Публикации

Содержание микотоксинов в тамбовском зерне соответствует требованиям технического регламента

Содержание микотоксинов в зерне является одним из обязательных показателей качества и безопасности зерна. Их определение входит в область аккредитации испытательной лаборатории Тамбовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна». С начала года специалистами лаборатории проведено более 4700 исследований на содержание микотоксинов в зерне и продуктах его переработки. Некачественной продукции по данному показателю в соответствии с ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» не выявлено.
Микотоксины образуются из небольшого числа простых метаболитов растений (ацетат, малонат, мевалонат и аминокислоты) путем нескольких видов химических реакций (конденсации, окисления-восстановления, алкилирования и галогенизации), что обеспечивает их разнообразную химическую структуру. Микотоксины образуются на разных стадиях производства зерна «от поля до зернохранилища».
Неправильные условия хранения, высокая влажность в хранилищах, наличие в них насекомых способствуют развитию и накоплению микотоксинов в зерне.
Основная опасность микотоксинов обусловлена тем, что их невозможно обнаружить при простом осмотре продуктов, они не оказывают воздействия на привкус, аромат, и цвет продукта и не разрушаются при термообработке либо замораживании. Большинство микотоксинов являются химически стабильными соединениями, они сохраняются в процессе хранения и переработки даже при высокой температуре в процессе приготовления.

Источник: https://www.zol.ru/n/34f75