Публикации

Остатки хлормеквата в зерне: нужно ли беспокоиться

🔹Основатель и в настоящее время исполнительный редактор журнала Science-Based Medicine Стивен Новелла, доктор медицинских наук, академический клинический невролог в Медицинской школе Йельского университета, опубликовал статью по поводу шумихи относительно регулятора роста хлормекват хлорида на зерновых: «Статья, опубликованная на сайте американской компании CBS под названием «Пестициды, связанные с репродуктивными проблемами, обнаружены в (хлопьях) Cheerios, Quaker Oats и других продуктах на основе овса», была с удовольствием перепечатана многими СМИ, и теперь требует пояснения с научной точки зрения.Пестицидом, о котором идет речь, является хлормекват — ингибитор роста растений, который ограничивает высоту стеблей сельхозкультур, облегчая уборку и снижая риск полегания. В США химикат разрешен к использованию на декоративных растениях, но не на продовольственных культурах. Тем не менее, его разрешено использовать для пищевых культур в Европейском Союзе, а в 2018 году Агентство по охране окружающей среды США изменило свои правила, разрешив импорт зерновых, выращенных с использованием этого химического вещества, таких как овес.Исследование, привлекшее все внимание средств массовой информации, было проведено Рабочей группой по охране окружающей среды США (EWG), группой, которую, я думаю, лучше назвать правозащитной группой, а не объективной научной группой, поскольку они интерпретируют данные весьма вольно, и это последнее исследование как раз вписывается в их историю. Исследование описано в названии как «пилотное» и является довольно небольшим: в нем приняли участие всего 96 участников. Они нашли: «Здесь мы сообщаем о присутствии хлормеквата в образцах мочи, собранных у людей в США, с частотой обнаружения 69%, 74% и 90% для образцов, собранных в 2017, 2018–2022 и 2023 годах соответственно».Несмотря на то, что это небольшое пилотное исследование, давайте предположим, что его результаты точны. И это неудивительно, поскольку в 2018 году США начали импортировать зерно, выращенное с использованием хлормеквата. Они также протестировали продукты на основе овса и обнаружили: «Образцы продуктов питания, приобретенные в США в 2022 и 2023 годах, показывают обнаруживаемые уровни хлормеквата во всех, кроме двух, из 25 традиционных продуктов на основе овса, при этом концентрации варьируются от необнаруживаемых до 291 мкг/кг, что указывает на высокую распространенность хлормеквата в овсе. Медианные уровни в образцах, собранных в 2022 и 2023 годах, были одинаковыми и составляли 90 и 114 мкг/кг соответственно. Лишь в одном образце из восьми органических продуктов на основе овса содержится обнаруживаемый хлормекват в концентрации 17 мкг/кг».Опять же, неудивительно. Истина здесь заключается в том, как об этом исследовании сообщается общественности, чтобы создать еще один раунд разжигания паники по поводу токсинов в традиционных продуктах питания и напомнить об органических альтернативах.Чего не хватает почти во всех отчетах, так это пары важных фрагментов информации. Судя по самому исследованию, то, что я считаю самой важной цитатой: «Текущие концентрации хлормеквата в моче, полученные в этом и других исследованиях, позволяют предположить, что отдельные доноры образцов подвергались воздействию хлормеквата на уровнях, на несколько порядков ниже контрольной дозы (RfD), опубликованной Агентством по охране окружающей среды США (0,05 мг/кг массы тела в день), и приемлемой суточной дозы, значение потребления (ADI), опубликованной Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (0,04 мг/кг веса тела/день).На несколько порядков ниже принятых пределов безопасности — вы заметили, что пределы безопасности указаны в мг (миллиграммах), а уровни хлормеквата — в мкг (микрограммах). Человеку весом 70 кг необходимо потреблять (по данным США) 3,5 мг хлормеквата в день. Если взять самую высокую концентрацию, указанную выше, и округлить до 300 мкг/кг, вам потребуется съедать 12 кг овса каждый день, чтобы достичь нижнего предела безопасного диапазона.Авторы отмечают, что хлормекват быстро выводится с мочой, а это означает, что измерение его в образцах мочи, вероятно, означает постоянное воздействие. Но это также означает, что хлормекват быстро выводится из организма, поэтому вам придется потреблять эти 12 кг овса каждый день. Имейте в виду, что пределы безопасности обычно уже установлены на 1-2 порядка ниже, чем те, как показывают фактические данные, что коррелируют с любыми негативными последствиями для здоровья.И все же большая часть публикаций, как и в статье CBS, просто утверждает: «Некоторые исследования показали, что хлормекват может повредить репродуктивную систему и нарушить рост плода у животных, что является причиной для беспокойства относительно того, «может ли он также нанести вред людям», заявила EWG».Эти исследования проводятся на животных. Доказательств аналогичного эффекта у людей нет. По моему опыту, EWG часто путает опасность и риск. Токсикология и исследования на животных говорят нам о потенциальной опасности вещества: оно биологически способно вызвать некоторые нарушения или вред. Но такого рода данные не говорят нам о риске: действительно ли этот вред случается у людей и при каком уровне воздействия? EWG не может указать какие-либо данные о рисках, поэтому они снова прибегают к аргументам, основанным на опасностях, и чрезмерному применению принципа предосторожности, утверждая, что нам необходимо продолжить изучение потенциального вреда.Дальнейшие исследования всегда приветствуются, но стоит ли тем временем сеять панику? EWG также выступает против законодательства США, разрешающего использование хлормеквата на зерновых, поэтому данной исследование также становится инструментом для лоббирования.На самом деле, это всего лишь много шума из ничего. Исследование EWG фактически продемонстрировало, что даже с учетом разрешения на ввоз в США зерна, выращенного с использованием хлормеквата, уровни воздействия по-прежнему на несколько порядков ниже уровня безопасности. Это прекрасно показывает, что беспокоиться не о чем, однако, СМИ успешно превратили историю в прямо противоположную».Источник: sciencebasedmedicine.org. Автор: Стивен Новелла, доктор медицинских наук, академический клинический невролог в Медицинской школе Йельского университета.Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.Оригинал статьи на AgroXXI.ru