Публикации

Хранение зерна гречихи

Главная задача при долгосрочном хранении зерновой массы заключается в обеспечении технологической и экономической её эффективности. Такой подход в результате позволяет при последующей переработке гречихи в крупу получить высокий выход гречневой ядрицы, которая широко востребована на рынке гречневой крупы.

Условия приёма и размещения важны для зерна любого назначения – продовольственного, семенного или кормового, так как от выделения и формирования партий различного качества зависит дальнейшая тактика применения всего объёма технико-технологической системы переработки гречихи в крупу.

Режимы и способы хранения гречихи основаны на её свойствах и взаимодействии зерновой массы с окружающей средой в хранилище. На сохранность зерна влияют его влажность, температура, степень аэрации. При хранении устанавливаются три режима:

— в сухом состоянии (влажность от 7 до 15%);

— в охлаждённом состоянии (пониженная температура до100С);

— без доступа воздуха (герметично).

При этом должны быть отработаны все приёмы, направленные на устойчивость зерна: очистка от примесей перед закладкой на хранение, активное вентилирование, химическое консервирование, уничтожение вредителей и др.

Оптимальный режим состоит в благоприятном сочетании всех условий. К примеру, хранение сухой массы при низкой температуре с охлаждением наружным холодным воздухом  при естественном перепаде температур.

Семя гречихи должно находиться под систематическим наблюдением, т. к. необходимо его своевременно охлаждать и уберегать от резких колебаний температур и повышенной влажности.

При первичной очистке и очистке на триерах при условии активного вентилирования семя гречихи кондиционной влажности хранится насыпью в закромах. Такой способ хранения имеет ряд преимуществ, таких как эффективное использование площади хранилищ, возможность перемещения зерна, облегчённые условия для борьбы с вредителями, удобство наблюдения за состоянием и качеством зерна и др.

Закрома в хранилищах устанавливают в 2-4 ряда с поперечно-продольными проходами. Ширину продольных проходов делают не менее 2 м, для проезда транспортных средств – 3-4 м. Поперечные проходы формируют  шириной 1,2-1,5 м при расстоянии между ними 18 м. В хранилищах для продовольственного и фуражного зерна крайние продольные ряды закромов могут находиться возле внешних стен. Относительная влажность зерна гречихи для эффективного хранения — 14,5-15%, температура – не более 100С.

В результате хранения масса партии может уменьшаться. Это происходит из-за естественных биологических и механических потерь — процесса «дыхания» зерновой массы и снижения влажности зерна, а также распыла во время разгрузочно-погрузочных работ и уменьшении сорной примеси в зерне.

Использование семян гречихи  высокого качества является одним из главных условий в технологии выращивания гречихи. Здоровый  посевной материал обеспечивает дружные всходы и сильные высокопродуктивные растения. По данным исследований, качественные семена повышают всхожесть на 12% и дают рост урожая на 20%.

Показатели качества напрямую зависят не только от уборки и основной послеуборочной обработки семенного материала, но и от отдельных операций, которые значительным образом могут повлиять на качество семян гречихи. Консервирование и регулировка газового состава межзернового пространства, добавка химических веществ с целью стимулирования и повышения качества готовой продукции – всё это также  благоприятно воздействует на семенной материал.

Посевное зерно хранят в тканевых мешках, уложенных партиями на деревянные настилы или поддоны. Высота штабеля не должны превышать восемь мешков и в ширину должна быть  не более 2,5 м. При хранении насыпью массив семенного зерна не должен превышать высоту 2,5 м.

В условиях напольного хранения важна роль проветриваний зерновых масс, защита их от атмосферных осадков, грунтовых вод и повышенной влажности. Стены хранилищ должны быть из материалов низкой теплопроводности и гигроскопичными внутренними поверхностями.

/Материал подготовлен на основе открытых источников сети Интернет/