Публикации

Медицинский аспект использования гречихи

Гречиха, являясь важной продовольственной культурой, играет большую роль в развитии и подъёме хозяйственно-экономического уровня регионов, которые заняты её выращиванием и переработкой. Сегодня основными простейшими продуктами переработки, относящимися к разряду первой необходимости, по-прежнему являются гречневая крупа, мука и чай (последние два, в основном, характерны для Китая и стран Юго-Восточной Азии). О более сложных методах и способах переработки в промышленных масштабах говорить пока рано. Это относится и к медицинскому аспекту развития и использования  природных компонентов растения.

Производство лекарственных препаратов на основе полезных функций растения бурно растёт. Но вместе с тем растёт количество неблагоприятных факторов, в т.ч. техногенных, которые отрицательно влияют на условия проживания людей. Медицинские исследовательские сообщества отмечают у населения планеты в последние десятилетия рост рисков хронических заболеваний, например, связанных с сердечнососудистой системой, – гипертония, гиперхолестеролемия и ряд побочных с ними болезней. Всё больше специалистов занято поисками природных целительных свойств. И гречиха в связи с целым рядом факторов особенно привлекает их внимание.

Растение содержит большое количество питательных веществ, среди которых много уникальных, оно экологически чистое, т.к. его выращивание обходится без  пестицидов, его применение не ограничивается одним лишь зерном – высокую ценность для фармакологии представляют и зародыши, и цветы, и листья, и стебли гречихи. Поэтому особая роль отводится максимальному применению полезных ресурсов растения для получения как можно более разнообразных продуктов питания и фармацевтики.

Гречиха богата полифенольными соединениями – флавоноидами, включающими в себя кверцетин, кэмпферол, морин и рутин, которого в ней содержится в огромных количествах. Содержанием рутина (витамин Р) она превосходит все зерновые культуры. Специалисты ВНИИЗБК недавно вывели сорт гречихи татарской, где рутина содержится в 100 раз (!) больше, чем в других видах этой культуры. Флавоноид  рутина оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие, укрепляет и повышает эластичность стенок артерий, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, усиливает действие витамина С, что способствует нормальной работе сердца и щитовидной железы.

Кроме того, рутин снижает уровень холестерина в крови, у него высокая антиоксидантная способность, что делает особо ценными препараты на его основе для лечения многих хронических заболеваний (диабета, гипертонии, некоторых кардиососудистых патологий и др.). Витамин Р, получаемый именно из гречихи, входит в состав лекарств при варикозе, тромбофлебите, дерматологических заболеваниях, артрите, ревматизме, нефрите, склерозе сосудов  и многих других.

Рутин можно добавлять к пище и даже использовать его как пищевой консервант. Оздоровительный эффект ценных соединений, содержащихся, например, в гречихе татарской, сказывается на улучшении работы желудочно-кишечного тракта, на повышении иммунитета, может быть использован для профилактики онкологических заболеваний благодаря натуральному селену и фагопирину, которые улучшают состояние после воздействия радиации и участвуют  в выведении токсичных соединений из организма.

Китайские учёные  несколько последних десятилетий углубленно занимаются изучением гречихи татарской, с которой связывают прорывные технологии в будущем. Они установили, что гречиха содержит вещество, которое приостанавливает действия фермента тирозиназы и образование меланина в коже человека, что важно при воздействии ультра-фиолетовых лучей. Таким образом, на рынке стали появляться защитные средства на основе гречихи – кондиционеры, лосьоны, крема и др.

Малое количество содержащихся в гречневой крупе углеводов и особенности их структуры, экологичность производства – всё это позволяет диетологам рекомендовать гречку для детского и диетического питания (для лечения ожирения, например). Гречка незаменима для рациона в период реабилитации после тяжёлых заболеваний, для беременных и кормящих грудью женщин, при зимне-весеннем авитаминозе и т.д. – спектр использования уникального растения огромен.

В июле 2020 года учёные Сибирского федерального университета опубликовали результаты своих исследований в Journal of Cereal Science. Работу вёл большой коллектив учёных из СФУ, Красноярского Государственного медицинского университета, НИИ медицинских проблем Севера и Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН. Они пришли к выводу, что употребление гречки существенно повышает уровень «белка долголетия» SIRT1. Сиртуины – семейство белков, которые важны в образовании жировых клеток и метаболизме глюкозы. Белок SIRT1регулирует внутриклеточные процессы, в т.ч. механизм старения. Его высокий уровень, по мнению учёных, замедляет старение и повышают стрессоустойчивость организма. Продуктом, который помогает организму вырабатывать нужный объём ценного белка, называется гречневая крупа или мука из неё.

Очевидно, что в перспективе следует сохранять и совершенствовать продукты на основе гречихи – от элементарных простых до сложно-приготовленных. Это может сыграть определяющую роль в развитии гречишной промышленности и сосредоточиться на правильном выделении и использовании полезных компонентов растения, таких как флавоноиды, инозит (витамин В8) и клетчатка.

 

/Материал подготовлен на основе открытых источников сети Иньернет/