Раздельный способ уборки

Для того, чтобы получить качественное продовольственное зерно и семенной материал с высокими показателями всхожести, чтобы сократить потери и уменьшить затраты на подработку,  гречиху убирают раздельным (двухфазным) способом.

Уборку гречихи начинают при 75-80%-ом  побурении плодов и завершают на 4-5й день. При высоте среза 15-20 см растения не ложатся и быстро высыхают до необходимой влажности. Рядовые посевы косят вдоль рядков, а широкорядные проходят под углом 30-60° — это помогает скошенной массе хорошо держаться на стерне, лучше высыхать, легче и полнее подбираться во время обмолота.

Установить правильные сроки сбора урожая помогают наблюдения за ходом образования и созревания зерна. К примеру, исследованиями установлено, что качество зерна гречихи меняется в лучшую сторону, а его сбор заметно увеличивается в зависимости от сроков уборки. Чем выше процент зрелого зерна на момент уборки, тем больше урожайность: при 70-75%-ом созревании зёрен урожайность в условиях эксперимента составляла 1,36 ц/га, при 80-82%-ом созревании – 1,48 ц/га, а при 90%- ом – 1,57 ц/га.

При раздельной уборке скошенная на рекомендуемую высоту и под правильным углом масса в валках просыхает за 3-5 дней (в зависимости от погоды и величины валков). Позже она легко обмолачивается, а зерно и солома не нуждаются в просушке (влажность зерновой массы, поступающей на первичную очистку, не должна превышать отметку 18%, а посторонних примесей в ней может быть не более 5%). Исследования показали, что если при скашивании растений зерно имело влажность 20-25%,  а зелёная масса – 70-85%, то при обмолоте высохших валков влажность зерна снижается почти вдвое, а соломы почти втрое.

При первичном скашивании и вылежки в валках не более 3-5 дней пластические вещества из стеблей и листьев за это время успевают переместиться в плоды, что обеспечивает выполненность и дозревание зелёных зёрен. Таким образом, можно говорить о том, что раздельный способ биологически обоснован и эффективен и способствует высокому технологическому и посевному качеству зерна.

По данным биохимического анализа, зелёная масса, полученная в ходе раздельной уборки, содержит меньше золы и клетчатки, тогда как их содержание в зерне возрастает. При этом в составе зерна увеличивалось содержание крахмала и протеина. Исследованиями установлено, что повышение сухих веществ в зерне происходило настолько, насколько  снижалось в зелёной массе. Кроме того, содержание бактерий и плесневых грибов в зерне, собранном в результате раздельной уборки, значительно меньше, чем при способе прямого комбайнирования – действие прямых солнечных лучей оздоравливает рабочие условия переработки и обеспечивает лучшую сохранность зерна в будущем.

Специалистами ВНИИЗБК (Всероссийский научно-исследовательский институт зернобобовых и крупяных культур) в жарких сухих условиях рекомендовано проводить скашивание утром, т. к. в этот период плодоножки ещё достаточно эластичны и не ломаются при обработке мотовилом. Для этого используют навесные зерноуборочные комбайны-жатки ЖКН-6КП, ЖС-5, ЖЗБ-4,2, ЖВН-6М, ЖБВ-4,2. Их готовят к работе совместно с КПС-5Г или Е-301, а также прицепными ЖВП-4,9, ЖВПУ-6 или др. Мотовило должно вращаться с такой частотой, чтобы иметь окружную скорость его планок в 1,2-1,3 раза выше поступательной скорости жатки. Такие параметры скорости устанавливаются для того, чтобы планки мотовила воздействовали на зелёную массу только один раз.  При уборке в дождливую погоду зелёная масса, не подвергавшаяся предуборочной десикации, становится тяжелее, поэтому скашивать её следует не на полную ширину захвата жатки.

 

/Материал подготовлен на основе открытых источников сети Интернет/