Солома и полова

Применение современных технологий на протяжении всего агротехнического комплекса мероприятий при возделывании гречихи позволяет не только получать высокий урожай, но и обеспечивать животноводство дополнительными кормами.

При обмолоте комбайнами возможно собирать полову, которая является дополнительным кормом для животных. Остатки стеблей, листьев, щуплое зерно, семенные плёнки, семена растений и другие растительные отходы при молотьбе  (гречневая мякина) питательны как сами по себе в качестве грубого корма, так и в смесях с  отходами (мякиной) от уборки других культур. Один килограмм  гречневой мякины  содержит 57 г белка и по питательности равнозначен 0,35 корм. ед. В последние годы зерновые комбайны начинают оборудовать уловителями половы, но основная часть парка комбайнов не имеет бункера для её сбора – полова под действием вентиляторов первой и второй очистки уходит в солому, где большая её часть теряется и портится, плесневея от повышенной влажности. Если собирать полову отдельно, то режим первой и второй очистки при работе комбайна выключают, после чего зерно в бункер поступает вместе с половой. После выгрузки из бункера зерно отправляют на зерноочистительный ток для машинной очистки от половы. После такой обработки  полова хорошо сохраняется и полностью используется на корм взрослым животным.

Сегодня увеличение сбора половы имеет всё более возрастающее значение для получения гранулированных и брикетированных грубых кормов. По общей питательности и поедаемости мякина превосходит солому. Но полова, которую собирают отдельно от соломы при стационарном обмолоте  зерновыми комбайнами, по своим питательным свойствам несколько беднее за счёт содержания в ней крупной соломы (от 7 до 12%). Полова, собранная при очистке на токах, лучше, но в ней содержится много пыли и песка, что снижает её кормовую ценность.

Полова высоко гигроскопична и в дождливую погоду быстро портится. Поэтому её укрывают соломой в слой 50-60 см с дальнейшим использованием в качестве силосуемой массы. При очистке зерна в сухую погоду полова в норме имеет 12-16% — сложенная в скирду и укрытая слоем соломы, она может хорошо сохраняться долгое время. Сухую полову давать животным не следует — её запаривают и смешивают с другими сочными кормами (корнеплоды, силос). При запаривании она делается мягкой, в ней погибают вредные микроорганизмы (фитофлаксины), мелкие растительные частицы (пыль) не раздражают дыхательные пути животных.

Одновременно с подбором и обмолотом валков необходимо убирать солому – для этого применяют те же средства механизации, которые используют на уборке соломы зерновых колосовых культур. Для того, чтобы не допустить самосогревания сухой травяной массы, солому из копнителя комбайна следует пропускать малыми копнами. Далее небольшие копны собирают и перемещают навесным универсальным копновозом КУН-10, навешивая его на тракторы МТЗ-80. При больших площадях для уборки соломы применяют тросово-рамочные волокуши ВТУ-10 на базе колёсных и гусеничных тракторов. Также на уборке гречихи применяют комбайны, оборудованные измельчителем, – они подают измельчённую солому вместе с половой в прицепленную к комбайну сменную тележку 2ПТС-4-887Б с ёмкостью кузова 45м3. После такой обработки  солому можно сразу же отвозить к месту скирдования. При правильном выполнении работ на каждом уборочном этапе солома становится качественным кормовым продуктом, а поле освобождается для обработки почвы непосредственно во время уборки.

Кормовая ценность соломы гречихи сходна по качествам с кормовыми злаковыми травами – центнер соломы оценивается в 30 кормовых единиц и в нём содержится до 1,8 кг белка. Солому гречихи часто силосуют вместе с кукурузой и горохом, получая высокопитательный корм для животных. В золе соломы и лузги содержится высокая концентрация оксида калия – до 35-40%, что делает её ценным сырьём для получения поташа.

Особенно богата витаминами и минеральными веществами зелёная масса гречихи, также идущая  на корма. Особенно эффективны такие добавки в рационе животных при стойловом периоде. Зелёную массу гречихи силосуют, смешивая её с кукурузой, ботвой сахарной и кормовой свёклы и другими кормовыми культурами, что особенно важно на пожнивных посевах, не вызревших на зерно.

 

/Материал подготовлен на основе открытых источников сети Интернет/