Публикации

Афаномицеты остаются упорными врагами гороха и чечевицы

🔹Об этом в статье канадского агрономического сетевого издания Grainews пишет редактор Ли Харт и приводит информацию из недавней конференции по сельскохозяйственным культурам Western Applied Research Corporation (WARC), посвященной борьбе с афаномицетной корневой гнилью.На мероприятии с докладом выступила Мишель Хаббард, научный сотрудник Центра исследований и разработок Swift Current в области сельского хозяйства и агропродовольственной продукции Канады и фитопатолог, специализирующийся на болезнях зернобобовых культур.Как сказала Хаббард производителям, присутствовавшим на конференции, «к сожалению, пока не существует методов спасательной обработки урожая, которые бы помогали контролировать афаномицеты. Поэтому лучший подход — сначала осознать, что болезнь существует, и избегать полей, которые подвергаются высокому риску развития болезни».Она рекомендует проверить почву и корни бобовых культур на наличие признаков заболевания, в интернете много информации о сборе образцов, кроме того производители также могут спросить у консультанта по растениеводству, как собирать образцы и где проверять материалы.Aphanomyces euteiches — возбудитель корневых гнилей, который размножается во влажных условиях. Полевой горох и чечевица являются зернобобовыми, наиболее поражаемыми афаномицетами, в то время как другие культуры, такие как нут, конские бобы и соя, по-видимому, обладают устойчивостью.Зараженные растения гороха и чечевицы будут выглядеть увядшими и желтыми, а симптомы часто сначала обнаруживаются в низких местах или по периметру затопленных участков.«Иногда афаномицеты могут быть очень неоднородными в поле, — говорит Хаббард, — хотя могут быть поражены целые поля, а уровни заражения варьироваться от относительно легких до тяжелых. Если производители подозревают проблемы, им следует протестировать образцы почвы и/или корней. Зараженные корни выглядят мягкими и могут иметь карамельный оттенок, но это может быть замаскировано другими корневыми гнилями. Лучший способ подтвердить заражение афаномицетами — отправить в лабораторию образец почвы или корней. Если вы планируете выращивать горох или чечевицу на полях, где бобовые культуры не выращивались в течение нескольких лет, проведите анализ почвы, чтобы убедиться, что поле не заражено болезнями».Хаббард говорит, что исследования, проведенные в семи различных местах по всей Западной Канаде за последние шесть лет, помогают отделить зерна от плевел с точки зрения того, какие методы не работают, а какие обещают преимущества.В колонке «Что не работает» находится совмещение гороха с рапсом, горчицей, рыжиком или овсом. По словам Хаббард, эти совмещения не имели никакой ценности в борьбе с данной конкретной болезнью. При совмещении гороха с капустными предполагалось, что глюкозинолаты масличных будут разрушаться в почве, образуя противогрибное или биофумигантное соединение, которое могло бы остановить возбудитель афаномицетов, но до сих пор ученые не увидели никакого эффекта.Хаббард предупреждает, что не стоит полностью отказываться от идеи совмещения культур. Хотя это и не оказало никакого влияния на заболевание корневой гнилью, ученые заметили, что совмещение гороха/горчицы и гороха/рапса показало повышение урожайности на некоторых участках в некоторые годы.Применение гербицидов также не снизило уровень заболеваемости афаномицетной корневой гнилью зернобобовых культур, но опять же, есть свои плюсы и минусы. Хаббард говорит, что с одной стороны, гербициды могут на самом деле оказывать стресс на урожай и ослаблять растения, делая урожай более восприимчивым к поражению болезнями. С другой стороны, применение гербицидов может контролировать такие сорняки, как пастушья сумка, вика и другие, которые также являются хозяевами патогенов афаномицетов.Другие методы лечения, которые пока также кажутся неэффективными в борьбе с афаномикозами, — это биоконтроль и натуральные продукты, в том числе арбускулярные микоризные грибы (АМФ), которые могут быть эффективны в борьбе с другими патогенами.Результаты были немного спорадическими, но Хаббард говорит, что следующие исследования показали пользу от некоторых методов лечения в некоторых местах, «поэтому стоит изучить эти методы дальше». Эти практики включали известкование и внесение гипса, оба из которых могут увеличить содержание кальция в почве.«Существуют определенные продукты для известкования, такие как отработанная известь от переработки сахарной свеклы, которая помогает повысить pH почвы и уровень кальция, что может принести пользу», — говорит Хаббард.Например, при рассмотрении известкования и обработки гипсом на участке Свифт Каррент в 2022 году гипс не снизил нагрузку болезней, но действительно оказал реальную пользу в увеличении урожайности.«Это было в 2022 году, а затем, чтобы добавить путаницы в 2023 году, гипс, по-видимому, оказал влияние на снижение заражения корневыми гнилями, но не повлиял на урожайность. Итак, это говорит нам о том, что гипс и известкование могут иметь эффект — просто нужно выяснить, как и почему», — говорит Хаббард. Хотя продукты биоконтроля пока не эффективны, Хаббард говорит, что новые продукты все еще находятся в разработке. Например, один натуральный продукт, находящийся на стадии оценки, разрабатывается компанией MustGrow Biological Corp. Компания использует экстрагированные и концентрированные молекулы из растений горчицы с целью коммерциализации их в качестве натуральных органических биопестицидов, биофумигантов и биогербицидов.Хаббард также рассматривает вопрос о том, может ли увеличение нормы внесения азотных удобрений при выращивании зернобобовых культур стать эффективным средством снижения потерь урожая из-за корневых гнилей. И, конечно же, селекция растений является еще одним важным инструментом в создании устойчивых к болезням культур . Университет Саскачевана близок к выпуску сорта полевого гороха с некоторой степенью устойчивости к афаномицетам, однако выведение сорта чечевицы, устойчивого к этой болезни, представляется долгосрочным селекционным проектом.Выводы. Проверяйте почву и корни растений, чтобы определить наличие болезни. Оцените риск афаномицетной корневой гнили и избегайте полей с известными проблемами или участков с высокой влажностью, где риск выше.Соблюдайте правильный севооборот, избегая выращивания бобовых культур подряд на одном и том же поле, и, если возможно, выращивайте бобовые культуры в четырехлетнем севообороте, что помогает снизить риск развития заболеваний.Если болезнь обнаружена, может потребоваться семи- или восьмилетний перерыв в севообороте, прежде чем снова высевать горох и чечевицу. Выращивайте другие виды зернобобовых культур, такие как нут, конские бобы или соевые бобы, устойчивые к афаномицетам.Используйте семена хорошего качества, которые помогут получить сильные растения, а также применяйте обработку семян, которая обеспечивает некоторую защиту от корневых гнилей и других болезней.Выбирайте сорта с устойчивостью к болезням — например, сорт гороха с умеренной устойчивостью к фузариозу — опять же, чтобы получить здоровый урожай. Убедитесь, что зернобобовые имеют правильное питание. Ведите тщательный учет урожайности гороха и чечевицы в течение вегетационного периода.«Исследования продолжают оценивать лучшие методы управления, а также лучше понимать комплекс болезней, поражающих посевы гороха и чечевицы. И когда у нас появятся новые сорта, устойчивые к болезням, нам нужно будет о них позаботиться. Патогены всегда стремятся адаптироваться и преодолеть генетическую устойчивость, поэтому важно применять надлежащие методы управления, чтобы защитить эту устойчивость как можно лучше и дольше», заключила Хаббард».Источник: www.grainews.ca. Автор: Ли Харт, полевой редактор Grainews. На заглавном фото карамельно-коричневое изменение цвета корней гороха, характерное для Aphanomyces euteiches. Фото предоставлено Шьямой Чаттертоном, AAFC (Министерство сельского хозяйства и продовольствия Канады).Оригинал статьи на AgroXXI.ru