Публикации

Скороспелую пшеницу и ячмень вывели в Курчатовском центре

Центр на базе Курчатовского института разработал новые сорта пшеницы и ячменя с повышенным содержанием питательных веществ и сокращенными сроками созревания, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

«Центр на базе головной организации Курчатовского института, работающий по направлениям «Сельское хозяйство» и «промышленная микробиология», в 2021 году разработал четыре новые линии стратегических сельскохозяйственных культур — три пшеницы и одна ячменя с повышенным содержанием питательных веществ, сокращенными сроками созревания и устойчивостью к болезням», — заявила Голикова в среду на совещании у президента РФ по развитию генетических технологий.
Ссылаясь на оценки экспертов, вице-премьер сказала, что «это позволит увеличить производство, с одной стороны, отечественной пшеницы высокого класса, с другой стороны — повысит экономическую эффективность производства до 12% и сократит потери урожая до 10-15%».
Голикова сообщила, что в настоящее время эти линии проходят полевые лабораторные испытания на площадках Сибирского института растениеводства и селекции и Институции цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук и одного из индустриальных партнеров.
Голикова заявила также, что с использованием разработок курчатовским центром системы геномного редактирования созданы ферменты, позволяющие «напрямую превращать растительное сырье в сахар для бактерий, производящих биотопливо».
По ее словам, «это значительный потенциал для зеленой энергетики, и работы в этом направлении продолжаются».

Источник: https://www.zol.ru/n/34b1d