Публикации

Биоудобрения с бактериями повысили урожайность тепличных помидоров на 32 процента

Интенсивное производство тепличных томатов может получить значительные преимущества от бактериальных биопродуктов, выяснили испанские ученые. Группа испанских исследователей из Университета Альмерии, Политехнического университета Картахены, Департамента здравоохранения и питания, а также Департамента сохранения почвы и воды и управления органическими отходами опубликовала статью в журнале Agronomy 2023 на портале MDPI по поводу тестирования биоудобрений с бактериями в системе интенсивной теплицы. В своей работе авторы указывают следующее: «Как известно, среди овощных тепличных культур особенно востребованы помидоры. В 2021 году мировое производства помидоров превысило 180 млрд тонн, а площадь выращивания составила более 5 миллионов га.Испания является одним из крупнейших производителей томатов с объемом производства 4 754 380 тонн и площадью под помидорами 56 106 га, при этом Андалусия является сообществом с самой большой площадью выращивания томатов в стране — 21 356 га. На уровне провинции Альмерия имеет самую большую площадь — 8201 га. Интенсивные теплицы Испании поставляют овощи на европейский рынок в течение большей части года. Эти системы выращивания, хотя и дали отличные результаты с точки зрения производства, оказали негативное воздействие на экосистему, включая засоление и загрязнение водоносных горизонтов в результате интенсивного использования удобрений и фитосанитарных обработок.Таким образом, в рамках внедрения концепции устойчивого земледелия и по рекомендациям исследователей тепличная отрасль рассматривает использование биоудобрений или бактериальных инокулянтов (бактерий, стимулирующих рост растений, PGPB).Применение биоудобрений, обогащенных микроорганизмами, позволяет стимулировать развитие культур и повышать урожайность сельскохозяйственных культур за счет различных прямых или косвенных механизмов действия. Бактериальные инокулянты могут увеличить активность фотосинтеза, доступность питательных веществ в ризосфере, биологическую фиксацию азота, производство сидерофоров, улучшенное поглощение питательных веществ и их транслокацию, помимо прочего. В этом исследовании, проведенном в интенсивной коммерческой теплице, испытания бактериальных биоудобрений проводили на томате Rebellion VT-3831, привитый на подвое Emperador. Рассаду помидоров пересаживали на стадии 4 листьев в «запесчаненную» почвенную систему, плотность посадки составила 0,8 растений/м 2 (1,6 стеблей/м 2). Агрономический уход за посевами был аналогичен традиционным методам, рекомендуемым в коммерческих теплицах региона Альмерия.Подача поливной воды и удобрений осуществлялась через автоматизированную систему фертигации, состоящую из оросительной головки, 4 баков для удобрений емкостью по 1000 л каждый и системы Вентури, позволяющей изменять пропорциональный впрыск из каждого бака и разделение площади на разные участки орошения, что дает возможность применять в каждом секторе разную формулу питательных веществ.В емкостях находились следующие препараты удобрений: бак 1 – 100 кг нитрата кальция на 1000 л; бак 2 — 100 кг калийной селитры на 1000 л; бак 3 — 25 л фосфорной кислоты и 25 кг сернокислого магния; бак 4 — 50 кг нитрата аммония (33,5%) и 50 кг сульфата аммония (21%).Внесение удобрений менялось на всех этапах цикла выращивания для каждой фазы развития томатов. Подача поливной воды и удобрений осуществлялась через систему самокомпенсирующихся капельниц (поток не зависел от давления), разделенных на 50 см. Продолжительность орошения составляла 30 мин, расход 1,5 л/ч.В качестве микроорганизмов использовали бактерии Azotobacter vinelandii (фиксатор атмосферного азота), Bacillus aerius (солюбилизатор фосфора) и Bacillus aerophillus (солюбилизатор калия). Выбор штамма Azotobacter в качестве биоудобрения N основан на его известной способности фиксировать атмосферный азот.Идентификацию и отбор бактерий проводили по морфологическим (цвет, консистенция, размер, края колонии, высота на агаре и форма колонии) и биохимическим (каталазная активность, тест на подвижность, оксидазная активность, цитратный тест и так далее) характеристика. Микроорганизмы применялись на основе коммерческих продуктов, которые представляли собой флаконы емкостью 1 л с культуральной средой и концентрацией бактерий 10 8 КОЕ/мл. Внесение биоудобрений осуществлялось с использованием той же системы капельного орошения, что и при неорганической фертигации, без смешивания типов удобрений.Поверхность теплицы была разделена на четыре ограниченных зоны одинаковой площади (около 3400 м 2 каждая, по 2700 растений томата на каждой площади). На каждом участке применялись следующие обработки: Т0 (контроль), применение традиционной фертигации на протяжении всего вегетационного цикла и без биоудобрений; Т1 — применение традиционной фертигации на протяжении всего цикла и только первоначальная инокуляция бактерий через 12 дней после пересадки; Т2, та же система фертигации, что и при предыдущих обработках, и инокуляция бактерий примерно каждые 40 дней, начиная через 12 дней после пересадки; Т3 – инокуляция бактерий, как и в предыдущей обработке (Т2) и сокращение фертигации неорганическими удобрениями на 20%.При каждом внесении биоудобрений расход составлял литр каждого бактериального продукта с N, P и K. Плотность бактерий составляла 10 8 UFC/мл в каждой бутылке, что приводило к тому, что количество бактерий каждого типа на растение и прививка теоретически колебалось в диапазоне от 1,23 до 1,84 × 10 7 UFC.В период с января по май 2021 года было проведено девятнадцать сборов плодов томатов и выполнена аналитика: оценивали содержание NPK в почве, листьях и плодах; измерялись различные параметры качества плодов; проведен исчерпывающий анализ производственно-экономической урожайности урожая.Результаты показали, что периодическая подача биоудобрений на основе бактерий повышала урожайность (20–32 %) и способствовала развитию более крупных помидоров, которые являются экономически более выгодным. Таким образом, при принятии этой модели доходы увеличились даже больше, чем производство (32–52 %). Биоудобрения также продемонстрировали положительное влияние на растворимость фосфора и калия в почве, повысили уровень фосфора в листьях. Способность мобилизовать питательные вещества из почвы в плоды явно улучшалась при периодической инокуляции PGPB, и было достигнуто снижение до 20% синтетических удобрений (увеличение содержания N, P и K на 16, 34 и 23% соответственно) без ущерба для урожая томатов». По статье группы авторов (Рауль Ортега Перес, Хосе Карлос Ньето Гарсия, Виктор М. Гальегос-Седильо, Мигель Анхель Домене Руис, Мила Сантос Эрнандес, Синтия Нахера, Изабель Миральес Мелладо, Фернандо Дианес Мартинес), опубликованной на портале www.mdpi.com.Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru.