Публикации

Информационный бюллетень Минсельхоза России: «Органика» на поле и на ферме

Тема номера — органическое производство и продукция

Информационный бюллетень Минсельхоза России: «Органика» на поле и на ферме

Органическое сельское хозяйство практикуют 49 регионов России, выпуская более 1000 видов продукции. Насколько реально производить еду без химии, нужно ли нам органическое производство и ждут ли российскую органику на международном рынке говорим с председателем Правления Союза органического земледелия Сергеем Коршуновым.

Информационный бюллетень Минсельхоза России: «Органика» на поле и на ферме

— Что сейчас происходит в органическом земледелии в нашей стране?

— Официальным стартом органического сельского хозяйства стал 2020 год, когда вступил в силу федеральный закон №280-ФЗ «Об органической продукции и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Россия вошла в число 75 стран мира с государственным регулированием органического производства. Приняты и действуют 5 национальных стандартов, основной из которых ГОСТ 33980-2016. Минсельхозом России ведется единый государственный реестр производителей органической продукции, куда включаются предприятия, которые прошли сертификацию в аккредитованных Росстандартом органах по сертификации. Производители, внесенные в госреестр, имеют право маркировать продукцию единым государственным знаком – белым листком на зеленом фоне и получают уникальный QR-код, по которому можно проверить сведения в реестре. Таким образом, создана необходимая нормативно-правовая база.

В России производят органическую продукцию 182 производителя, сертифицированных по российскому стандарту, и еще около 50 — по международным органическим стандартам. Основная доля органической продукции, более 31%, приходится на растениеводство. Мясная и молочная продукция занимает 10%, продукция переработки 17%, ягоды, овощи и фрукты 12%, дикоросы 8%, алкоголь 10% и по нескольку процентов мед и чай.

В стране есть ВУЗы, которые обучают по программам бакалавриата специалистов органического производства, первым из них стала РГАУ МСХА имени К. А. Тимирязева.

Развиваются смежные отрасли. Количество производителей биопрепаратов и биоудобрений, получивших подтверждение на использование в органическом земледелии, выросло с 4 в 2018 г. до 35 в 2024 г. Есть проекты по селекции и органическому семеноводству, например, органические семена кукурузы компании «Агроплазма», органические семена тыквы Омского ГАУ. 

 — Недавно принята государственная стратегия развития органического производства до 2030 года и план ее реализации. Какие задачи обозначены?

— Увеличение производства органической продукции до 114,5 млрд рублей для внутреннего рынка к 2030 г. (9,1 млрд. рублей в 2021 г.), увеличение экспорта до 27 млрд. рублей (3,7 млрд. рублей в 2021 г.). Расширение органических сельхозплощадей до 4292 тысяч га (656 тысяч га в 2021 г.). План реализации – это дорожная карта как мы этого будем достигать. Это сухая статистика, за которой живое и очень важное для нашей страны движение за органическое сельское хозяйство.

— Органика долго воспринималась как что-то иностранное, чуждое. Насколько она актуальна и нужна России?

Основные ценности органического сельского хозяйства – здоровье почв, экосистем и людей. Это универсальные национальные задачи любого государства. Что у нас в России со здоровьем почв? По официальным данным Минсельхоза России, 1/3 сельхозугодий деградированы. Отрицательный баланс питательных веществ превышает 86,9 млн тонн, потери гумуса на черноземах за 100 лет 25-30%.

Здоровье населения в России стремительно ухудшается. Только 12% детей полностью здоровы. Болезни, напрямую связанные с питанием (сердечно-сосудистые, онкология, аллергии и др.) за последние 10 лет выросли на 10-30%. 30% агробиоразнообразия потеряно, ежегодно из-за пестицидов гибнут пчелы и опылители.

— Как органическое сельское хозяйство решает эти проблемы?

— В органическом производстве запрещено использование химических пестицидов, удобрений, пищевых добавок, ГМО, антибиотиков, гормонов роста, пищевых добавок. Всего, что наносит вред человеку, почве, окружающей среде.

Что касается здоровья человека — по данным НИИ питания РАМН, правильное питание составляет 50% здорового образа жизни, экологичная окружающая среда 25%, 15% генетика и лишь 10% — здравоохранение. Таким образом, органическое сельское хозяйство обеспечивает до 75% здоровья человека.

— Когда Россия стала развивать органическое производство и кто стоял у истоков?

— Первые органическое проекты появились в России в 2000-ых годах. Инициатором стала компания «ЭкоНива», ее хозяйство «Савинская Нива» является одним из лидеров органического животноводства. Среди первых органиков – «ТНВ Пугачевское», Пензенская область, «Путь жизни», Орловская область, «Агри-Волга», Ярославская область, «Биосфера», Республика Мордовия, «Биоферма Болотово» и «Черный хлеб», Тульская область, «Наука плюс» и КФХ Смирнова, Краснодарский край, «ТДС-групп», Томская область и др.

— Какие мифы об органике удалось преодолеть?

— Миф, что органическая продукция – маркетинговый ход. Когда сталкиваешься с практикой, становится очевидно, что это не так. Органические производители обязаны выполнять весь комплекс требований ГОСТ 33980-2016, а это очень серьезная работа.

Второй миф – без агрохимии произвести продукцию невозможно. Ничего не вырастет, все заболеет и пропадет. Аргументы, что 4,5 млн органических производителей на 94 млн га в мире это уже могут, не работают. Ситуацию удалось сдвинуть после того, как Союз органического земледелия совместно с Фондом президентских грантов провел обучение непосредственно на органических сельхозпредприятиях в девяти разных регионах России на различных сельхозкультурах и выпустил методические рекомендации. Все материалы обучений можно бесплатно посмотреть и скачать на нашем сайте.

— Все ли виды продукции можно произвести в органическом сельском хозяйстве?

 — Технически можно все. Другое дело, насколько это будет выгодно и востребовано при реализации продукции. Рентабельность и сбыт нужно учитывать при решении перехода на органику. На производителя ложится целый ряд трудоемких задач и расходов. Например, для питания растений нельзя использовать минеральные удобрения, поэтому нужен севооборот с азотфиксирующими растениями, сидератами, снижается интенсивность выборки высокомаржинальных культур.

 — Цена на органическую продукцию покрывает эти дополнительные расходы? Как обстоят дела с рентабельностью?

По большинству видов продукции покрывает. Играет роль отказ от дорогостоящих химических пестицидов и агрохимикатов, надбавка по цене за статус органик. Что касается рентабельности, она в целом в нашем АПК ниже, чем в других видах производства и падает. В 2022 г. средняя рентабельность АПК составила 20,3% с учетом госсубсидий и 16,3% без поддержки. Рентабельность в органическом сельском хозяйстве повыше, около 25-30%.

— Какова наценка на органическую продукцию?

— Все органики работают в рынке, поэтому должны продавать свою продукцию по конкурентным ценам в России и за рубежом. В отдельных нишах, где конкуренции нет, разница в цене может быть очень большой. Там, где есть конкуренция, наценка составляет 30-50% по сравнению с обычной продукцией. Мы считаем оптимальной наценкой в будущем, около 15%.

Мы должны накормить здоровой продукцией, в первую очередь, население России. Люди ищут здоровую продукцию, но пока не знают, как ее опознать. Например, в январе этого года, по инициативе Дальневосточного органического союза, открыт первый международный центр популяризации российской органической продукции в Китае. Союз органического земледелия выступает партнером данного проекта. Интерес к нашей продукции в Китае есть. Это сложный рынок, на него не так просто выйти. 

— Что возможно сделать для развития сбыта органической продукции?

— Союз органического земледелия разработал комплекс мер для сбыта органической продукции. Необходимо увеличить количество сельхозярмарок с приоритетом на муниципальные (не менее 70%) и количество торговых мест для сельхозпроизводителей малых и средних предприятий соответственно их количеству — 123 200 (постоянно действующие ярмарки — 80%, сезонные — 20%). Установить минимальные административные требования. Выделять гранты/субсидии для кооперативов второго уровня, объединяющих более 300 сельхозпроизводителей в размере до 500 миллионов. Создать единую торгово-информационную площадку B2B для реализации сельхозпродукции МСП с системой гарантии поставок, факторингом.

Наши предложения по исполнителям – Корпорация малого и среднего предпринимательства (МСП), Россельхозбанк. И принять федеральные меры поддержки производителей органической продукции. Сейчас такие меры действуют в отдельных регионах и показывают эффективность, особенно в Воронежской, Томской, Новосибирской, Белгородской областях, Югре. 

— Возможно ли сделать органическую продукцию более доступной по цене?

— При росте конкуренции, цена будет снижаться. В перспективе, большое значение будет иметь снижение себестоимости производства, а, значит возрастает роль агротехнологий. Союз органического земледелия больше десяти лет собирает опыт органических производителей, выпускает Перечень средств производства для органического и биологизированного земледелия и ежегодно его обновляет. Практика показывает, что применение биопрепаратов и биоудобрений снижает затраты сельхозпроизводителей на 10-30% без снижения рентабельности, урожайность повышается на 20-30%. И это не только российский, а мировой тренд.

Какое будущее российской органики Вы видите?

— Органическое движение России хочет, чтобы население нашей Родины было здоровым, а для этого нужно здоровое натуральное питание. Мы хотим, чтобы природные ресурсы нашей страны – почва, водные и лесные ресурсы, не загаживались химией, чтобы мы передали их следующим поколениям в пригодном для возделывания состоянии.

В русских сказках богатыри брали силу от земли. Самое ценное, что есть у любого государства – это земля и люди. Земля нас объединяет. Суверенная Россия просто не может не беречь землю и людей. А органика дает конкретную возможность это делать.

Выпуск №5 Информационного бюллетеня Минсельхоза России за май 2024 года

СКАЧАТЬ ВЫПУСК

Союз органического земледелия — независимое общественное движение. Рост производства и потребления здоровых, органических продуктов, обучение, просвещение потребителей, научные исследования, внедрение экоагротехнологий в АПК.
Мы за здоровье почв, экосистем и людей! Вы с нами?

Вступить в Союз органического земледелия

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:
Телеграм:
https://t.me/organicsozbio
Вконтакте:
https://vk.com/union_of_organic_agriculture