Публикации

Высокое качество зерновых урожая 2021 года позволит сохранить позиции Казахстана на мировом рынке – SGS Казахстан

Из сезона в сезон вопросы качественных характеристик зерновых и масличных культур остаются одними из топовых, ведь все операторы рынка строят торговые планы и оценивают экспортные перспективы, исходя не только из производственного потенциала, но и качества продукции.
О качественных показателях ключевых сельхозкультур в Казахстане в текущем сезоне в интервью ИА «АПК-Информ» рассказал Олег Фурсов, заведующий лабораторией, ТОО ИП «СЖС Казахстан ЛТД».
— В начале нашей беседы хотелось бы определить общие показатели, характеризующие урожай казахстанского зерна в 2021 году?
— Согласно информации Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, несмотря на неблагоприятные погодные условия, в Казахстане намолочено 16,4 млн тонн зерна при средней урожайности 10,3 ц/га. При этом качество зерна мягкой пшеницы характеризуется как 1-3 класса, что составляет 90,5%.
— В текущем сезоне участники казахстанского рынка столкнулись с засушливыми погодными условиями, что существенно повлияло на урожайность пшеницы. Тем не менее, качество зерновой осталось на достаточно высоком уровне. Охарактеризуйте подробнее качественные показатели казахстанской пшеницы урожая текущего сезона. Какие ваши производственные и экспортные оценки?
— Засушливая погода с достаточным температурным фоном положительно отразилась на высоком содержании белка и клейковины, но привела к снижению натурного веса в среднем ~77,6 кг/гл. Среднее количество белка в зерне составило 15,3% на сухой вес. Установлено довольно высокое среднее содержание клейковины в зерне мягкой пшеницы – 34,4% (ISO 21415-2) при среднем показателе W (удельная работа деформации теста) – 354 10-4 Дж.
Отсутствие осадков в период уборки сказалось на отсутствии эффекта прорастания зерна в колосе, средняя величина числа падения составила более 300 сек.

— Отмечается ли в текущем МГ проблема поражения зерна грибковыми заболеваниями?
— В связи с тем, что в период сбора урожая стояла сухая погода, проблема микоза не стоит остро. В целом содержание фузариозных и головневых зерен не превышает 0,3%, но следует помнить, что при экспорте зерна пристальное внимание уделяется содержанию афла- и микотоксинов, лимиты на которые весьма строги, в соответствии требованиям EU Regulations и других стран-импортеров.
 
— Давайте подробнее остановимся на качественных показателях пшеницы дурум, которая является перспективной культурой для экспорта из Казахстана и на которую формируется спрос стран Европы. Насколько высоки требования европейских импортеров к качеству, и каковы дальнейшие перспективы развития данного сегмента?
— В 2021 году Казахстан получил урожай твердой пшеницы в количестве более 400,0 тыс. тонн. Качество твердой пшеницы характеризовалось в среднем следующими показателями: содержание протеина (на сухой вес) – 15,9%; стекловидность (ICC 129) – 82,0%; содержание сырой клейковины (ISO 21415-2) – 29,7%.
При характеристике зерна твердой пшеницы довольно критичны следующие показатели: стекловидность (стандарты ICC 125, EN 15585), количество протеина, клейковины, зерновая и сорная примеси (ISO11051). Важным показателем качества для зерна дурум является количество крапчатых зерен. Возбудителем этого поражения, сказывающегося на цвете макаронных изделий, являются грибки Alternaria alternate и Helminthosporium sativum. Европейские импортеры хотят закупать зерно твердой пшеницы с высоким показателем стекловидности (80% и более), количеством протеина (15% и более), клейковиной (30% и более), наименьшим содержанием примесей, количеством мягкой пшеницы (

Источник: https://www.zol.ru/n/34fca