Публикации

Уборка гречихи способом прямого комбайнирования

В связи с тем, что у гречихи длительный (25-35 дней) растянутый неравномерный период созревания как на одном растении, так и в целом на поле, определить правильные сроки уборочной кампании и способы уборки бывает довольно сложно.

Время созревания культуры также зависит от  погодных условий – при засухе плодообразование останавливается, а при влажной погоде этот процесс может запускаться снова (вторичный ход зернообразования). На одном и том же растении можно наблюдать бутоны и цветки, зелёные и полностью созревшие семена, что  приводит к осыпанию созревшей части, к большой разнице в уровне влажности семян и вегетативной массы при наступлении полной спелости, отражается на способности выполненных, но не созревших семян к дозреванию в валках. Преждевременная уборка ведёт к потерям урожая из-за повышенной  плёнчатости невыполненных зёрен и низкого содержанием ядра. Если же уборка запаздывает, то зерно начинает осыпаться.

Для сокращения потерь зерна уборку проводят, не дожидаясь полного созревания и в сжатые сроки (4-5 дней). При выборе сроков уборочных работ важно учитывать не только степень и объём созревших семян, но и ход зернообразования, погодные условия. В засушливый период при наличии замедления цветения и плодообразования с уборкой спешить, как правило, не следует – ранняя уборка может привести к недобору зерна, а более поздняя к его потере из-за осыпания. Биологической особенностью гречихи в этом случае выступает тот факт, что выпадение осадков может вновь запустить зернообразование и обеспечить прирост урожайности.

Перестой же на корню более 20 суток приводит к потере почти половины урожая, хотя новые тетраплоидные и детерминантные диплоидные сорта обладают большей устойчивостью к осыпанию. По мнению специалистов, повышение устойчивости к осыпанию (особенно при перестое на корню) является основой в повышении производства гречихи. Сегодня даже в передовых хозяйствах с высоким уровнем организации земледелия потери от осыпания очень велики. Селекционеры давно ведут работы по созданию сортов с этим признаком. Российские учёные после десятилетий напряжённой работы первыми в мире вывели детерминантный зеленоцветковый сорт Дизайн – в 2010 году он был допущен к использованию. Сортовая особенность Дизайна в том, что мутация зеленоцветковости привела к увеличению толщины и прочности плодоножек растений, в разы повысив устойчивость к осыпанию.

Способ уборки – прямой или раздельный (двухфазный) – зависит от степени побурения плодов гречихи. Прямое  комбайнирование, помимо прочих причин и обстоятельств, применяют при 90%-ом плодосозревании, раздельный способ необходим при условии побурения 75-80% плодов. Один из методов определения количества созревших семян состоит в том, чтобы взять на поле в пяти различных местах по десять растений и, разделив их зерно на зрелое и незрелое, установить процентное соотношение зрелых семян.

Однофазный способ более эффективен при уборке низкорослых и равномерно созревающих скороспелых сортов. Прямым  комбайнированием также убирают в дождливую погоду и в случае, если посевы изрежены и повреждены ранними заморозками. Детерминантные мелколистные сорта отличаются устойчивостью к осыпанию – такие посевы также целесообразно убирать напрямую. Способ прямого комбайнирования применяют и при уборке пожнивных посевов.

Поскольку прямой способ уборки сопровождается повышенной влажностью убираемой массы, плохой сепарированностью зерна и трудностями в очищении от сорняков, при его планировании в целях подсушивания растений на стадии побурении 75-80% плодов за 7-10 дней до уборки проводят предуборочную десикацию посевов. Влажную бункерную массу необходимо без промедлений пропустить через зерноочистительные машины и подсушить до нормативного уровня влажности.

Необходимо отметить, что технологические и посевные качества гречихи зависят от многих параметров, в том числе и от способа уборки. Уборочные мероприятия при раздельном способе в сравнении с прямым более благоприятно отзываются в пользу раздельного на таких показателях, как масса зёрен (24,7 и 24,0 г на 1000 зёрен соответственно), плёнчатость (19,2 против 19,5%), энергия прорастания (95 против 91%), всхожесть (98 против 96%) и др.

Комплекс мероприятий, связанных с уборкой гречихи, зависит от зональных рекомендаций по условиям выращивания, погодных условий,  агротехнических приёмов, применяемых в том или ином хозяйстве, наработанного в них опыта и существующей передовой практики в данном секторе земледелия.

 

/Материал подготовлен на основе открытых источников сети Интернет/