Публикации

Американский фермер отказался от сои в пользу органической бузины

В США назрела необходимость избавиться от импортозависимости по бузине из Европы, фермер-первопроходец выбрал выращивание этой культуры органическим способом и занялся селекцией местных сортов.

Штат Миссури стал неофициальной столицей американской бузины, где продвижением культуры занимается энтузиаст Дэвид Бюлер. Подробности рассказывает Томас Скернивитц, старший редактор группы садоводства в Meister Media Worldwide, в статье, опубликованной на портале www.growingproduce.com: «Бюлер, управляющий садоводческим предприятием по выращиванию бузины Elder Farms в Маунт-Верноне, штат Миссури, фермер в четвертом поколении».

С 1899 года четыре поколения Бюлеров выращивали кукурузу, соевые бобы и разводили скот на своей усадьбе вдоль реки Спринг. В период с 2011 по 2012 год Дэвид Бюлер и его жена Энн начали заменять часть соевых бобов кустами бузины, по 4 гектара в течение нескольких сезонов. Сегодня 26 га из 168 отведены под урожай бузины, ягоды которой перерабатываются, а не употребляются в свежем виде из-за терпкости и токсических эффектов.

«Люди говорили: «Что вы выращиваете?». Они просто подумали, что я сошел с ума, так как я брал хорошую пахотную землю и засаживал ее кустами бузины. Мой отец ругал меня всячески. Но я продолжал заменять сою бузиной, и сегодня я уверен в этой культуре, собираюсь расширять посадки дальше. Кроме того, я помогаю другим фермерам изучить выращивание бузины, оказываю услуги посадки по индивидуальному заказу, занимаюсь консалтингом. Я готов поделиться наработками с другими, потому что верю в это растение», — говорит Бюлер.

Американский фермер отказался от сои в пользу органической бузины

В настоящее время США импортируют 95% ягод бузины из Европы, где под этот урожай отведено около 12 тысяч га. Бюлер хочет уменьшить эту зависимость, увеличив площади под американской бузиной с нынешних 720 га, из них порядка 200 га в Миссури, до 8800. Он считает, что соберет для этого достаточно последователей.

По словам Бюлера, бузина — это устойчивая и регенеративная культура, соответствующая тренду на здоровое земледелие. Ферма сертифицирована Министерством сельского хозяйства США как органическая, и в ней не используются никакие химикаты.

«Меня всегда интересовало сельское хозяйство, но удовольствие от традиционного земледелия покинуло меня, я вижу в нем много проблем, в то время как бузина возвращает радость работы на земле. Это одно из самых простых в выращивании растений, а я вырастил много растений. Как только бузина укоренится, вы сможете рассчитывать на стабильное производство ягод в течение следующих 25–30 лет. Я чувствую, что бузина своего рода мое призвание», — говорит фермер.

Хотя Миссури стал неофициальным центром выращивания бузины в США (профессор Университета Миссури Эндрю Томас уже более двух десятилетий проводит исследования бузины на территории школы в Маунт-Вернон), это растение можно выращивать где угодно между Флоридой и Канадой, говорит Бюлер.

«Бузина – крутое растение, не боится жары, устойчиво к засухе, не требует шпалеры. Борьба с сорняками в первые годы после посадки и уборка урожая – вот главные производственные аспекты. У нас пока нет механизированной уборки урожая. Я думаю, что мы что-то увидим для бузины, может быть, через два или три года. Но сбор вручную на самом деле не так уж и плох», — рассказывает он.

По словам Бюлера, крайне важно начать программу селекции американской бузины, для чего он готов предоставить базу: «По мере продвижения этого растения мы определенно находим лучшие сорта. У меня есть сорт бузины из Арканзаса, называется «Покахонтас», и один из Айовы, оба просто поражают, так быстро растут и дают обильный урожай».

Эндрю Томас из Университета Миссури утверждает, что производители бузины могут достичь урожайности от 2270 до 3628 кг ягод с акра (акр=0,4 га). Более консервативный Бюлер считает, что хороший средний показатель составляет от 1360 до 2270 кг с акра.

«В Арканзасе есть парень, он собрал 4535 кг ягод бузины с акра, однако не все смогут сразу получать такой урожай, надо многому научиться. Мы, например, до сих пор разрываемся между разработкой продуктов и помощью другим фермерам, но в любом случае рентабельность бузины высока», — говорит Бюлер.

Товарность этой культуры объясняется пользой для здоровья. Ягоды бузины, а также все другие части растения, веками использовались как натуральное лекарственное средство. По словам Бюлера, после появления COVID-19 продажи показали взрывной рост.

«Эта ягода становится лучше после небольшой обработки, в свежем виде она слишком терпкая. По сути, я сначала собирался вырастить ягоду и продать ее переработчикам. Но потом мы решили создать собственную линейку продуктов. Я начал изучать, что можно сделать, и сегодня мы перерабатываем каждую часть растения помимо ягод, например, выпускаем средства по уходу за кожей с листьями и цветами. Возможности здесь просто потрясающие», — заключил фермер».

Источник: https://www.agroxxi.ru/

Союз органического земледелия — независимое общественное движение. Рост производства и потребления здоровых, органических продуктов, обучение, просвещение потребителей, научные исследования, внедрение экоагротехнологий в АПК.
Мы за здоровье почв, экосистем и людей! Вы с нами?

Вступить в Союз органического земледелия

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:
Телеграм:
https://t.me/organicsozbio
Вконтакте:
https://vk.com/union_of_organic_agriculture