Публикации

Государство включится в борьбу с ожирением

По данным ученых, от избыточного веса страдают 62 процента российских мужчин и 60 процентов женщин

Почти 57 процентов сегодняшних детей к 35 годам будут страдать ожирением, выдал прогноз старейший медицинский журнал в мире «New England Journal of Medicine». Одна из причин этого — несбалансированный пищевой рацион. Чтобы улучшить его, в нашей стране будет введен массовый мониторинг за питанием населения. Пока он частично реализован для 4,5 миллиона учащихся начальной школы благодаря организации бесплатного горячего питания, закон о котором принят в 2020 году. Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала сенаторов держать эту тему на особом контроле, посещать школьные столовые и самим оценивать качество блюд. Следующий шаг — единое стандартизированное рекомендованное меню для детей разных возрастных групп, считает вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

Потребляем энергии больше, чем расходуем

Проблема сбалансированного питания не зря стоит в центре внимания ВОЗ. От недостатка веса страдают 400 миллионов жителей Земли, а от избытка — два миллиарда. В РФ категория тучных людей среди взрослых ежегодно прирастает на 1,4, детей — на 3,6 процента, утверждает Всемирный атлас ожирения (World Obesity Atlas). Каждый четвертый первоклассник отягощен лишними килограммами. Ожирение повышает риски диабета, анемии, рака и сердечно-сосудистых болезней, ведущих к преждевременной смертности.

Наши реалии — быстрый темп жизни, гиподинамия, фастфуд, новые технологии и продукты питания, избыток мучных и сладких изделий, широкое распространение экстремальных диет от инфоцыган, агрессивная реклама, нарушение режима принятия пищи, когда человек перекусывает не потому, что голоден, а потому, что вкусно. Мы пошли против природы, считает научный руководитель Института питания, академик РАН Виктор Тутельян, и потребляем килокалорий больше, чем расходуем. Сильный пол — 2800 вместо 2200, а слабый — 2200 вместо 1800. Лишний вес у 62 процентов российских мужчин и 60 — женщин.

На алиментарно-зависимые заболевания, ассоциированные с неправильным питанием, приходится 27 процентов смертей. В свое время лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который тщательно следил за вопросами питания и не выпускал из рук нитратометр, в шутку даже предложил ввести для госслужащих параметры веса — не выше 90 кг, вспомнил депутат Госдумы Ярослав Нилов.

Мониторинг за горячим питанием в начальной школе, по данным Роспотребнадзора, позволил в семь раз снизить количество школ с нарушениями по качеству пищевых продуктов, втрое — по безопасности, вдвое — по выполнению норм питания и в полтора —  по технологии приготовления блюд. Дети благодаря школьным завтракам получают ¼ суточной нормы витаминов и минералов. Еще три года назад многие отказывались от еды, потому что она была несладкой и несоленой, а сейчас число тех, кто добавляет соль и сахар, сократилось почти на треть, отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Контроль за питанием планируется распространить на другие возрастные группы учащихся. Такую инициативу вице-спикер Госдумы Ирина Яровая выдвинула 13 ноября на XVIII Всероссийском конгрессе «Нутрициология и диетология для здоровьесбережения населения России». Многие родители хотят, чтобы горячую пищу ввели и для старшеклассников, которые проводят в учебном заведении больше времени, чем младшие. По словам лидера движения «Матери России» Валентины Петренко, женщины ждут такого закона также для беременных и малышей от одного до трех лет.

На первом месте по детскому ожирению — США, Россия — на 26-м. Каждая 20-я девочка и 8-й мальчик в нашей стране имеют лишний вес, а в структуре детских диагнозов 19,8 процента занимают болезни органов пищеварения.

Современные дети часами сидят у компьютеров, перекусывая чипсами и сладкими газированными напитками. При этом немало мам спокойно воспринимают «полноту» ребенка, полагая, что он ее «перерастет». На самом деле им нужно срочно бежать к диетологу и вносить поправки в пищевой рацион.

Исследования в Национальном медицинском исследовательском центре им. В. А. Алмазова обнаружили, что темпы сосудистого старения среди детей и подростков с 2000 года ускорились на 75 процентов. «Снижение эластичности сосудов — путь к ранней гипертонии и атеросклерозу. Для нас это призыв к действию», — бьет тревогу замдиректора центра, академик РАН Александра Конради.

Одна из главных причин разбалансированного рациона — низкая информированность россиян о принципах здорового питания

Организму нужны макронутриенты — белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1:4 и микронутриенты — витамины и минеральные вещества. А также, как недавно выяснили ученые, минорные компоненты. Это около 50 биологически активных фитосоединений, регулирующих обмен веществ, пояснил Виктор Тутельян. Они находятся в бобовых, цитрусовых, других растениях, цветах и даже в некоторых микробах. Роспотребнадзор в 2021 году впервые внес их в нормы физиологических потребностей организма.

Сегодня наш рацион имеет перекос: много сахара и жиров, мало витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, констатировала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Макароны, сыр, вареные колбасы, сосиски, рыбные и мясные консервы потеснили на столе полезные продукты: говядину и рыбу, овощи и фрукты, специализированную пищевую продукцию для детей, молочные и обогащенные хлебобулочные изделия. Отсюда у россиян нехватка аминокислот, витаминов А, С, группы В, пищевых волокон, кальция и йода.

Мы недополучаем картофеля — 37 процентов от физиологической нормы, овощей — 26, фруктов — 23, молочных продуктов — 13, мяса и птицы — 20, молочных продуктов, уточнил Виктор Тутельян. Зато переедаем в три раза сахара и жиров, сливочного масла — 160 процентов, сметаны и сливок — 220 процентов. Сахар добавляется даже в заменители грудного молока.

Виктор Тутельян назвал несколько основных пищевых вызовов. Избыточная калорийность оборачивается лишним весом. Нехватка витаминов и минеральных веществ бьет по иммунитету. Обеспеченность россиян витаминами низкая: витамином Д и кальцием — на 80 процентов, остальными — менее чем на 1/2. У подростков 12-18 лет, по данным Роспотребнадзора, дефицит железа и кальция — 30 процентов, витаминов С, В1, В2, В6, фолиевой кислоты — 60. Почти у каждого третьего — анемия, два из пяти имеют предпосылки к появлению эндемического зоба из-за недостатка йода, у каждого пятого — лишний вес.

Третий вызов — чрезмерное потребление соли (15 г вместо 5 г в день). Особенно увлекаются ею мужчины. Это повышает в 1,5 раза риск гипертонической болезни. Женщины отдают предпочтение сахару, что ничуть не лучше.

Четвертый, низкая доля фруктов и ягод — менее 100 г в день по всей территории России. Исключение Крым и Кубань, где 180-200 г. ВОЗ рекомендует съедать ежедневно около 400 г овощей и фруктов, или пять порций. Они — источник клетчатки, которая, подобно губке, впитывает избыток жиров и выводит их из организма.

География, история, социальные факторы

Во время эпидемий гриппа и пандемии коронавируса более высокая заболеваемость отмечалась в северных регионах РФ, где на столе немного овощей и фруктов. А вот скандинавы, климат у которых похож на российский, не отстают от средиземноморского уровня потребления. Их выручают лесные ягоды — черника, брусника, красная смородина, ежевика, малина, земляника, морошка и можжевельник. Старая русская кухня была богата овощами, фруктами и лесными ягодами. Почему мы забыли хороший обычай?

Драйвером набора лишнего веса является не только питание, но и социальные факторы. Если поблизости от дома предприятия фастфуда, а точки по продаже овощей и фруктов удалены, то даже в рамках отдельных районов города будет разная картина по ожирению. Имеет значение и отсутствие рядом спортивных объектов и мест для прогулок.

Нарушения в питании связаны и с низким материальным уровнем отдельных слоев населения. Сейчас свежие овощи и фрукты есть в продаже круглый год, но стоимость «борщевого набора» имеет значение. Цена, как показали опросы жителей Свердловской области, уменьшает его доступность для малообеспеченных граждан.

Оздоровлять пищевой рацион россияне будут на основе отечественной сырьевой базы. Академик РАН Виктор Хлыстун заверил, что АПК не только обеспечивает нас количественно сельхозпродукцией, но и с 2020 года взял курс на ее качество. Одно из направлений — органическая продукция, функциональное (профилактирует) и специализированное (улучшает здоровье) питание.

Это один из новых трендов. В дверь стучится и обогащенная пища, из которой, скажем, удален лишний холестерин и добавлены витамины и минеральные вещества. 30 лет назад ее ассортимент ограничивался небольшим набором рационов для детей и спортсменов, сегодня на рынке 5,7 тысячи наименований, подчеркнул Виктор Тутельян.

В рационе питания должна отражаться специфика природных зон России, поэтому эксперты предлагают улучшать систему школьного питания и в региональном разрезе. В Камчатском крае, привела пример Ирина Яровая, детей обеспечивают бесплатной пищевой добавкой Омега3. Практики ждут от ученых ответа: нужна ли она для всех дошкольных, школьных и любых социальных учреждений или же регионы с участием родителей могут решать вопрос самостоятельно?

Источник: Парламентская газета: https://www.pnp.ru/

Тему алиментарно-зависимых заболеваний (ожирение относится к ним), обсудим на Втором всероссийском съезде производителей органической продукции, на конференции «Органические продукты — фундамент здоровья человека».
Союз органического земледелия и ведущие медицинские специалисты собрали данные, на которые мы можем использовать в нашей аргументации, почему выбрать нужно органическую продукцию.

Дата: 4 декабря (накануне Всемирного дня почв)

Также 3 декабря отмечается Всемирный день отказа от пестицидов, а 18-24 ноября пройдет Всемирная неделя правильного использования антибиотиков.

Организатор: Союз органического земледелия
Место проведения: г. Москва, 4-й Вешняковский проезд, д. 1, корп. 1 Коворкинг-центр НКО в ЮВАО, концертный зал «Зажигай». (2 минуты от станции метро Рязанский проспект).

Формат проведения: очный

Программа и регистрация

Информационный партнер мероприятия  The DairyNews

Сергей Мочалов, АО "Хоста Чай": съезд - это отличная площадка для знакомства и обмена опытом

Союз органического земледелия — независимое общественное движение. Рост производства и потребления здоровых, органических продуктов, обучение, просвещение потребителей, научные исследования, внедрение экоагротехнологий в АПК.
Мы за здоровье почв, экосистем и людей! Вы с нами?

Вступить в Союз органического земледелия

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:
Телеграм:
https://t.me/organicsozbio
Вконтакте:
https://vk.com/union_of_organic_agriculture