Публикации

Для какой культуры конский боб хороший друг

Системы совмещения культур вызывают все больший интерес, поскольку они могут обеспечить здоровье сельскохозяйственных культур и почвы, повысить урожайность и снизить производственные затраты. Канадские исследователи провели полевые опыты, чтобы выяснить плюсы посадки конских бобов для зеленых соседей. Об этом рассказывает Моника Дик в статье, опубликованной на портале Тop Сrop Мanager: «В ходе недавнего проекта ученые из Университета Саскачевана оценивали конские бобы в качестве растений-компаньонов для ряда культур и то, как они влияют на здоровье почвы.«В нашей программе мы в большей степени применяем системный подход к важным вопросам агрономии в целом, а не сосредотачиваемся на отдельных культурах, — объясняет Мариз Бурго, доцент и заведующий кафедрой комплексных агрономических исследований WGRF в Университете Саскачевана. — У нас реализуются проекты по совмещению культур, покровным культурам и реинтродукции домашнего скота в системы земледелия. Приоритетной задачей является попытка определить, как производители могут увеличить органическое вещество почвы или здоровье почвы, а также привнести агрономические улучшения с помощью этих новых систем. Один из проектов длился два года и в нем тестировались различные культуры для совмещенной посадки с конскими, или садовыми, бобами, то есть фасолью фаба».Студент магистратуры Уоррен Маколи возглавил двухлетний проект, посвященный показателям здоровья почвы и улучшениям, которые могут быть продемонстрированы через год или два, болезни сельхозкультур не были в центре внимания. Задачи проекта заключались в том, чтобы определить, обеспечивают ли совмещенные посевы с конскими бобами преимущества в урожайности и плодородии почвы по сравнению с монокультурами или другими совмещенными посадками. Эксперименты проводились в течение двух лет на исследовательской ферме Кернен недалеко от Саскачевана. В промежуточных культурах с конскими бобами были следующие соседи: лен, рапс, белая фасоль и пшеница. Другие промежуточные культуры включали горох-рапс, нут-лен и чечевицу-пшеницу. Для сравнения каждая культура также выращивалась как монокультура. Промежуточные посевы высевали чередующимися рядами, используя стандартную норму высева для каждой культуры. Только небобовые монокультуры получали азотные удобрения из расчета 67 кг/га мочевины, а во всех опытах вносили стартовую норму фосфорных удобрений.«Выбранные показатели здоровья почвы основывались на пяти основных сигнальных факторах: общий азот, почвенный белок, органический углерод, активный углерод и общий фосфор, — говорит Маколи. — В исследовании также измеряли растворимый N. Пробы почвы отбирали трижды в течение вегетационного периода, в том числе перед посевом, во время цветения и после сбора урожая. Урожайность зерна измерялась во всех экспериментах. Результаты нашего исследования показали увеличение двух краткосрочных почвенных факторов, включая активный углерод и почвенный белок, оба из которых демонстрируют большее увеличение значений во второй половине года у бобовых. Монокультуры бобовых всегда превосходили монокультуры небобовых по этим двум факторам здоровья почвы, а промежуточные культуры находились между ними. Увеличение содержания почвенного белка и активного углерода в качестве индикатора здоровья почвы более показательно как улучшение микробных популяций почвы. Активный углерод легко усваивается микробными популяциями, а увеличение содержания почвенных белков происходит в результате того, что растения или микробы выделяют белок в почву, или в результате гибели микробов. Было действительно приятно видеть улучшение состояния почвы благодаря бобовым, которые обеспечивают здоровую среду для жизни в почве».Что касается промежуточных посевов, некоторые комбинации с конскими бобами показали хорошие результаты и урожайность, однако другие оказались не столь успешными.«Различия в урожайности сравнивались с использованием концепции коэффициента эквивалента земли (LER). Промежуточные посевы конских бобов и льна оказались многообещающими: LER составил 1,09, а урожайность на девять процентов выше, чем у монокультур, — отмечает Маколи. — Как и ожидалось, совмещенные культуры гороха и рапса (канолы) показали очень хорошие результаты: LER составил 1,25, что на 25 процентов выше, чем у любой культуры в монопосадке. К сожалению такие варианты как конские бобы-белая фасоль, так и конские бобы-пшеница в основном претерпели неудачу. В этих промежуточных посевах зерновые, казалось, отбирали влагу у конских бобов, которые были короткими и высыхали в середине сезона, в результате чего урожай конских бобов стал практически нулевым».«Результаты подтверждают то, что мы уже знаем о пользе конских бобов и бобовых в целом для здоровья почвы, что мы видим в данных по углероду и почвенному белку в этом исследовании, — добавляет Бурго. — Совместное выращивание гороха и канолы также было более продуктивным вместе, чем по отдельности. Для меня было интересно отметить, что в промежуточные посевы не вносились азотные удобрения. Таким образом, рапс вполне довольствовался остаточным азотом от гороха, что может привести к значительной экономии мочевины в системах совмещения бобовых и небобовых культур. В дальнейшем было бы неплохо поближе взглянуть на то, сколько азота переносится между бобовыми и масличными культурами».Бурго отмечает, что коллеги в Австралии также завершают исследование по совмещению культур на нескольких участках, по предварительным данным, бобовые и масличные культуры, по-видимому, работают лучше, чем совмещенные с бобовыми зерновые культуры.«Наше исследование выявило весьма существенные различия в совмещении конских бобов и показало, какими хорошими (и плохими) соседями между культурами могут быть конские бобы. Конечно, бобы-лен показали очень хорошие результаты, но не промежуточные культуры злаков, и это нам нужно изучить подробнее. Для устойчивого земледелия и здоровья почвы правильное совмещение культур – очень хорошая история», — заключает Бурго». (Источник: www.topcropmanager.com. Автор: Моника Дик. Автор фото: Уоррен Маколи, Университет Саскачевана).