Публикации

Внекорневые удобрения с микроэлементами для ячменя и результат их применений

🔹Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей исследователей из Жешувского университет, Польша, опубликованной в журнале Agriculture 2024 на портале MDPI, в которой авторы рассказывают о результатах внекорневой подкормки ячменя: «В производстве зерновых культур все более важным аспектом становится использование питательных микроэлементов, особенно путем внекорневых опрыскиваний. Микроэлементы как компоненты или активаторы ферментов играют значительную роль в росте растений и обменных процессах, происходящих в клетке. Как следствие, их наличие является фактором, определяющим развитие растений.Ячмень (Hordeum vulgare L.) принадлежит к семейству Poaceae и является одной из древнейших зерновых культур в мире, важной для продовольственной безопасности. Сегодня по площади посевов ячмень — пятая по популярности культура. Крупнейшими производителями зерна ячменя являются Россия, Австралия, Франция и Германия. В выращивании доступны как яровые, так и озимые формы.Во всем мире ячмень выращивают в первую очередь на корм животным, а также для производства ячменного солода, используемого в пивоварении. Около 2–5% зерна предназначено для непосредственного потребления человеком. Многочисленные исследования показывают, что ячмень входит в число самых полезных злаков в рационе человека благодаря высокому содержанию некоторых важных питательных веществ и бета-глюкана.Различают два ботанических типа ячменя: двурядный и шестирядный генотипы. Традиционно в Европе выращивают двурядный пивоваренный ячмень.Прогрессирующее изменение климата оказывает негативное влияние на продуктивность мирового сельского хозяйства, поэтому существует необходимость расширить исследования о том, как повысить урожайность важных видов сельскохозяйственных культур и лучше раскрыть потенциал сортов. По мере увеличения населения мира спрос на зерновые культуры будет увеличиваться; поэтому важно лучше понять процессы, определяющие развитие, рост и урожайность злаковых растений, в том числе ячменя.Предыдущие исследования по удобрению ячменя были сосредоточены в основном на изучении роли макроэлементов в формировании урожая.Наиболее изученным элементом при выращивании ячменя является азот, поскольку позволяет не только увеличить количество урожая зерна, но он также существенно влияет на пригодность зерна ячменя для пивоваренной промышленности.Доступность питательных веществ для растений зависит от их содержания в почве, а также от влажности почвы, температуры, освещенности и климатических условий.Важным аспектом зерновой агротехники является использование микроэлементов. Известно, что всем высшим растениям необходимы шесть микроэлементов: Mn (марганец), Fe (железо), Cu (медь), Zn (цинк), B (бор) и Mo (молибден). Микроэлементы представляют собой незаменимые питательные вещества, необходимые в небольших количествах для правильного роста и развития растений. Они являются важными компонентами или активаторами катализаторов многих ферментативных процессов.Подкормка растений микроэлементами позволяет максимизировать урожайность и используется как метод биофортификации растений. В последние годы участились случаи дефицита микроэлементов, а скорость их снижения в почве увеличена, в том числе, за счет вымывания, известкования кислых почв, выращивания растений с повышенными потребностями в питании и так далее. Проблемы дефицита микроэлементов также усугубляются их высокой потребностью в современных сортах сельскохозяйственных культур.В связи этим актуальна такая форма обеспечения растений микроэлементами как внекорневое опрыскивание. Этот процесс подразумевает внесение питательных веществ, биостимуляторов и других полезных веществ в надземные части растений, такие как листья и стебли. Основным преимуществом внекорневой подкормки является немедленное поглощение внесенных питательных веществ.Используя внекорневую подкормку, можно избежать потерь, возникающих при удобрении почвы из-за задержки и вымывания элементов. Внекорневые дозы могут быть ниже, чем вносимые в почву, что важно как с экономической, так и с экологической точки зрения. Возможно совмещение внекорневых подкормок с обработками защиты растений. Это позволяет производителям сократить количество обработок и финансовые затраты на производство. Удобрения микроэлементами помогают смягчить абиотические стрессы у растений. Внекорневая подкормка позволяет быстро обеспечить растения питательными веществами как в случае их дефицита в почве, так и в случае затрудненного их усвоения, например, в случае засухи.Реакция сельскохозяйственных растений на внекорневую подачу питательных веществ варьируется среди разных видов сельскохозяйственных культур, а также среди сортов одного и того же вида.В связи с популярностью ячменя и преимуществами внекорневых подкормок необходимо расширить исследования влияния отдельных микроэлементов на урожайность и их урожайные характеристики, так как в научной литературе недостаточно сведений о влиянии различных микроэлементов на пивоваренный ячмень. Среди микроэлементов при возделывании зерновых культур особенно важны медь, марганец, молибден и цинк.Целью данного исследования было определение влияния внекорневых подкормок выбранными микроэлементами на урожайность пивоваренного ячменя. Выдвинута исследовательская гипотеза, согласно которой опрыскивание растений удобрениями, содержащими микроэлементы, положительно влияет на составляющие урожая и вызывает повышение урожайности зерна.Полевой эксперимент проводился в 2019–2021 гг. в Речполе на юго-востоке Польши.  Экспериментальные факторы были следующими:Сорта ярового двурядного ячменя пивоваренного типа: «Барылка», «KWS Ирина», «RGT Планет».Внекорневые подкормки микроэлементами:контроль – без внесения удобрений;Медь (Cu);Марганец (Mn);Молибден (Мо);Цинк (Zn).В качестве источников микроэлементов, вносимых в листву, использовали однокомпонентные удобрения на этапе всходов в виде водных растворов. Обработку проводили в безветренную погоду.В опыте высота растений находилась в пределах 57,1–70,9 см. Растения, обработанные внекорневыми удобрениями, были ниже по высоте по сравнению с контрольными делянками. После внесения каждого из испытуемых микроэлементов наблюдалось значительное снижение высоты растений — в среднем на 6,7% — по сравнению с контролем.Внесение каждого из испытуемых микроэлементов приводило к достоверному увеличению числа продуктивных побегов на одно растение по сравнению с контролем, однако достоверных различий по длине колоса не наблюдалось.Наиболее длинные колосья, более 7 см, развивались у растений после внесения молибдена, а также характеризовались высоким количеством продуктивных побегов на растение. Результаты эксперимента свидетельствуют о существенном влиянии используемого сорта на измеряемые биометрические характеристики. Растения сорта «РЖТ Планет» были самыми высокими (в среднем 68,7 см), имели самые длинные ости (более 7 см) и характеризовались наибольшим количеством продуктивных побегов на растение (3,77) по сравнению с двумя другими сортами.Наибольший урожай зерна получен на участках, где применялись удобрения с молибденом и цинком. Внекорневая подкормка цинком привела к формированию наибольшего количества колосков на единицу площади и однородности зерна.Результаты подтвердили гипотезу исследования о том, что внекорневые опрыскивания удобрениями, содержащими микроэлементы, положительно влияют на компоненты урожая и вызывают прибавку урожая зерна. На основании проведенных исследований можно рекомендовать использование внекорневых микроудобрений при выращивании пивоваренного ячменя. Внесение удобрений в надземные органы растений не нарушало состояние почвы и эффективное использование питательных веществ. Это важный экономический и экологический аспект. Важно расширить исследования по этим вопросам, что позволит оптимизировать производство ярового ячменя и повысить эффективность производства зерна для пивоваренной отрасли».По статье группы авторов (Варвара Стадник, Рената Тобиас-Салач, Дагмара Мигут), опубликованной в журнале www.mdpi.com.Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.Оригинал статьи на AgroXXI.ru