Десикация гречихи

Агротехнический приём десикации – это обезвоживание тканей растений при помощи обработки их химпрепаратами (десикантами). Десикация стала широко применяться с  начала 70-х годов прошлого столетия, когда перед уборкой сельскохозяйственных культур массово проводили обработку посевов с самолётов.  Например, для использования клевера на семена его перед уборкой подсушивали 10%-ным раствором селитры. В то же время на пшенице, ячмене, горохе и др. при влажной погоде была рекомендована двухфазная уборка, когда первый раз на полях косили комбайнами для укладки в валки, а затем через несколько дней пускали машины по второму кругу для их обмолота.  О том, какие это были затраты, говорить излишне.

Сегодня предуборочная десикация  является значимым приёмом выращивания многих культур.  После обработки растений десикантами запускается процесс усыхания мягких тканей с оттоком органических соединений из листьев в семена.

При выращивании гречихи проведение десикаций позволяет улучшить качество продукции, добиться ускоренного равномерного созревания посевов и приступать к уборке в более ранние сроки, сохранить урожай здоровым и снизить потери при его уборке в 2-4 раза. В результате применения десикантов уборочную кампанию можно точно спланировать от её начала до завершения. Кроме того, десикация способствует дополнительному очищению полей от многолетних сорняков и вредителей, предотвращает распространение болезней. Как правило, скорость утраты влаги растениями при десикации позволяет идти процессу высушивания даже в дождливых погодных условиях, за счёт чего сокращаются затраты на высушивание собранной массы. После проведения десикации семена обычно не нуждаются в дополнительной очистке и их можно сразу отправлять на длительное хранение. Также десикация значительно упрощает и улучшает процесс уборки сухой массы – уборочные работы проходят с меньшей нагрузкой на технику, легко и в сжатые сроки даже в неблагоприятных осенних погодных условиях.

Для десикации используют три основных действующих вещества, на основе которых производят высокоэффективные химические препараты. На основе изопропиламинной и калиевой соли глифосата кислоты работают такие препараты как Раундап, Торнадо 500, Торнадо 540, Факел и др. На основе диквата выпускают Суховей, Реглон Супер, Дикват и др. На основе глюфосината аммония производят препарат Баста, на гречихе такие препараты не применяются.

Препараты группы глифосатов являются системными гербицидами сплошного действия и используются  в том числе для уничтожения одно- и многолетних сорняков. Действие глифосатов проявляется в течение 15 дней – они проникают в растения через вегетирующие зелёные части (листья, стебли) и нарушают синтез аминокислот, обезвоживая стебель, листья, корень, а лишь затем высушивают соцветия, колосья или бобы. Десиканты этого вида оптимально использовать при неравномерном созревании семян. Исследования показывают, что глифосаты не накапливаются в объектах окружающей среды, распадаясь в почве под воздействием микроорганизмов на протяжении 14 суток до простых соединений (вода, нитраты, фосфаты и углекислый газ). Такие препараты практически нетоксичны для млекопитающих, птиц, рыб, почвенных организмов. Но тем не менее гречиху, обработанную такими препаратами, не употребляют для производства детского питания или в качестве посевного материала.

Химсредства на основе дикватов действуют с большей скоростью – от 3 до 7 дней. Они являются контактными и не воздействуют на структуру и корневую систему: быстро поглощаясь зелёными частями растений, дикват превращается в перекись водорода, разрушает мембраны клеток, что приводит к засыханию растений. При подсушивании растения свойства зерна сохраняются, повышается, к примеру, масличность и классность зерна. Препараты на основе дикватов быстро распадаются и считаются безопасными как на семенных, так и на продовольственных посевах.

Отметим, что не всегда и не все сорта гречихи требуют десикации (Дикуль, Девятка).  При неправильном выборе десикантов, нарушениях рекомендаций при подготовке и проведении десикации урожайность может снизиться, не оправдав затраты на проведение мероприятий по уходу за посевами. При использовании препаратов-десикантов необходимо строго соблюдать рекомендации производителя, такие как:

— сроки применения;

— способы приготовления и нормы расхода;

— плотность насаждения;

— степень засорённости посевов;

— погодные условия проведения десикации.

Рабочие растворы должны быть свежеприготовленными, рассчитанными по норме с учётом площади посевов, их плотности и концентрации препарата. К примеру, норма расхода для мелкокапельной обработки при наземном применении может быть в несколько раз выше, чем  с применением авиации. Благоприятное время для нанесения десикантов (опрыскивание) – утренние или вечерние часы в безветренную погоду, т. к. из-за ветра может произойти попадание препаратов на прилегающие территории.

Современные агротехнологии располагают огромным количеством способов десикации растений, включающих использование не только химпрепаратов, но и направленное на посевы гречихи СВЧ излучение мощностью 0,5 квт.в. Но каким бы ни был выбранный способ, он должен быть проанализирован и выверен на основе значимого массива данных о состоянии каждого конкретного поля и участка.

 

/Материал подготовлен на основе открытых источников сети Интернет/