Сортовое разнообразие

Высокие урожаи гречихи последних десятилетий в различных регионах — так было не всегда. В большинстве своём на территории бывшего СССР урожаи гречихи когда-то были одни из самых низких в мире, и 5 центнеров с гектара принимались за норму. Население большой страны до сих пор хранит память о частых периодах дефицита гречки в советские времена, когда сводки с полей напоминали сводки с фронтов: погибло в засуху… проливные дожди уничтожили… заморозок погубил  и т.д. До 2000 года урожайность культуры не росла вообще, её рост, на первый взгляд, возник внезапно и резко пошёл вверх. В наши дни в хозяйствах собирают в среднем по тонне с гектара и этому есть объяснения – качественно и количественно изменился сортовой состав.

Как отмечают специалисты ВНИИЗБК, за первое десятилетие 21 века доля выведенных новых детерминантных  сортов гречихи выросла в 7 раз. Только за последние 15 лет в стенах Института зернобобовых и крупяных культур, благодаря труду селекционеров, биотехнологов, физиологов, было создано 8 сортов гречихи с потенциалом некоторых из них 6-7 тонн зерна с гектара. Ограниченные ростом,  детерминантные сорта изменили способности капризной гречихи расти бесконечно, тем более на фоне необходимых подкормок удобрениями. Если злаки при таком подходе дают хороший урожай, то гречиха лишь тянется ввысь, но урожая зерна ждать не приходится. Высокий рост гречихи способствует её полеганию при первой же непогоде – из-за дождя и ветра. Детерминантные же сорта более низкорослые и имеют хорошую устойчивость к полеганию. Они также могут ограничивать зону плодообразования гречихи, в которой закладывается не 10-12 соцветий, а три, что обеспечивает одновременность зацветания и более дружный период уборочной зрелости.

К 2011 году такие сорта занимали менее 60% посевов гречихи, а в 2020 году к ним относят уже более 75% засеянных площадей.

В 2019 году десятка лидеров по занимаемым в стране площадям включала в себя шесть сортов, разработанных учёными Института зернобобовых и крупяных культур. По традиции все детерминантные сорта принято называть на «Д», самые известные из них Диалог, Девятка, Дизайн, Дикуль.

Высокая требовательность гречихи к влагообеспечению служит сдерживающим фактором на пути к высокому урожаю. Засухоустойчивый сорт пока не создан, но существуют другие подходы в вопросах стабилизации урожайности. Например, учёные работают над созданием эшелонированной системы сортов, которые отличаются длительностью периода вегетации и успевают формировать урожай за счёт своих так называемых «скороспелых» качеств. С той же целью «ухода от засухи» создаются сорта среднеспелые и позднеспелые. Одним из известнейших скороспелых сортов является Дизайн, включённый в российскую десятку эффективных лидеров.

Приспосабливая сортовое разнообразие под условия выращивания, селекционеры ведут сортоиспытания на десятках пашен в различных почвенно-климатических зонах страны. Короткостебельные сорта, устойчивые к полеганию, сорт с уменьшенным соцветием для более экономного и равномерного распределения питательных веществ (сорт Даша), экологически устойчивые сорта, способные «пережить» неблагоприятные почвы, закисленные после интенсивного внесения удобрений (Диана). 2021 год станет третьим годом испытаний этих сортов, и после положительной динамики их внесут  в госреестр.

Сегодня на пашнях хозяйств районированы около шести десятков сортов гречихи. Почти все они результат отечественной селекции (ВНИИЗБК, Татарский НИИСХ, Башкирский НИИСХ). Значительная часть из них региональные (местные). Все сорта представлены крылатой (alata) и бескрылой (aptera) разновидностями или их переходной формой. Наиболее востребованы такие сорта как Агидель, Аромат, Баллада, Богатырь, Большевик 4, Девятка, Деметра, Диалог, Дикуль, Дождик, Есень, Изумруд, Инзерская, Казанка, Казанская 3, Калининская, Кама, Куйбышевская 85, Наташа, Нектарница, Светлана, Саулык, Уфимская, Черемшанка, Четыр-Дау, Чишхинская, Шатиловская 5.

Среди сортов с хорошими показателями урожайности отмечают:

— Богатырь (занимает 1 место по площадям, выведен в Орловской области, пригоден для выращивания зерна высокого качества на европейской части, исключая север, юго-запад и некоторые регионы Сибири);

— Славянка (выведен для южных регионов);

— Дикуль (один из лидеров по площади посевов и урожайности, короткостебельный среднеспелый с высоким качеством зерна, широко районирован, в т.ч. и в Алтайском крае);

— Большевик (среднеспелый, устойчив к полеганию и осыпанию, выращивают в Центрально-Чернозёмной зоне, Северной Осетии и Дагестане);

— Казанский (скороспелый сорт для Татарстана и прилегающих территорий)

— Тереховский (выведен в Беларуси, подходит для Амурской и Нижегородской областей);

— Шатиловская (более устойчив к полеганию и засухе, чем сорт Богатырь, районирован в Нечернозёмной зоне, Западной Сибири и в Украине);

— Калининская (среднеспелый устойчивый к полеганию и осыпанию, переносит переувлажнение и прохладные метеоусловия, районирован в Нечерноземье, Предуралье, Западной и Восточной Сибири).

В соответствии с почвенно-климатической зоной выбор сортов широк и разнообразен. Например, в Орловской области районируют сорта Баллада, Девятка, Дикуль, у хозяйств в других регионах получили признание сорта Деметра, Дождик, Диалог, Инзерская, Агидель, Кама, Батыр и др. В Алтайском крае районированы сорта Аромат, Диалог, Дикуль, Инзерская, Ирменка и Наташа.

Подбор сорта для выращивания гречихи – очень важная и ответственная задача. В результате отбора культура улучшает свои хозяйственные показатели, такие как масса 1000 зёрен (на 2,6 г), выравненность крупы (на 4,1%), выход ядрицы (на 4,5%), увеличивается крупность крупы, снижается её плёнчатость.

Несмотря на потенциал российских селекционеров, предоставивших широкие возможности для растениеводства, валовые сборы гречихи в последние годы снижаются до 0,8-1,0 млн тонн, что равно годовому объёму потребления. В связи с этим возникают проблемы с замедлением сортосмены, не решены вопросы технической модернизации процессов селекции и семеноводства, их оснащённости специализированной малогабаритной посевной и уборочной техники. Из-за низких темпов производства оригинальных и элитных семян на основных площадях высеваются семена низких репродукций.  Доля посевов массовых репродукций гречихи составляет более 50%. По этим причинам недобор зерна составляет 150 тыс. тонн в год.

Объединённые усилия мировой селекционной науки устанавливают высокий уровень задач на ближайшую перспективу. Они диктуются биологическими особенностями культуры, влияющими на низкую семенную продуктивность: неограниченный рост, параллелизм роста вегетативных и генеративных органов, невысокая листообеспеченность цветков, слабый гомеостаз образования плодов, их низкакя аттрагирующая способность (транспортировка питательных веществ к растущему органу). По мнению учёных, основные векторы селекции гречихи следует направлять на:

— разработку крупнозёрных сортов (высокий выход крупы при удешевлённой переработке);

— создание скороспелых сортов (устойчивость к засухам и низкой температуре, полеганию и осыпанию);

— создание сортов с высоким нектарообразованием, содержанием сахаров в цветках и, как следствие, высоким потенциалом образования пыльцы;

— выведение и получение сортов с проявлением антоциановой окраски стеблей, веток, листьев и цветков.

/Материал подготовлен на основе открытых источников сети Интеренет/