Публикации

В Астраханской области приступили к уборке риса

В рисовые чеки в Астраханской области зашли первые комбайны. Им предстоит обработать почти 9 тысяч гектаров и собрать 42 тысячи тонн риса-сырца. Средняя урожайность отечественных сортов составляет не ниже 60 центнеров с гектара и себя регион обеспечивает полностью. Кстати, в российской программе импортозамещения эта стратегическая сельхозкультура занимает топовые места рядом с хлебным зерном.
Рисовая жатва − дело престижное, денежное и азартное, словно игра в рулетку. Ставки высоки, а результат непредсказуем, ведь в партнёрах сама природа. Погода непредсказуема и два дня в Астрахани шёл проливной дождь − а это злейший враг рисовой страды. Механизаторы сидели без дела. За два дня тёплого бабьего лета в чеках подсохло и комбайны продолжили косовицу. За штурвалами громадных машин молодые сельские парни, все сплошь местные. В низовых волжских сёлах механизаторы на вес золота.

«Уборку только начали, старт хороший, урожай вырастили добрый. Техника отличная, 12 лет на ней работаю, никогда не подводит. Она умеет всё, любой урожай убирает, любое зерно, косит и обмолачивает. Условия работы комфортные и астраханская жара нипочём. Здесь всё на компьютерах, сама, по сути, работает», − рассказывает механизатор Денис Пащенко.

Скошенные валки сохнут быстро. Огромные большегрузные “КамАЗы” с прицепами работают с комбайнами в тесной связке. Идут по полю лавой и за час берут по 20 с лишним тонн. В своё время в хозяйстве Вычегана Хечояна не поскупились на современную технику. Четыре комбайна ведут обмолот зерна, два агрегата заканчивают косовицу земельного клина в 450 гектаров.

«Мы ориентируемся на российские сорта, используем сорт Рапан, с ним работаем уже не первый год, семена берём у местных производителей и у краснодарских селекционеров. Сорт хорошо себя зарекомендовал, и мы им полностью довольны. По урожайности получаем по 50-60 центнеров с гектара − на мой взгляд, это хороший результат, который нас устраивает», − говорит начальник участка предприятия «Астраханский рисовод» Алексей Барченков.

Глава рисового хозяйства Вычеган Хечоян не первый год занимается зерновыми. Сформирована грамотная команда единомышленников из агрономической службы, опытных техников и ремонтников. Запчасти в наличии и дежурные специалисты готовы провести оперативный ремонт прямо в поле. В хозяйстве идут в ногу со временем, используют самые современные технологии.

«Мы используем аэрофотосъёмку для отслеживания качества всходов, посева, подготовки земель, а также для мониторинга самого процесса роста риса в течение всего периода вегетации по всей площади. Технология позволяет отследить всё и решить, что подходит нам, а что нет», − объясняет Алексей Барченков.

Потому и ценят астраханский рис в крупных промышленных центрах России, в Монголии и Белоруссии.

«Отправляем рис в страны ближнего зарубежья, СНГ либо по российским регионам. Астраханский рис очень ценится, имеет высокие кулинарные свойства, потребители хвалят», − отмечает директор предприятия «Астраханский рисовод» Сергей Хечоян.

Сегодня на обмолот и реализацию уже поступили первые десятки тонн белого зерна. Только одно хозяйство Хечояна убирает рис с площадки почти в тысячу гектаров. Урожайность составляет не менее 60 тонн с гектара. В Астраханском регионе расширили общую посевную площадь до 8,5 тысяч. Общий объём риса-сырца планируют довести до 42 тысяч тонн. Свои потребности Астрахань обеспечивает полностью, равно как и обязательства перед партнёрами.При использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на http://lotosgtrk.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на LOTOSGTRK.RU обязательна.

Источник: https://www.zol.ru/n/372f1