Публикации

Гречиха как кормовая культура

Переработка зерна гречихи в крупу сопровождается значительным выходом побочных продуктов, которые являются хорошим концентрированным кормом для животных. Отруби, мелкое зерно «рудяк», мучная пыль, а также гречневая солома, полова, мякина и собственно зелёная масса  играют большую роль в животноводстве. Продукты гречихи повсеместно включены в состав комбикормов и питательных смесей для домашних птиц и животных. Во многих странах гречневую крупу встретить в зоомагазинах более реально, чем в супермаркетах.

    Зерно содержит большое количество белков, углеводов и зольных веществ. 1 кг зерна гречихи равен 1 кормовой единице, в которой перевариваемый белок составляет 70-85 г. Половая крупа менее питательна и имеет 50 кормовых единиц на 100 кг. По пищевой ценности и насыщенности «лёгкими» белками и углеводами зёрна приближены к мясу и широко используются в составе комбикормов. Помимо белков, гречка богата железом, медью и фосфором, содержит витамины группы В, РР и Е.

Общеизвестно, что гречневая крупа считается важным дополнением к рациону кошек и собак, на её основе изготавливают большое количество кормовых смесей для этих питомцев. Специалисты рекомендуют для них использовать не менее 30% круп и овощей в качестве источника углеводов, витаминов и аминокислот.

Также важно содержание этой крупы в рационе домашних птиц (голубей, уток, кур, гусей). Поскольку зёрна плотные и могут неконтролируемо увеличиваться в объёме (разбухнуть), их перед подачей пернатым следует замачивать (запаривать).

Зелёная и коричневая ядрица используется в свиноводстве, но их относят ко второму ряду продуктов, т.к. они влияют на вкусовые особенности мяса и сала. Поэтому гречку для этих животных комбинируют с другими зерновыми, бобовыми и зелёными кормами.

    Солома гречихи имеет схожие кормовые качества с кормовыми злаковыми травами и содержит 1,8 кг белка на 100 кг соломы (до 35 кормовых единиц). Её питательные компоненты состоят из перевариваемого протеина, кальция, фосфора, каротина и др. По качеству она близка к соломе ячменя и овса. Солому и полову гречихи широко используют в смесях с соломой многолетних бобовых трав, гороха, ботвой сахарной свёклы, спелой кукурузой и тыквой.

Из гречневой соломы и половы готовят травяную муку, которая является важным составляющим ингредиентом на свиноводческих комплексах.

Гречневая мякина в смесях с побочными продуктами других сельскохозяйственных культур также используется в кормах для животных – она содержит 57 г белка на 1 кг, имея питательный индекс 0,35 кормовых единиц.

Зелёная масса гречихи содержит богатый состав витаминов и минеральных веществ. В рацион животных такую форму гречихи особенно полезно включать во время стойлового периода. Травяную массу используют для приготовления силоса, она хорошо сочетается с кукурузой, ботвой сахарной или кормовой свёклы и другими кормовыми культурами. Это является важным фактором, например, при пожнивных посевах, которые не вызрели на зерно.

Гречка вместе с продуктами, отсеянными при её переработке, имеет высокую кормовую ценность как в виде самостоятельного корма, так и в виде добавок и дополнений к основному рациону питания  лошадей, свиней, овец и др. При особых условиях животноводы, зная об особенностях этой растительной пищи, подходят с осторожностью к определению её доли в рационе животных. Иногда чрезмерное содержание в нём продуктов гречихи вызывает так называемую «гречишную сыпь» фагопириам. Её симптомы чаще встречаются на коже животных пёстрой масти и с белыми пятнами. Раздражение кожи сопровождается зудом и вызывает у таких особей понятное беспокойство. После обращения к ветеринару и изъятия из рациона животных гречневой крупы и зелёной гречишной массы состояние  животных улучшается.

 

/Материал подготовлен на основе открытых источников сети Интернет/