Публикации

Алтайские фермеры ждут роста цены на гречиху до 35 тысяч рублей за тонну

Скоро стартует уборочная гречихи на Алтае. Прогнозы показывают, что урожай гречихи в этом сезоне окажется ниже запланированного. Большая часть переходящих остатков лежит в ожидании повышения цен.

В 2023 году алтайские аграрии получили рекордный урожай гречихи, однако такой успех привел к резкому обвалу цен. Цена на гречиху установилась на уровне 13-14 тысяч рублей за тонну — исторический минимум, из-за которого многие производители вынуждены работать в убыток.

Повышение затрат на топливо и запчасти усугубляет и без того сложные условия, в которых находятся аграрии. Директор ООО «Пчелка» — одного из хозяйств в Солтонском районе» Александр Галкин делится: «Мы работаем практически себе в убыток. Цена на гречиху достигла своего дна». Его слова подчеркивают серьезные финансовые проблемы, с которыми сталкиваются многие сельскохозяйственные предприятия в регионе. «Затраты на выращивание гречихи растут, и при текущих ценах мы остаемся на грани рентабельности или даже в минусе», — добавляет он. По словам фермеров, разумной ценой за тонну гречихи можно считать 35 тысяч рублей, это позволит им выйти на уровень, позволяющий не только покрывать затраты, но и получать прибыль. Многие участники рынка поддерживают мнение о скорой стабилизации цен и их возможной корректировке в сторону увеличения.
На старте сезона эксперты прогнозировали, что рынок отреагирует на изменения, касающиеся площади сева и объемов сбора, уже осенью этого года. «Ощутимый рост цен может начаться уже в ноябре-декабре, а пикового уровня цены достигнут в мае-июне следующего 2025 года. В розничном сегменте цены на гречневую крупу могут превысить отметку в 140 рублей за килограмм против 84,6 рубля в настоящее время (на 25 марта 2024 года). То есть в мае 2025 года цены как минимум могут выйти на тот уровень, который наблюдался в мае 2022 года», — такой прогноз дал генеральный директор экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексей Плугов.

Таким образом, фермеры Алтая придерживают остатки, готовятся к уборке и надеются, что конъюнктура рынка изменится и позволит им вернуть затраты и восстановить доходность своего бизнеса.