Публикации

Сибирский «каравай» в 2021 году

Сибирский «каравай» очень неравнозначен год от года. В 2012 г. он был очень узким и абсолютно непышным – 9 млн т. Это было серьезное разочарование для сибирских сельхозтоваропроизводителей. В 2021 г. прогнозировали урожай около 16 млн т, но Сибирь показала абсолютный рекорд в новейшей истории – 17,1 млн т (по состоянию на 16 ноября по расчетам Министерства сельского хозяйств РФ). По сравнению с предыдущим годом урожайность увеличилась на 10 %, а валовый сбор – на 8 %. Посевные площади при этом с 2018 г. остаются практически одинаковыми.
В Сибири и на Руси злаковым местом называли то, где лучше всего растут злаки. В Сибирском федеральном округе это — Алтайский край, он же Житница Сибири. Но тройка лидеров по производству зерна год от года меняется. В прошлом году на почетном третьем месте был Красноярский край, в этом году он отодвинулся на четвертое место, а на второе место поднялась Новосибирская область, сместив вниз Омскую область. В целом по сравнению с прошлым годом все регионы Сибири, за исключением Иркутской области, показали прирост производства зерновых и зернобобовых.
Валовый сбор пшеницы вырос на 11 %, и пшеничный «каравай» в текущем году составляет 11 млн т. Урожай увеличился в Алтайском крае, Новосибирской и Кемеровской областях. Остальные регионы демонстрируют спад, но он незначительный.
Для алтайских аграриев 2021 г. — абсолютно рекордный год по урожаю зерновых и зернобобовых культур: в регионе собрано 5,9 млн т, что на 1,7 млн т больше, чем было собрано в прошлом году.Если говорить о качестве пшенице, то в текущем году установлен новый рекорд по доле продовольственного зерна: по стране в целом он составил 87,4 %. Серьезный вклад в это достижение внесла и Сибирь, где данный показатель был еще выше – 88,3 %, из которых 64,7 % – ценное по качеству зерно 3-го класса.
Интересная картина сложилась по всему Сибирскому федеральному округу. Аграрии Красноярского края на протяжении пяти прошлых лет выращивали качественный урожай, но в этом году 40 % пшеницы в крае пригодно только на кормовые цели. Кемеровская область также показывает результат значительно хуже, чем в прошлые годы. Если же говорить об Омской области, то здесь, наоборот, был достигнут рекордный показатель: 73 % зерна пшеницы отнесено к 3-му классу.
Алтайский край уникален во всём. В нем насчитывается семь почвенно-климатических зон с абсолютно разными условиями и разными урожаями. В этом году Алтайская почвенно-климатическая зона побила все рекорды: 100 % из обследованной Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» пшеницы этой зоны — зерно 3-го класса. В Бийско-Чумышской и Присалаирской зонах была выявлена пшеница даже 1-го и 2-го классов.
Специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было обследовано 1,7 млн т или 51 % от валового сбора мягкой пшеницы со всех почвенно-климатических зонах Алтайского края. По результатам исследований выявлено сильной по качеству пшеницы 1-го класса (впервые за 11 прошедших лет) 5,0 тыс. т или 0,3 % (в прошлом году было всего 0,15 тыс. т или 0,01 %); ценной по качеству пшеницы 2-го класса выявлено 3,5 тыс. т или 0,2 % (в прошлом году — 0,4 тыс. т или 0,03 %), пшеницы 3-го класса выявлено 1,1 млн т или 62 % (в 2020 году — 684,5 тыс. т или 57 % от обследованного зерна), зерна 4-го класса — 492,3 тыс. т или 28,0 %. Объем пшеницы 5-го класса составил 153,6 тыс. т или 9 %.
Качество алтайской пшеницы по важнейшим характеристикам зерна значительно превышает показатели предыдущих лет. Хороший по качеству и количеству урожай был получен благодаря воздействию совокупности факторов:
— гибкой тактике и стратегии посевной кампании;- защите семенного материала с применением новейших фунгицидов;- грамотному соблюдению севооборотов;- возделыванию устойчивых сортов;- правильному соблюдению всех этапов технологии выращивания;- интенсивной технологии, базирующейся на использовании оптимальных доз удобрений;- применению азотных подкормок, актуальных для Алтайского края.

Источник: https://www.zol.ru/n/34de0