Публикации

Потребление ультраобработанных продуктов питания связано с более чем 30 проблемами физического, психического здоровья и сна

Согласно обзору, проведенному австралийскими и международными исследователями, употребление большего количества нездоровой пищи, такой как безалкогольные напитки, упакованные закуски и сладкие хлопья, связано с более высоким риском возникновения более 30 различных проблем со здоровьем, как физических, так и психических.

Результаты подчеркивают необходимость срочных исследований, чтобы понять, как ультрапереработанные продукты влияют на здоровье, и принять меры по выявлению и снижению воздействия.

Результаты, опубликованные сегодня изданием  BMJ, показывают, что более частое употребление ультраобработанных пищевых продуктов связано с повышенным риском 32 вредных последствий для здоровья, включая рак, серьезные заболевания сердца и легких, психические расстройства и раннюю смерть.

Продукты ультраобработки, в том числе упакованная выпечка и закуски, газированные напитки, сладкие хлопья, а также готовые к употреблению или термически обработанные продукты, подвергаются многочисленным промышленным процессам и часто содержат красители, эмульгаторы, ароматизаторы и другие добавки. Эти продукты также, как правило, содержат много сахара, жиров и/или соли, но содержат мало витаминов и клетчатки.

На их долю может приходиться до 58% общего ежедневного потребления энергии в некоторых странах с высоким уровнем дохода, а во многих странах с низким и средним уровнем дохода за последние десятилетия их количество быстро возросло.

Многие предыдущие исследования и метаанализы связывали пищевые продукты с высокой степенью переработки с плохим здоровьем, но ни один комплексный обзор еще не дал широкой оценки доказательств в этой области. Чтобы восполнить этот пробел, исследователи провели обзор (обобщение фактических данных высокого уровня) 45 отдельных объединенных метаанализов из 14 обзорных статей, связывающих ультраобработанные продукты с неблагоприятными последствиями для здоровья. Все обзорные статьи были опубликованы за последние три года, и в них приняли участие почти 10 миллионов человек. Ни один из них не финансировался компаниями, занимающимися производством продуктов глубокой переработки.

Убедительные данные показали, что более высокое потребление ультраобработанной пищи было связано с увеличением риска смерти, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями, примерно на 50%, повышением риска тревоги и распространенных психических расстройств на 48-53% и повышением риска диабета 2 типа на 12%.
Весьма убедительные данные также показали, что более высокое потребление ультраобработанной пищи было связано с увеличением риска смерти от любой причины на 21%, повышением на 40-66% риска смерти, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, диабетом 2 типа и проблемами со сном, и риск депрессии увеличивается на 22%. Доказательства связи воздействия ультраобработанных пищевых продуктов с астмой, здоровьем желудочно-кишечного тракта, некоторыми видами рака и кардиометаболическими факторами риска, такими как высокий уровень жиров в крови и низкий уровень «хорошего» холестерина, остаются ограниченными.
Таким образом, исследователи заключают: «Эти результаты поддерживают срочные исследования и действия общественного здравоохранения, которые направлены на то, чтобы свести к минимуму потребление ультраобработанных продуктов питания для улучшения здоровья населения».

Так что же можно сделать, чтобы контролировать и сокращать их производство и потребление, которое растет во всем мире?

Они отмечают, что изменение рецептуры не устраняет вред, а рентабельность отталкивает производителей от перехода на производство питательных продуктов, поэтому государственная политика и действия в отношении продуктов, подвергшихся ультраобработке, имеют важное значение.

К ним относятся маркировка на лицевой стороне упаковки, ограничение рекламы и запрет продаж в школах и больницах или рядом с ними, а также налоговые и другие меры, которые делают необработанные или минимально обработанные пищевые продукты и свежеприготовленные блюда такими же доступными и доступными, как и дешевле, чем ультраобработанные продукты. продукты питания.

Настало время агентствам Организации Объединенных Наций совместно с государствами-членами разработать и реализовать рамочную конвенцию по продуктам глубокой переработки, аналогичную конвенции по табаку, и продвигать примеры передовой практики, пишут они.

Наконец, они говорят, что междисциплинарные исследования «необходимы для определения наиболее эффективных способов контроля и сокращения ультраобработки, а также для количественной оценки и отслеживания затрат и выгод и других последствий всех подобных политик и действий на здоровье и благосостояние человека, общества, культуры, занятость и окружающую среду.

Источник: https://www.scimex.org/

Союз органического земледелия — независимое общественное движение. Рост производства и потребления здоровых, органических продуктов, обучение, просвещение потребителей, научные исследования, внедрение экоагротехнологий в АПК.
Мы за здоровье почв, экосистем и людей! Вы с нами?

Вступить в Союз органического земледелия

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:
Телеграм:
https://t.me/organicsozbio
Вконтакте:
https://vk.com/union_of_organic_agriculture