических условиях.  При посеве вносят гранулированный суперфосфат в расчёте 10-20 кг/га. Кроме того, гречиха усваивает фосфор в составе фосфоритной муки – её вносят в основное удобрение по норме 90-100 кг/га. Особенно эффективны фосфорсодержащие удобрения при выращивании на чернозёмах и кислых почвах, а минеральный комплекс N30 P45 K45 может повысить сбор зерна более чем на 3,3 ц/га. На серых оподзоленных почвах роль фосфора не столь велика, как азотных и калийных добавок.  Рост урожайности на оподзоленных и дерново-подзолистых супесчаных почвах  обеспечивается применением полного минерального удобрения, что повышает урожайность более чем на 40%. Общеизвестно, что внесение фосфорно-калийных удобрений увеличивает способности нектаровыделения цветков гречихи —  это приводит к росту опылительной активности пчёл и повышает озернённость соцветий.

На плодородных суглинистых почвах сбор урожая повышают на основе азотных удобрений. Их вносят в междурядья широкорядных посевов (N10-15). Если гречиха сеется вслед за хорошо удобренными предшественниками, то такую подкормку можно не применять. Избыток азота при большой увлажнённости ведёт к образованию обильной вегетационной массы и к дальнейшему полеганию посевов.

Особенно нуждается в подкормке гречиха в период развития соцветий и цветков. При широкорядных посевах растения подкармливают при первой и второй обработках междурядий. В обычных рядах азотные или сложные удобрения  вносят перед цветением (10-15 кг д. в. на 1 га). Для обычных рядов также применяют некорневые подкормки минеральными комплексами или микроудобрениями. При некорневой подкормке применяют растворы с небольшой концентрацией, а саму подкормку проводят  ближе к вечеру, чтобы избежать листовых ожогов у растений.

Калийные удобрения не должны содержать в своём составе хлора, т. к. он угнетает гречиху – у растения появляется пятнистость листьев, при засухе наблюдается снижение урожайности. Эффективен сернокислый калий (зола) в норме K40-45.

Как правило, основное удобрение включает N25–30 P25–30 K25–30. Оптимальным считается внесение при посеве. По многолетним наблюдениям, в условиях лесостепи Алтайского края, например, внесение минеральных удобрений N30P30K30 (NPK1) учитывает зональные особенности: при посеве в период с 5 по 10 июня достигается лучший эффект, чем при внесении удвоенной дозы.

По данным исследований ВНИИЗБК минеральные удобрения способствуют росту урожайности на 17-31%. На основе рекомендаций специалистов сроки внесения таковы: 1-е внесение – перед посевом, 2-е – в рядки, 3-е – на 10-15 день после появления всходов при фазе ветвления и бутонизации.

Сегодня, когда земледелие переключается на экстенсивные технологии, можно наблюдать снижении уровня химизации. Но говорить об экологической безопасности пока нельзя. Учёные активно ищут новые источники и технологии производства альтернативных видов удобрений.

Во всех регионах, занятых в производстве гречихи, целесообразно  использовать органические удобрения, например, в виде измельчённой соломы зерновых предшественников. В составе такой органической массы на 4 т/га содержится 3200кг/га органических питательных веществ: до 22 кг азота, до 7 кг фосфора, до 55 кг калия, до 37 кг кальция, от 2 до 7 кг магния, а также сера, бор, медь, марганец, молибден, цинк, кобальт.

Навоз под гречиху вносить не принято – он разлагается при высокой температуре до большого количества азотнокислых веществ, провоцируя усиленный рост вегетативных органов и вызывая полегание при сниженном  плодоношении. Навоз и другую органику лучше вносить под предшествующую культуру.

Когда почва включает 3,5-4,5%  гумуса, а фосфора с калием содержит более 10 мг на 100 г почвы, в комплекс удобрений необходимо включать солому и другие виды биоподкормок  при норме расхода АРС (активатора разложения стерни) 1 л/га + 0,4 л/га Азотовита.  Также можно использовать внесение по норме 1 л/га АРС + 0,2 л/га Бактофосфина и 300 л/га рабочего раствора под предпосевную культивацию.

Если под посевы отводятся поля с повышенной кислотностью, то их почву следует известковать. На лёгких почвах также вносят магний в виде доломитовой муки. При нехватке питательных элементов в почвенном слое эффективно применение медьсодержащих, цинковых и борных микроудобрений. Борат магния следует вносить перед культивацией, а суперфосфат, обогащённый бором, помещают в рядки во время посева. Согласно опытным данным, такие подкормки микроэлементами «особого назначения» повышают урожайность на 15%.

Таким образом, полная обеспеченность посевной культуры основными элементами питания способствует высокой урожайности.

/Материал подготовлен на основе открытых источников сети Интернет/