Требования к температурно-световому режиму выращивания
По данным исследовательской компании Nielsen (обзор сентября 2018 года), российский потребитель в среднем съедает за год от 2,8 до 3,3 кг гречки. Тогда как диетологи рекомендуют системное потребление не реже одного раза в неделю, что составило бы 7 кг в год на одного человека. В настоящее время производство гречихи в России, за исключением лишь некоторых периодов, нестабильно и отстаёт от рекомендуемых нормативов потребления гречневой крупы. Причины отставания можно рассматривать как с точки зрения субъективных «человеческих» факторов (игнорирование правил агротехники и нарушения технологического процесса), так и с точки зрения объективной данности, обусловленной особенностями биологии и физиологии растения. Структура и строение растения, слабая корневая система, интенсив в нарастании вегетативной массы, процессы фазы роста, неодновременность цветения, плодообразования и созревания, чувствительность к температурному, водному и питательному режиму и т. д. – всё это определяет культуру как особую с точки зрения условий произрастания и требующую специфичных подходов.
Освещённость – важный фактор роста и развитие растения. Особенно хорошего поступления света гречихе нужно в период плодообразования. Это необходимо учитывать при планировании объёмов внесения азотных удобрений и количественной нормы семян во время сева. При интенсивной минеральной подкормке и поступлении влаги при завышенной норме сева растения активно самозатеняются, что ведёт к резкому падению урожайности. При нехватке света отмечается плохое развитие ветвей и листьев, меньше появляется цветков, завязей и семян. При его длительном переизбытке (интенсивное освещение) растения страдают от жары и процессы ассимиляции в них ослабляются. Поэтому для формирования урожая лучшими считаются условия при переменной облачности, т. к. ассимиляция и синтез пластических веществ у гречихи протекают активнее при сменяемости прямого и рассеянного света.
Гречиха относится к теплолюбивым культурам – температурные параметры почвы и воздуха имеют значение во все периоды её роста и развития. Исследования показали, что температура, с одной стороны, определяет скорость прорастания и, с другой, снимает состояние покоя. Поэтому важно учитывать температурные показатели в кардинальных точках – они должны соответствовать комфортным условиям, при которых молодые растения продолжают развиваться. Термостресс, как и другие виды физиологических стрессов, проявляется в комплексе неспецифических изменений, возникающих в ответ на неблагоприятные факторы. При прохождении же растения через критические температуры повреждаются его главные структуры: протопласт быстро отмирает и клетки гибнут.
Скорость прорастания семян гречихи при повышенной температуре возрастает, в холодной же почве ростки прекращают своё развитие. В связи с этим посевной слой к моменту высева должен быть прогрет до +10°С и выше. Семена гречихи могут прорастать при температуре +7-8°С, но оптимальный для прорастания показатель находится в интервале от +15 до +30°С. Низкая температура задерживает появление всходов.
Фатальными для гречихи являются заморозки, причём это касается всех периодов роста, а начального периода вегетации особенно. Происходит это из-за высокого содержания воды в листьях. Понижение температуры до -1°С в припочвенном слое и на уровне высоты растений в течение 4-6 часов повреждает растения, а при -4°С листья и цветки массово гибнут.
Гречиха не является жаростойкой культурой, поэтому высокая температура воздуха – выше +25°С – особенно при недостатке влаги приводит к увеличению испарения воды листьями, ухудшает возможности опыления и оплодотворения и, в конечном итоге, приводит к недобору урожая.
В предуборочный период нежелательны не только высокие дневные, но и низкие ночные температуры. Ниже +10°С в течение 4-6 ночей гречиха полностью останавливает цветение и налив зерна. Биологическим минимумом для гречихи является показатель от плюс 12 до 14°С — плодообразование в этих условиях прекращается.
Гречиха сочетает в себе высокую чувствительность к свету, теплу и влаге с выносливостью. Основным её защитным свойством является интенсивный рост при воздействии неблагоприятных условий: растение перераспределяет ток питательных веществ от развивающихся семян к растущим органам материнского растения. Процесс плодообразования подавляется и возобновляется снова, реагируя на внешние перемены, например в температуре или влажности.
/Материал подготовлен на основе открытых источников сети Интернет/