Публикации

Прямую посадку картофеля по рапсовой стерне тестируют регенеративные фермеры Канады

🔹Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей Горда Лезерса, опубликованной в канадском агрономическом сетевом издании АlbertaFarmer Express.ca, в которой говорится о картофельных регенеративных инновациях: «На отраслевом мероприятии для производителей картофеля, состоявшемся в Брэндоне, Манитоба в начале 2024 года, Кэм Огилви из Института здоровья почвы поделился с собравшимися «некоторыми реальными подходами, основанными на данных, о том, как мы думаем о здоровье почвы и, в частности, о том, что это означает в картофельных системах», сказал он.Почва — среда, в которой мертвые ткани перерабатываются и, повышая плодородие почвы, способствуют процветанию растений и микробиома. Говоря поэтическим языком, это цех фабрики природы.«Здоровье почвы — это постоянная способность почвы функционировать и делать то, от чего мы зависим. Мне нравится думать о пяти различных типах функций почвы», — сказал Огилви. Во-первых, в почве происходит круговорот воды и питательных веществ, двух основных видов сырья, необходимых в этом метафорическом заводском цехе. Во-вторых, почва содержит сложную экосистему, которая помогает регулировать вредителей и болезни. Некоторые организмы в почве сами по себе являются барьером для патогенов, повреждающих урожай.В-третьих, структура и стабильность создают в профиле почвы поры, содержащие воздух и воду. В-четвертых, эти пространства обеспечивают среду обитания, где живут и работают разнообразные организмы, и, в-пятых, все эти компоненты фильтруют и буферизуют загрязняющие вещества, расщепляя и детоксицируя их.По словам Огилви, эти функции работают вместе для создания живой и продуктивной среды для растений. Понимание того, как они работают, является ключом к разработке лучших способов управления почвой, поэтому их эффективность необходимо оценивать количественно.«Мы посетили 124 долгосрочных экспериментальных участка в Канаде, США и Мексике, где сравнивали методы управления почвой за 10 и более лет. Затем мы собрали почвы и провели на них более 30 различных тестов, чтобы выяснить, какие из них эффективны в Северной Америке», — рассказал ученый. Используя эти данные, исследователи института сосредоточились на трех показателях, которые применили при отборе проб почвы.Первый тест измеряет потенциал минерализации углерода, или количество углекислого газа, выделяемого почвенными организмами, когда они едят, переваривают и разлагают органический материал, такой как корни и другие ткани. Результаты указывают на размер и активность микробного сообщества в данном образце почвы.Второе испытание – совокупная стабильность. По словам Келси Греуб из Университета Арканзаса, это «способность почвы сохранять свою физическую структуру и противостоять внешним воздействиям. Эта характеристика связана с физическими, химическими и биологическими свойствами почвы и чувствительно к изменениям в управлении почвой».Третье измерение — органический углерод почвы. «Многим из нас знакомо органическое вещество почвы, которое состоит из углерода, азота и множества других веществ. Что касается органического углерода в почве, мы просто рассматриваем долю углерода, которая составляет примерно 50 процентов», сказал Огилви.Используя метафору завода, три теста эквивалентны измерению производительности труда, структурной целостности здания и запасов топлива. Чем лучше качество всех трех, тем лучше работа и продукт. И, как и на заводе, на эти показатели будет влиять качество управления. Огилви выделил четыре основных принципа управления, которые помогут метафорической фабрике работать хорошо.«Мы хотим свести к минимуму воздействие на почву, такое как обработка почвы или использование химикатов. Мы хотим максимально увеличить почвенный покров. Мы хотим максимизировать количество живых корней в почве и максимизировать биоразнообразие», — пояснил он.Например, естественные пастбища отвечают всем этим требованиям, что часто отмечают представители животноводческого сектора Канады. По словам Огилви, в картофеле ограниченное нарушение почвы является проблемой, но не безнадежным делом.«Есть несколько способов минимизировать нарушение. Вы можете полностью удалить проход обработки почвы или объединить две операции обработки почвы в одну. Некоторые фермеры уже начинают сажать картофель напрямую, а не делать холмы, что уменьшает эрозию», отметил он.Так, фермер из Манитобы Чад Берри из Under the Hill Farms входит в число тех, кто пробует новые стратегии минимального нарушения почвы. В 2020 году он провел демонстрационное испытание своих собственных усилий по сокращению обработки почвы. В сотрудничестве с американской компаний JR Simplot, одной из специализаций которой является картофель, канадский фермер поставил эксперимент. На том же поле площади были разделены таким образом, что половина обрабатывалась традиционным способом, а половина была засажена картофелем непосредственно в стерню рапса (канолы) с использованием однопроходной системы окучивания.Результаты не показали существенной разницы в урожайности или качестве клубней между обычным и прямым посевом. На половине поля прямого посева произошла небольшая задержка всходов, но в течение сезона насаждения догнали своих обычных собратьев, и никакой разницы в дате сбора урожая не было отмечено.«Это определенно помогло с эрозией почвы и позволило сэкономить топливо», — сказал Берри, комментируя результаты проекта. Добавим, что озимый рапс в регенеративном земледелии считается биофумигантом. Кроме того, он имеет глубокую корневую систему, хорошо снижает уплотнение поверхности, поглощает значительное количество почвенного азота (что может быть профилактикой парши картофеля, риск которой выше при чрезмерном содержании почвенного азота) и подавляет сорняки.Рапс относится к семейству горчичных и производит в тканях растений (корнях и листьях) химические вещества, называемые глюкозинолатами. Эти глюкозинолаты высвобождаются из растительной ткани при ее отмирании или разрезании, а затем расщепляются ферментами с образованием химических веществ, которые действуют как фумиганты. Наиболее распространенными продуктами распада являются изотиоцианаты. Это те же химические вещества, которые выделяются из метамнатрия и метамкалия, что обычно используются в качестве химических фумигантов.Покровные культуры набирают популярность как тактика оздоровления почвы при выращивании картофеля, предназначенная для сохранения остатков на поле для питания почвенной биоты и поддержания живых корней как можно дольше. Помимо рапса для картофеля также используется горчица, из тех же соображений, которая считается хорошим биофумигантом против таких патогенов, как вертициллезное увядание.Однако в случае с озимым рапсом есть предостережения. Производители, обеспокоенные засушливыми условиями, возможно, захотят отказаться от зимующих покровных культур, чтобы они не поглощали воду, которая в противном случае могла бы пойти на урожай картофеля.«Нам еще предстоит многому научиться, поскольку биология почвы лишь недавно начала привлекать широкое внимание. Для меня это то, о чем я думаю, когда использую слово «регенеративный». Если вы улучшаете функционирование вашей почвы, если вы улучшаете услуги, которые она предоставляет, используя методы сохранения почвы, для меня это и есть регенеративная деятельность», заключил Огилви».По статье Горда Лезерса, опубликованной на портале www.albertafarmexpress.ca.Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.Оригинал статьи на AgroXXI.ru