Зелёная гречка

Лишь в 20-м веке, благодаря развитию науки, появились подтверждённые данные о рекордном содержании в гречневой крупе витаминов, микроэлементов, полноценных белков, необходимых для здоровья человеческого организма. Но все эти питательные вещества содержатся в большом количестве лишь в сырой  зелёной гречневой крупе, ядра которой остаются живыми в процессе переработки гречихи в крупу по специальным технологиям.

Пищевая ценность круп напрямую зависит от технологических приёмов, особенно от режимов гидротермического воздействия. В процессе обработки зерна водяным паром высокой температуры гречневая крупа ядрица приобретает коричневый цвет со множеством оттенков – от кремового до тёмно-золотистого.

Одновременно с изменением вкуса, запаха и цвета происходит изменение структуры зерна и его свойств. Под влиянием высокой температуры разрушается зелёный пигмент хлорофилла, останавливается синтез веществ. Биохимические и микробиологические изменения ведут к инактивации ферментов и их гибели. При обжаривании зерна также размыкаются внутренние перемычки, что облегчает последующую очистку ядра. Такой продукт, обработанный промышленным способом, не несёт в себе той пользы, о которой мы привыкли слышать – всей полнотой  уникальных свойств обладает лишь живая зелёная гречневая крупа.

Гидротермическая высокотемпературная обработка приводит к распаду и потере витаминов и полезных веществ в составе зерна. То, что потребитель может относить быструю развариваемость крупы к её достоинствам, на самом деле является недостатком – гречка лишается всего богатого и уникального питательного ассортимента веществ.

Максимальная отдача от полезного продукта происходит именно при употреблении зелёной гречки, которая получает всё большее распространение среди приверженцев здорового образа жизни и  сбалансированного рациона питания.

Зелёное семя гречихи состоит на 16%  из белков высочайшего качества – они содержат незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются человеческим организмом самостоятельно. Установлено, что «гречневый» белок по своей биологической ценности равен белку мяса, рыбы и яиц.

Именно в зелёном семени гречихи содержится большое количество рутина, который  называют антисклеротическим витамином, — по его содержанию гречка абсолютный чемпион среди других зелёных культур. Не подвергавшаяся гидротермической обработке гречневая зелёная крупа незаменима при заболевании сосудов, артритах и т. д.  В зелёной гречке в 5 раз больше микроэлементов по сравнению с другими крупами: железа, калия, кальция, фосфора, йода и др. Она богата органическими кислотами, а её антиоксидантные свойства способствуют долгому хранению  – крупа длительное время не прогоркает и не плесневеет  даже в условиях  повышенной влажности.

Все питательные вещества зелёной гречневой крупы имеют высокую ценность, но особенно они эффективны в комплексном воздействии, благотворно сочетаясь и оздоравливая  все системы человеческого организма.

Оказывая общеукрепляющее действие, зелёная гречка способна повышать уровень гемоглобина, укреплять стенки кровеносных сосудов, уменьшать ломкость капилляров. Необработанная традиционным способом эта гречневая крупа рекомендована в профилактике и при лечении заболеваний сосудов, анемии, сахарного диабета и др.

Несмотря на изменения предложений на рынке гречневой крупы, употребление «живой» гречки, к сожалению, не является традицией и пока не формирует пищевого поведения у значительной части населения нашей страны. Хотя, как утверждают диетологи, добавка 2-3-х ложек предварительно замоченной в воде зелёной крупы в привычные салаты, йогурты и т. д. внесла бы значительный вклад в дело оздоровления  населения.

Особенно полезно пророщенное зерно зелёной гречки. Такой простой продукт можно легко получить в домашних условиях. Зелёную крупу гречки моют и заливают водой, оставляя на два часа. Затем воду необходимо слить, а зёрна промыть повторно, после чего их нужно оставить во влажном состоянии на сутки. За это время зерно активирует свою энергию и начнёт прорастать. Наибольшее содержание полезных веществ в ростках гречки отмечается на 2-4 сутки. На основе синтеза и биохимических реакций живая гречка генерирует новые полезные соединения. Так, содержание антиоксидантов в пророщенной гречке возрастает в несколько раз и достигает 383 мг/100 гр., витамина С – до 26 мг/100 гр. По наличию в зелёной крупе витаминов группы В, железа, фосфора, меди, цинка, бора, никеля, йода и кальция зелёная гречка в несколько раз превосходит все злаковые культуры.

 

 

/Материал подготовлен на основе открытых источников сети Интернет/