Публикации

Сельхозпроизводство в России в январе — ноябре выросло на 4,7%

Объем сельскохозяйственного производства в России в январе — ноябре 2022 года, по предварительной оценке, увеличился на 4,7% по сравнению с показателем за аналогичный период 2021 года и составил 8 трлн 14,5 млн рублей, говорится в материалах Росстата.
«Объем производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей (сельхозорганизации, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйства населения) в ноябре 2022 года в действующих ценах, по предварительной оценке, составил 814,2 млрд рублей, в январе — ноябре 2022 года — 8 трлн 14,5 млн рублей», — сообщили в ведомстве.
По данным Росстата, на конец ноября 2022 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей, по расчетам, составляло 17,7 млн голов (на 1,5% меньше по сравнению с соответствующей датой предыдущего года), из него коров — 7,7 млн (на 1,1% меньше), свиней — 28,1 млн (на 5,5% больше), овец и коз — 21,3 млн голов (на 1,7% меньше). В структуре поголовья скота на хозяйства населения приходилось 38,4% поголовья крупного рогатого скота, 6,9% свиней, 45,3% овец и коз (на конец ноября 2021 года — соответственно 39,1%, 8,1%, 46,3%).
На конец ноября 2022 года по сравнению с соответствующей датой 2021 года поголовье крупного рогатого скота сократилось на 0,5%, коров — на 0,3%, поголовье свиней увеличилось на 7%, овец и коз — на 0,2%, птицы — на 2,4%, добавили в ведомстве.
Производство мяса
Производство мяса в России в январе — ноябре 2022 года выросло на 7% по сравнению с показателем за аналогичный период 2021 года и составило 3,05 млн тонн.
В ноябре было произведено 298,2 тыс. тонн мяса крупного рогатого скота, свинины, баранины, козлятины, конины и прочих животных, что на 6,1% больше, чем в ноябре 2021 года, и на 3,1% больше, чем в октябре 2022 года. За январь — ноябрь производство составило 3,05 млн тонн (+7%).
Производство парной, остывшей или охлажденной свинины в ноябре 2022 года составило 268,9 тыс. тонн, что на 7,4% больше, чем в ноябре 2021 года, и на 2,8% больше, чем в октябре 2022 года. За 11 месяцев 2022 года производство выросло на 8,1%, составив 2,8 млн тонн.
Производство охлажденного мяса птицы в ноябре составило 290,5 тыс. тонн, что на 5,2% больше, чем в ноябре 2021 года, и на 1,3% больше, чем в октябре 2022 года. В январе — ноябре 2022 года производство охлажденного мяса птицы увеличилось на 0,4% в годовом выражении, составив 3,1 млн тонн.
Производство вареных колбасных изделий, по данным Росстата, в ноябре осталось на уровне ноября 2021 года, составив 134 тыс. тонн, сократившись по сравнению с октябрем 2022 года на 4,9%. За 11 месяцев 2022 года вареных колбасных изделий изготовлено 1,5 млн тонн, что на 1,7% меньше, чем за аналогичный период 2021 года.
Объем производства мясных и мясосодержащих полуфабрикатов, охлажденных или замороженных в ноябре составил 369,7 тыс. тонн, что больше, чем в ноябре 2021 года и в октябре 2022 года, на 2,7% и 1,3% соответственно. За 11 месяцев 2022 года их произведено 4 млн тонн, что на 1% больше, чем в январе — ноябре 2021 года.
Производство рыбного филе и консервов
Как сообщили в Росстате, производство рыбного филе свежего или охлажденного в ноябре 2022 года составило 381,1 тонн, что на 7,5% больше, чем в ноябре 2021 года, но 1,2% меньше, чем в октябре 2022 года. Рост производства рыбного филе за 11 месяцев 2022 года по сравнению с январем — ноябрем 2021 года составил 22,1%.
Производство мороженого рыбного филе в ноябре составило 15,96 тыс. тонн, что ниже показателя ноября 2021 года, на 23,8%, но выше показателя октября 2022 года на 19,4%. За 11 месяцев 2022 года производство мороженого рыбного филе выросло по сравнению с январем — ноябрем 2021 года на 14,5%.
Мороженой рыбы в ноябре было произведено 246,6 тыс. тонн. Это на 0,3% больше, чем в ноябре 2021 года, и на 0,9% больше, чем в октябре 2022 года. В январе — ноябре 2022 года мороженой рыбы было произведено 2,6 млн тонн, что на 7,2% меньше, чем за аналогичный период 2021 года.
Производство рыбных консервов в России в ноябре составило 51,2 млн условных банок, что меньше, чем в ноябре 2021 года и в октябре 2022 года, на 15,2% и на 20,1% соответственно. Снижение производства рыбных консервов в январе — ноябре 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года составило 4,6%.
В ноябре было выпущено 25,4 млн условных банок рыбных пресервов, что меньше, чем в ноябре 2021 года, на 9,7%, но больше, чем в октябре 2022 года, на 7,4%. За 11 месяцев 2022 года рыбных пресервов произведено на 9,8% меньше, чем за январь-ноябрь 2021 года.
Производство гречки
Производство гречневой крупы в России в январе — ноябре 2022 года выросло на 15,8% по сравнению с показателем за аналогичный период 2021 года, производство риса — увеличилось на 5,3%.
«Риса произведено 50,7 тыс. тонн, что меньше, чем в ноябре 2021 года и в октябре 2022 года, на 1,3% и на 11,1%. За 11 месяцев 2022 года производство риса выросло на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, составив 480,9 тыс. тонн», — отмечается в материалах.
По данным Росстата, производство гречки в России в ноябре составило 54 тыс. тонн, что на 10,3% больше, чем в ноябре 2021 года, но на 9,8% меньше, чем в октябре 2022 года. В январе — ноябре 2022 года производство гречки выросло по сравнению с январем — ноябрем 2021 года на 15,8%, составив 444,3 тыс. тонн. Производство пшеничной и пшенично-ржаной муки в ноябре 2022 года составило 769,7 тыс. тонн, увеличившись по сравнению с ноябрем 2021 года на 2,3%, но сократившись по сравнению с октябрем 2022 года на 6,6%. За 11 месяцев 2022 года произведено 8 млн тонн муки, что на 5,9% больше, чем за январь — ноябрь 2021 года.
В ноябре было выпечено 427,9 тыс. тонн хлебобулочных изделий недлительного хранения, что меньше, чем в ноябре 2021 года и октябре 2022 года, на 2,7% и 3% соответственно. За 11 месяцев 2022 года выпечено 4,7 млн тонн хлебобулочных изделий недлительного хранения, что на 2,7% меньше, чем за январь — ноябрь 2021 года.
Производство макаронных изделий в ноябре составило 127,7 тыс. тонн, что меньше, чем в ноябре 2021 года и октябре 2022 года, на 1,4% и 9,8% соответственно. За 11 месяцев 2022 года выпуск макаронных изделий увеличился на 7,1% по сравнению с январем — ноябрем 2021 года, составив 1,4 млн тонн.
В целом, по данным Росстата, выпуск продуктов питания в ноябре 2022 года вырос на 1% по сравнению с ноябрем 2021 года, но снизился на 1,7% по сравнению с октябрем 2022 года. В январе — ноябре 2022 года производство продовольственных товаров выросло на 0,5%.
Производство яиц
Производство яиц в России в январе — ноябре 2022 года в хозяйствах всех категорий выросло на 2,5% по сравнению с показателем за аналогичный период прошедшего года и составило 42,3 млрд шт., молока — на 1,5%, до 30,3 млн тонн.
За этот период производство скота и птицы на убой в живом весе увеличилось на 3,4% — до 14,4 млн тонн.
В ноябре в России производство яиц выросло на 4,3% по сравнению с показателем за аналогичный период 2021 года, до 3,6 млрд шт., молока — на 3,4%, до 2,4 млн тонн. При этом производство скота и птицы на убой выросло на 2% — до 1,7 млн тонн.
Производство молока
Производство молока в России в январе — ноябре 2022 года выросло на 2,6% по сравнению с показателем за аналогичный период 2021 года.
«В ноябре 2022 года произведено 465,6 тыс. т молока, что меньше, чем в ноябре 2021 года и в октябре 2022 года, на 2,3% и 5% соответственно. За 11 месяцев 2022 года производство молока выросло на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, составив 5,2 млн тонн», — сообщили в ведомстве.
По данным Росстата, производство сливочного масла в ноябре составило 23,7 тыс. тонн, что больше, чем в ноябре 2021 года, на 6,4%, но меньше, чем в октябре 2022 года, на 11,1%. В январе — ноябре 2022 года производство сливочного масла выросло по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 11,2%, составив 287,8 тыс. тонн. Выпуск сметаны в ноябре составил 44,5 тыс. тонн, что меньше, чем в ноябре 2021 года и в октябре 2022 года, на 0,1% и на 1,3% соответственно. В январе — ноябре 2022 года производство сметаны сократилось на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, до 491,2 тыс. тонн.
Как сообщили в ведомстве, выпуск творога в России в ноябре составил 37,7 тыс. тонн, что меньше, чем в ноябре 2021 года и в октябре 2022 года, на 10,2% и 3,6% соответственно. В январе — ноябре 2022 года производство творога снизилось по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 7,6%, до 423,1 тыс. тонн. Сыров в ноябре 2022 года изготовлено 59,2 тыс. тонн, что больше, чем в ноябре 2021 года и в октябре 2022 года, на 9,2% и на 2,4% соответственно. В январе — ноябре 2022 года этот показатель вырос по сравнению с январем — ноябрем 2021 года на 3,4%, составив 608,1 тыс. тонн.
Стоимость продуктов
Стоимость гречневой крупы в России с 20 по 26 декабря 2022 года снизилась на 1,1%, сахара — на 0,7%.
«Снизились цены: на крупу гречневую — на 1,1%, сахар-песок — на 0,7%, консервы овощные для детского питания и рис — на 0,3%, баранину — на 0,2%, муку пшеничную — на 0,1%», — сообщили в ведомстве.
В то же время, по данным Росстата, за отчетный период подорожали яйца куриные — на 0,8%, творог — на 0,6%, печенье — на 0,5%, консервы фруктово-ягодные для детского питания и вермишель — на 0,4%, говядина, мясо кур, сосиски, сардельки, колбасы полукопченые и варено-копченые, рыба мороженая, молоко стерилизованное, смеси сухие молочные для детского питания — на 0,3%, чай черный, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки различных сортов — на 0,2%, свинина, колбасы вареные, консервы мясные для детского питания, маргарин, сыры сычужные, макаронные изделия, хлеб ржаной, пшено, обеды в столовой, кафе, закусочной (кроме столовой в организации) — на 0,1%.
Также зафиксировано подорожание овощей и фруктов. Так, прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 2,3%, в том числе на морковь — 4%, лук репчатый — 3,9%, помидоры — 3,7%, свеклу столовую и огурцы — 3,4%, капусту белокочанную — 1,4%, бананы — 1,3%, яблоки — 1,1%, картофель — 0,9%. 

Источник: https://www.zol.ru/n/37f3b