Публикации

Применение микробных удобрений расширяется во всем мире и позволяет сохранять ценные штаммы

Особенно активно принятие удобрений на микробной основе происходит в странах с развитым органическим сельским хозяйством, фермеры в традиционно сильных государствах экспортерах сельхозпродукции пока еще сомневаются в качестве микробного продукта, хотя и здесь ситуация постепенно меняетсяТеперь филлипинские фермеры будут получать микробные удобрения Bio N на постоянной основе, благодаря подписанному соглашению местного МСХ с Филиппинским университетом Лос-Баньос (UPLB). Эксперты университета разработали это микробное удобрение для улучшения корневой системы растений (таких как рис, кукуруза и овощные культуры), оптимизации питания культур и повышения устойчивость к вредителям и болезням при сохранении здоровья почвы.
В Индии официально для коммерческого использования рекомендовано пять удобрений на микробной основе, именно Rhizobium, Azotobacter, Azospirillum, фосфатсолюбилизирующие бактерии (PSB) и арбускулярная микориза (AM).
Считается, что применение биоудобрений может повысить урожайность на 20-35 % по сравнению с контролем, а также снизить применение азотных, фосфорных и калиевых удобрений до 60 %. Следовательно, практическое применение биоудобрений расширяется во всем мире, хотя по-прежнему существует нюанс качества.
По цене многие биоудобрения дешевле химических и включают в себя один или несколько полезных микробов, которые способствуют лучшему поглощению питательных веществ, большей выработке гормона роста и полезных фитохимических веществ в сельскохозяйственных культурах, что приводит к увеличению количества и качества урожая.
Азотофиксирующие микроорганизмы, фосфатсолюбилизирующие бактерии (PSB), серосолюбилизирующие бактерии (SSB), калийсолюбилизирующие бактерии (KSB), везикулярно-арбускулярная микориза (VAM) и т. д. уже используются в комбинации для изготовления составов биоудобрений.
Составление биоудобрений является многоэтапным процессом, который включает смешивание подходящего носителя с инокулянтом, обеспечение оптимальных условий при хранении, упаковке и отправке, а также обеспечение выживания и приживаемости после внесения в почву.
На рынке есть различные составы микробных биоудобрений: на твердой основе, жидкие инокулянты, гранулированные и инкапсулированные клетки. Одним из ключевых вопросов остается контроль качества биоудобрений.
Большое таксономическое и функциональное биоразнообразие растительных микробиомов далеко не полностью раскрыто.
Среди этих организмов некоторые полезные бактерии обладают большим потенциалом для использования в качестве биоудобрений. Однако для их успешного использования в сельскохозяйственных условиях требуются многочисленные признаки. Поэтому важна глубокая геномная и функциональная характеристика потенциальных биоудобрений, поскольку она отображает реалистичный портрет возможностей каждого штамма. Несмотря на растущую доступность обширных высококачественных баз данных по бактериальной метаомике, по-прежнему не хватает знаний, чтобы связать метагеном микробиома растений с его феномом в контексте биоудобрения. Как только эти проблемы будут решены, микробные удобрения приобретут огромное значение, особенно, на фоне подорожания синтетических удобрений и изменения климата.
Уже сегодня, с появлением новых технологий, производители микробных биоудобрений все больше внимания уделяют классификации разнообразного пула видов на основе их предпочтений в отношении хозяина и окружающей среды с целью определения наилучшего инокулята для различных культур и климатических условий.
Технологии и протоколы, связанные с подготовкой эффективного инокулята и поддержанием контроля качества продукции, также имеют решающее значение для коммерциализации инокулянтов для удовлетворения потребностей фермеров. Улучшение и управление ростом сельскохозяйственных культур с помощью биоинокулянтов не ограничивается только использованием бактерий; спектр использования был расширен за счет использования грибов, водорослей и вирусов.
Эффективная рецептура современных биоудобрений не только увеличивает популяцию инокулята в почве, но и поддерживает ее стабильность, повышая прививочный потенциал и активность.
Как правило, биоинокулянт определяют как микроорганизмы, которые можно инокулировать. Биоинокулянты могут включать штаммы бактерий, грибов и водорослей.
На сегодняшний день избыток агрохимии в сельском хозяйстве негативно влияет на биоразнообразие. И подобно животным, микроорганизмы также могут исчезнуть в результате экологической безответственности человека. Непреднамеренно у нас могут быть вымершие микробы. Таким образом, коллекции штаммов для исследований и производства расширенного ассортимента биоинкулянтов становятся важными хранилищами микробного разнообразия. 
Фото: Дмитрий Лукьянов.