Публикации

Ментоловая обработка клубней картофеля на хранении является эффективным ингибитором прорастания

🔹Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей авторов из Колледжа пищевых наук и инженерии Шаньдунского университета сельского хозяйства и инженерии, опубликованной в журнале Horticulturae 2024 на портале MDPI, в которой рассказывается о новом подходе к обработке клубней картофеля на хранении.По данным статистики, ежегодные потери картофеля из-за прорастания составляют около 20–25% от общего объема производства картофеля, что приводит к существенным экономическим потерям и представляет угрозу безопасности пищевых продуктов.В настоящее время для подавления прорастания картофеля при хранении применяют различные методы, включая химическую обработку, облучение, обработку фитогормонами и обработку растительными эфирными маслами. Обычные химические вещества, используемые для этой цели, включают хлорпрофам (CIPC) и гидразид малеиновой кислоты. CIPC, наиболее широко используемый коммерческий ингибитор прорастания картофеля, препятствует прорастанию клубней, влияя на формирование веретена и препятствуя делению клеток в меристематических тканях. Однако проблемы безопасности, связанные с остатками хлорпрофама, представляют значительную угрозу для здоровья человека, что и привело к полному запрету CIPC в ЕС с 2020 года. Малеиновый гидразид, также известный как 3,6-дигидроксипиридазин, действует как регулятор роста с различными функциями, включая подавление прорастания картофеля. Несмотря на его широкое использование при выращивании картофеля, во многих странах отсутствуют установленные максимальные пределы по малеиновому гидразиду, что ограничивает его применение. Радиационная терапия, хотя и эффективна, дорога и не пользуется признанием на рынке.При лечении фитогормонами этилен является основным агентом, используемым для подавления прорастания картофеля путем воздействия на углеводный обмен. Однако непрерывное введение этилена в среду хранения картофеля требует специального оборудования для герметизации и введения, что приводит к более высоким затратам. Кроме того, этилен может повышать активность полифенолоксидазы картофеля (PPO), ускоряя потемнение картофеля и отрицательно влияя как на качество картофеля, так и на качество последующей обработки.В последнее время ингибирующее действие растительных эфирных масел на прорастание картофеля привлекло внимание благодаря их статусу чистых натуральных экстрактов. Были изучены эфирные масла, такие как масло лемонграсса, жасминовое масло, ментол и другие. Однако эффективность ментола в подавлении прорастания картофеля в конце периода покоя и его влияние на качество оставались неизученными. Поэтому целью данного исследования было изучение влияния ментола на всхожесть и качество картофеля.Чтобы изучить влияние обработки различными концентрациями ментола на голландский картофель в конце периода покоя, было исследовано влияние двух концентраций ментола на скорость прорастания картофеля, содержание глюкозидных алкалоидов и параметры качества во время хранения при комнатной температуре. Физиологические изменения, потемнение, содержание крахмала и сахара, а также аминокислотный состав были проанализированы, чтобы найти потенциальное решение для борьбы с ростками.Картофель, использованный в этом исследовании, представлял собой голландский раннеспелый сорт V7, собранный в июле 2022 года и после периода покоя доставленный в Лабораторию хранения и консервации фруктов и овощей Шаньдунского университета сельского хозяйства и инженерии. Для эксперимента был тщательно выбран свежий картофель, отличающийся однородным размером, лишенный механических повреждений и болезней. Ментол (C 10 H 20 O, CAS 89-78-1, чистота: 99%) был получен от Wuhan Jixin Yibang Biotechnology Co., Ltd. (Ухань, Китай).Клубни картофеля были помещены в пластиковые корзины, причем каждая группа состояла из шести корзин, в каждой из которых было по 10 картофелин (приблизительно 5 кг на корзину). Были организованы три отдельных теста: контрольный CK (без применения ментола), группа 1, обработанная концентрацией ментола 0,2 г/кг, и группа 2, обработанная ментолом в концентрации 0,5 г/кг. Ментол и смесь инертных материалов равномерно наносились на поверхность картофеля.Все группы хранились при комнатной температуре (25 °C) в течение 15 дней, образцы собирались с 3-дневными интервалами. Для анализа выделяли по три корзины из каждой группы для оценки процента всходов, индекса всходов, потери веса и интенсивности дыхания. Остальные три корзины использовались для определения дополнительных показателей, включая содержание влаги, степень потемнения, содержание малонового диальдегида, активность полифенолоксидазы, содержание крахмала и содержание растворимого белка.Для обеспечения однородности выборки был использован четырехквадрантный метод. Десять клубней картофеля из каждой группы обработки были отобраны для очистки и отбора проб, затем измельчены в порошок с помощью измельчительного инструмента с жидким азотом, а образцы впоследствии сохранены в сверхнизкотемпературном холодильнике при -80 °C для будущего анализа. Определение всех показателей повторяли трижды для каждого образца.Результаты показали, что концентрация ментола 0,5 г/кг эффективно подавляла прорастание клубней картофеля и значительно снижала выработку глюкозидных алкалоидов. После периода хранения в течение 15 дней процент прорастания и содержание глюкозидных алкалоидов в картофеле, обработанном 0,5 г/кг ментола, были значительно ниже (4,17% и 68,63 мг/кг соответственно) по сравнению с контрольной группой, в которой наблюдались значения 100% и 282,01 мг/кг соответственно ( р < 0,05). В течение всего периода хранения ментол в дозе 0,5 г/кг улучшал дыхание, снижал выработку малонового диальдегида в картофеле, ингибировал активность полифенолоксидазы и замедлял потемнение тканей. Кроме того, он смягчал снижение содержания крахмала и растворимого белка, препятствуя накоплению редуцирующих сахаров.По статье группы авторов (Е Сюй, Ян Цинь, Цяньцянь Хоу, Дефу Ню, Цинминь Чен), опубликованной на портале www.mdpi.com.Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.Оригинал статьи на AgroXXI.ru