Публикации

Каким будет 2023 год для сельского хозяйства Кыргызстана. Аграрии КР успешно сотрудничают с российскими коллегами

В республике стартовали весенние полевые работы. Традиционно первыми к севу приступили земледельцы юга республики — Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей. В середине марта, если позволят погодные условия, работы на полях начнутся на севере страны. Об особенностях посевной 2023 года и других актуальных темах «Российской газете» рассказал министр сельского хозяйства КР Аскарбек Джаныбеков.
Аскарбек Сапарбекович, тема, которая сегодня волнует всех без исключения кыргызстанцев, — обеспечение продовольственной безопасности Кыргызстана. Как будут решать эту задачу в 2023 году?
Аскарбек Джаныбеков: Прежде чем говорить о планах на 2023 год, я бы хотел остановиться на итогах 2022-го. Ведь только проанализировав прошлый период — и успехи, и ошибки, — можно рассматривать перспективы. Потому что до следующего урожая мы будем жить тем, что собрали минувшей осенью.
Главное, на что мы обращали внимание в 2022-м году и еще пристальнее будем обращать в 2023-м, — как раз обеспечение продовольственной безопасности Кыргызстана. В принципе по всем позициям есть хорошие результаты.
Если, к примеру, в 2021 году обеспеченность страны продовольственной пшеницей собственного производства была на уровне 40 процентов, то в 2022-м этот показатель составил уже 75, а в иных районах и 78 процентов.
Продукция животноводства зависит от качества и количества кормов. В первую очередь это фураж и грубые сочные корма. В этом плане мы также достигли хороших результатов. Зафиксирован рост почти в два раза, что повлияло на рынки. Цены на сено, солому, ячмень и другие корма упали по сравнению с 2021 годом. Тогда, если помните, тюк сена стоил 450 сомов, а осенью 2022-го — максимум 250. В конце февраля 2023 наблюдается некоторый рост, но здесь сказывается сезонный фактор.
И все же есть позиции, по которым мы еще зависим от импорта. В частности, от поставок растительного масла российского производства зависим примерно на 70 процентов. Хотя должен признаться, что у нас достаточно своих производственных мощностей для того, чтобы производить 60 тысяч тонн масла в год, но вопрос упирается в сырье. Наши фермерские хозяйства не выращивают подсолнечник в таком количестве.
Но мы стараемся увеличить объем выпуска данной продукции, в частности рапсового масла. На юге есть небольшие цеха, где производят хлопковое масло, но пока в незначительном количестве.
Мукомольные предприятия страны заявляют о зависимости их работы от импортного зерна. Почему?
Аскарбек Джаныбеков: Я бы не сказал, что это сильная зависимость. Действительно, в 2021 году мы завезли из-за рубежа 300 тысяч тонн пшеницы и 92 тысячи тонны муки, большая часть которой из Казахстана. В 2022-м из соседней республики завезли только 5 тысяч тонн муки, остальное — из России.
Мы развиваем сотрудничество с Объединенной зерновой компанией РФ, прорабатываем вопрос создания совместного предприятия, которое будет работать в логистической сфере. Но, кроме продовольственного зерна, речь также идет и поставках семенного материала.
По каким позициям, кроме растительного масла, Кыргызстан продолжает оставаться зависимым от импорта и каков экспортный потенциал республики?
Аскарбек Джаныбеков: Пока еще высок импорт минеральных удобрений и, конечно, ГСМ. Была некоторая зависимость от поставок сахара, но в 2022 году мы нарастили объем собственного производства, так что этим продуктом мы сами себя обеспечиваем. 38 процентов импорта пока занимают плодовые культуры, но это вполне допустимый показатель. Цитрусовые, к примеру, у нас не растут.
Теперь о том, что касается экспорта. За рубеж мы продаем картофель, овощи и молочные продукты, а также фураж, ячмень и кукурузу. Спрос на эти злаки очень высокий. Да и все ограничения, которые были введены в 2020-м, из-за пандемии сняты. Но должен сказать, что одна из сильнейших составляющих нашего экспортного потенциала — это продукция животноводства.
Как обстоят дела с пропуском сельхозпродукции кыргызстанских производителей через казахскую границу? Одно время было много жалоб на этот счет.
Аскарбек Джаныбеков: Сейчас серьезных проблем с экспортом сельхоз продукции у нас нет за исключением длительности таможенных процедур. Скопление рефрижераторов на границе — сезонный фактор. Когда начинается, к примеру, экспорт свежих фруктов и ягод, увеличивается поток машин. Не слышал я и о проблемах с транзитом нашей продукции через территорию Казахстана в другие страны.
Возникли определенные сложности с поставкой за рубеж, в частности в Российскую Федерацию, местной форели и ее икры. В начале 2023 года Россельхознадзор попросил приостановить сертификацию этого вида рыбы, но только из девяти хозяйств. По сообщению российской стороны, из-за обнаруженных антибиотиков.
Сейчас мы выясняем причины, и я очень надеюсь, что ситуация в скором времени выправится. Для проверки рыбных хозяйств мы намерены пригласить в Кыргызстан представителей Россельхознадзора.
Если говорить об экспорте и импорте скоропортящихся продуктов, то между странами, входящими в Евразийский экономический союз, несколько лет назад было подписано специальное соглашение, оно ратифицировано во всех государствах. Мы выполняем все обязательства.
В конце января 2023 года ввели временный мораторий на вывоз из страны репчатого лука. Пока ограничились трехмесячным сроком. Эта мера была принята в рамках обеспечения продовольственной безопасности и для сдерживания цен на социально значимые продовольственные товары.
Ключевой вопрос
Как развивается сотрудничество КР с аграрными компаниями Российской Федерации?
Аскарбек Джаныбеков Россия является одним из основных торговых партнеров Кыргызстана. На Российскую Федерацию приходится более 30 процентов товарооборота республики.
Как я уже говорил, из Российской Федерации мы завезли значительный объем зерна и семян зерновых. Должен сказать, что до 2022 года такого сотрудничества в этой области не было.
Кроме этого, мы наращиваем объем импорта племенных сельскохозяйственных животных. Я лично побывал на сельхозвыставках, которые проходили в российских регионах. Мы обсудили сотрудничество с более чем с 50 предприятиями. Сегодня развитие племенного животноводства — одно из приоритетных направлений аграрного сектора экономики Кыргызстана, и Российская Федерация нам в этом активно помогает.
Нам на проведение весенних полевых работ, летнюю подкормку и на осенний сев ежегодно необходимо около 280 тысяч тонн минеральных удобрений. До первого марта стратегический запас должен составлять не менее 45-50 тысяч тонн. К сожалению, у нас пока нет собственного производства удобрений. Большая часть продукции закупается в Узбекистане и России.
Наше ведомство разработало несколько бизнес-проектов, которые уже предложены на рассмотрение инвесторам. Один из них — строительство завода по выпуску мочевины в Джалал-Абадской области. Это органический вид удобрения, который включен в реестр экологически допустимых для производства в нашей республике. Возведение аналогичного производственного комплекса планируется вблизи Бишкека. Обойдется это примерно в 180 миллионов долларов. Россия, как вы знаете, мировой лидер по производству данной линейки продукции, и мы надеемся на ее помощь.

Источник: https://www.zol.ru/n/385d0