Публикации

Хранение и упаковка гречневой крупы

Основной продукт, производимый из гречихи, — гречневая крупа ядрица, которая является одним из самых массовых продовольственных товаров. Срок её хранения определяется условиями, в которых хранится партия крупы, качеством зернового сырья, из которого крупа производилась, технологией переработки и видом упаковки и составляет от восемнадцати месяцев до двух лет. Оптимальные параметры температуры и влажности в чистых сухих достаточно вентилируемых помещениях – от 5 до 15°С и не более 70% влажности.

Чем качественнее партия зерна, направленная на переработку (зерно одного вида, формы, технологических свойств), тем меньше в ней заплесневелых самосогретых и невыполненных зёрен, дополнительных примесей в виде листьев, шелухи и пыли, посторонних запахов. Из ядер гречихи низкого качества получить высококачественную крупу невозможно, так как весь набор недостатков зернового сырья передаётся крупам. Качественный продукт, востребованный на рынке гречневой крупы, получают лишь из свежего хорошо выполненного зерна.

В процессе длительного хранения гречка может изменять цвет – его определяют визуально, рассыпав порцию крупы сплошным слоем на чёрном стекле или бумаге при рассеянном дневном или искусственном освещении. Гречка не любит солнечный свет, её следует хранить в затемнённых помещениях в непрозрачной упаковке. При затемнённом режиме и более низкой температуре срок годности крупы увеличивается.

Гречка хорошо впитывает запахи, поэтому необходимо учитывать товарное соседство при её хранении в одном помещении с продуктами с сильно выраженными ароматами, например, в складских помещениях магазинов.

На питательную ценность гречки влияют параметры влажности при хранении. Чем выше влажность крупы, тем она быстрее портится. Крупа с минимальной влажностью и сухая может храниться практически неограниченное время. Предельная влажность при длительном хранении  гидротермически обработанной гречневой ядрицы – 14%. Гречка, полученная из непропаренного зерна, при длительном хранении также должна  иметь влажность не более 14%. Если крупа предназначена для текущего потребления, то допускается влажность не более 15%.

Посторонние сорные примеси (загнившие и битые ядра, плодовые оболочки и т. д.), сверх нормативов содержащиеся в крупе, переводят продукт в более низкий сорт вплоть до нестандартного.

Недопустимо наличие вредителей в сохраняемой массе. Размеры отдельных частиц металломагнитной примеси в линейном измерении должны быть не крупнее 0,3 мм и не превышать массу 0,4 мг. Перед упаковкой в мешки или расфасовкой в пакеты проводят контрольное просеивание крупы и отделение металломагнитных примесей.

Крупа гречки может храниться как на производящих её заводах, так и на складах и базах организаций сельскохозяйственного профиля, в складских помещениях предприятий торговли и общественного питания. Хранят её, как правило, в текстильной таре – мешках из льна, джута, хлопка или смесовых тканей вместимостью до 50-70 кг. Мешки маркируют ярлыком, на котором ставят наименование продукции, её вид, сорт, массу нетто, дату выработки и номер стандарта. Крупу, расфасованную в мелкую тару (1-3 кг), хранят в ящиках и коробках на поддонах или стеллажах.

Выбой ядрицы на перерабатывающих предприятиях осуществляется на весовыбойном оборудовании. Современные автоматы проводят  расфасовку с одновременным взвешиванием и регулированием веса. Зашивка мешков также механизирована и происходит на мешкозашивочных машинах. При полной механизации выбойного отделения перемещение и доставка продукции на поддоны производится с помощью ленточных транспортёров и винтовых спусков. Поддоны затем отправляют на склад готовой продукции. В случае отсутствия механизации (на небольших производствах), выбой, взвешивание и зашив мешков производятся вручную, как и транспортировка крупы – на тачках.

Гречневую крупу упаковывают в льняные, джутовые или хлопчатобумажные мешки, картонные ящики, фасуют в бумажные или полиэстеровые однослойные пакеты от 0,5 кг и более. Кроме того, для фасовки используют многослойные плёнки из полипропилена и полиэтилена в виде трёхшовных пакетов, дой-паков, пакетов с боковыми фальцами и др. Для розничной бакалеи такая упаковка оптимальна, так как герметична и устойчива к воздействиям извне. Также гречневую крупу пакуют в картонную тару. Картон является экологически чистым упаковочным материалом, к тому же он легко утилизируется или подвергается вторичной переработке без вреда для окружающей среды.

Назначение того или иного материала упаковки — служить хорошей защитой от порчи и механических повреждений во время транспортировки. При перевозке в вагонах важно использовать чистые сухие вагоны, не имеющие посторонних запахов. Мешки в вагонах укладывают на подтоварники на расстоянии 0,5 м от стен и с проходами между штабелями. При железнодорожных перевозках естественная убыль крупы не должна превышать 0,09% на расстояние до 1,0 тыс. км и 0,13% на расстояние от 1,0 до 2,0 тыс. км. Как и при автоперевозке, на железной дороге необходимо исключать возможности намокания или загрязнения продукции.

Общеизвестно, что транспортировка крупы в таре имеет свои недостатки, которые сказываются на цене гречневой крупы. Главным образом, это связано с высокими затратами – стоимостью тары, физическим трудом, порчей  и загрязнением продукта.  Бестарное хранение и перевозка способствуют уменьшению затрат и лучшей сохранности крупы во всей цепочке «выбойный закром завода – вагон (цистерна) – приёмный бункер расфасовочной фабрики». Такая практика хранения и перевозки основывается на свойствах крупы, схожих со свойствами зерновой массы.

 

/Материал подготовлен на основе открытых источников сети Интернет/