Публикации

Крупа уникальная. Гречневая стратегическая.

На первый взгляд гречка кажется простой и даже скучной – ну что особенного в  упаковке  с крупой или в тарелке с кашей? Тем более в наше-то время, когда любому из нас, в общем-то, доступны все кухни мира с их взрывной экзотикой и вкусовыми приключениями. А между тем, в России именно эту будничную заурядную крупу,  десятилетиями  не покидающую списка  социально-значимых товаров, называют и уникальной, и скандальной, дефицитной и чувствительной…  Ею запасаются впрок рачительные хозяйки, и наполняются закрома родины, ею же меряют глубину очередного кризиса или степень ажиотажа на рынке. Наша страна – мировой лидер в потреблении гречневой крупы на душу населения. Но даже при этом цифра невелика – всего 3 кг в год, тогда как диетологи рекомендуют довести до 7 кг.

У нас  гречиха, несомненно, получила статус более высокий, чем просто «это важная пищевая культура». Зашатался доллар, прошли дожди или в прогнозах летняя засуха, изменилась цена на энергоносители, поднялась волна пандемии – при малейшей угрозе кризиса именно гречка появляется на первых полосах газет,  и она же исчезает из магазинов. Наверняка, все ещё хорошо помнят Большой гречневый кризис 2010-2011гг и созыв Госсовета в «его честь».

Любовь потребительская, она, как известно, может быть слепа, а «кухонных экспертов по дефициту»  трудно бывает убедить даже учёным. Вот специалисты  из Федерального научного центра зернобобовых и крупяных культур считают, что любимая крупа россиян исчезнуть не может. Дожди и засухи были всегда, но именно за последние 20 лет кардинально изменились традиционные технологии, увеличились посевные площади гречихи, а главное,  изменился сортовой состав. Учёное сообщество вознаградило аграриев совершенно новыми детерминантными сортами,  изменило  подход к выращиванию культуры, создав эшелонированную систему сортов, различающуюся по времени вегетации.  Более прочные низкорослые растения оказались устойчивы к полеганию, что привело к снижению потерь урожая в разы. Теперь уже можно говорить, что не климат и не погодное «везение», не «удачный» регион с особой почвой, а упорная работа учёных в содружестве с аграриями привела к взрывному скачку урожайности.

 

Почти половина мирового производства гречихи принадлежит России – более 1 млн тонн. Наиболее значительные посевные территории расположены в Алтайском крае, в Оренбургской, Самарской и Саратовской областях, на Ставрополье, в Башкортостане и Татарстане. Далее в лидерской пятёрке находится Китай, затем следуют Украина, Франция и Польша. Вместе они составляют более 80% мирового производства. Производят гречку в США, Бразилии, Казахстане, но лишь в объёмах для внутреннего потребления (достаточно скромного). Рынок – дело тонкое и на балансы капризное. В нашей стране рынок круп всерьёз и надолго завоевали два продукта — гречка и рис. Рис – культура известная во всех уголках земного шара. Но гречка для многих стран  — экзотика, не пользующаяся  спросом (в той же Франции гречка – лишь элемент национальной кухни). В Европе, например,  крупы не очень-то жалуют, если не принимать во внимание  «овсянку на завтрак». К слову сказать, гречневая крупа известна уже 5 тыс лет, с тех давних времён, когда племена, населяющие Индию и Непал, высаживали растения  в предгорьях.  Но особым образом гречка прижилась лишь в России, хотя была завезена в Киевскую Русь лишь в 7-8 вв, видимо, греческими негоциантами – отсюда и название зерна «гречка» (как варианты «греча» и «гречиха», если речь идёт о культуре или самом растении).

Россиян понять можно, ведь простая «русская каша» совершенно не нагружает семейный бюджет и помогает держаться здоровых предпочтений в выборе здоровых продуктов питания. Общеизвестно, что гречневое зерно одно из самых экологичных по своей чистоте, так как применение пестицидов на посевах практически сведено к нулю. Кроме того, учёный мир не располагает сведениями, подвергалась ли культура генетическому  модифицированию, что добавляет уверенности в пользе продукта.

 

Сегодня ни одна книга, научная статья или тренинги по здоровому образу  жизни не обходится без букета похвал (и заслуженных) в адрес «гречихи посевной съедобной или обыкновенной». Ботанический портрет высокоценной крупяной культуры скромен, прост и, как и всё, созданное природой, совершенен. Однолетнее растение из семейства Гречишных является псевдозерновой крупяной хлебной культурой. Оно вырастает более метра высотой и является прекрасным медоносом – его белые или розовые соцветия ароматны, а гречишный мёд особенно полезен. Семена созревают к осени, и сбор урожая, как правило, начинают в сентябре.

Можно бесконечно долго говорить о полезных питательных соединениях в семенах и других тканях растения. «Скромная» гречиха  имеет  оптимально сбалансированный биохимический состав, высокие пищевые и энергетические показатели, что позволяет ей быть одним из лучших диетических продуктов для детского питания.  Этой и другим уникальным особенностям растения  посвящены множество исследований, результатом которых стали научные работы в области отраслевой медицины, генетики, пищевой промышленности, компетентные рекомендации диетологов, лекарственные препараты, изобретения в различных областях человеческой деятельности (строительстве, санаторно-курортной индустрии,  и тд). Так, в «простой» гречке содержится больше белков, жиров и углеводов, чем в  рисе, кукурузной муке или муке сорго и маиса. Белковый состав гречихи не имеет глютена (клейковины), зато гсодержит 19 аминокислот и 9 жирных кислот, среди которых есть незаменимые (не синтезируемых организмом человека), обладающие антиоксидантной активностью. Такие белки, к тому же,  являются полноценной заменой белку мяса. А совсем недавно коллектив учёных Сибирского федерального университета (Красноярск) опубликовал результаты исследований о «белке долголетия» SIRT1, назвав гречиху «культурой суперфуд», запускающей механизмы клеточного восстановления.

Кроме того, гречневая крупа имеет самое высокое содержание рутина (витамин Р), который применяют для профилактики и лечения диабета, гипертонии, кардиососудистых  заболеваний и др.  В зерне сосредоточено большое количество минералов и витаминов группы В.

Универсальный продукт для профилактики и лечения многих серьёзных заболеваний.

ВСЁ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

Традиционно основным продуктом  является крупа (цельная «ядрица», дроблёное зерно «продел» и сильно измельчённая «смоленская крупа»). Также потребителю хорошо известна гречневая мука, которую используют в основном в кулинарии, и гречневый чай (листовой и пакетированный в основном  китайского производства). Как пищевые добавки используются гречневые пищевые волокна.  В юго-восточных азиатских странах популярны листья и побеги гречихи. К сожалению, традиционна обработка не улучшает функциональный состав и не придаёт продуктам приятный вкус. Поэтому специалисты продолжают изыскания в направлении глубокой переработки гречихи. К примеру, Китай экспериментирует с ферментацией зерна, пытаясь улучшить вкусовые качества и расширить возможности способов промышленного производства продуктов питания (гречневый уксус, йогурт и даже вино). Кроме того, китайцы успешно повышают экономическую ценность гречки, проращивая зерно для хлебопечения, молочка из ростков и тд  На рынке стали появляться и совсем нетрадиционные продукты – крема, кондиционеры, лосьоны, защитные средства для кожи (из татарской гречихи).

Треть от веса самого зерна составляет лузга (шелуха). Когда-то она в производстве не использовалась, но и из неё научились выделять флавоноиды, целлюлозу, коричневый пигмент и тд. Из последних новостей по теме следует отметить сообщение о том, что учёные Дальневосточного федерального университета (Владивосток) на основе гречневой лузги разработали новый экологически чистый композиционный материал материал, объединяющий свойства дерева и пластика.

При товарном выращивании гречихи всегда существует проблема рентабельности, которую можно решить, расширяя производство. Диверсификация ассортимента продуктов, идеи новой продукции с высокой добавленной стоимостью (кондитерские изделия, хлопья и тд) – данные процессы можно видеть в  Европе, Китае, Японии. Есть серьёзные основания утверждать, что широкий «гречневый» ассортимент продуктов может привести к увеличению норм потребления гречихи и станет побуждающим мотивом к расширению производства зерна. И, как итог в слаженной работе звеньев одной цепи, можно будет планировать успех: инвестиционную привлекательность данного сегмента зернового рынка.