Публикации

Российские ученые создадут штаммы бактерий без устойчивости к антибиотикам для выращивания мясных пород животных

Томск. 28 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Томский госуниверситет (ТГУ) победил в конкурсе Минобрнауки РФ в рамках программы развития генетических технологий в России и вместе с соисполнителями будет искать решение проблемы обеспечения населения безопасными продуктами, которые не содержат микробов с устойчивостью к антибиотикам, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе вуза в четверг.

Соисполнителями ТГУ по проекту являются ФИЦ «Биотехнологии РАН», МГУ им. М.В. Ломоносова, НИЦ «Курчатовский институт», Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, Фонд «Поддержка проектов в области образования».

«В рамках проекта ученые будут исследовать совокупность микроорганизмов кишечника коров, лошадей, свиней, кур, верблюдов, яков, бурятских лошадей и северных оленей. После этого будут созданы консорциумы штаммов бактерий без устойчивости к антибиотикам для использования их при выращивании мясных пород сельскохозяйственных животных», — сказал сотрудник пресс-службы.

Кроме того, группа из МГУ займется разработкой состава заквасок для производства кефира, кумыса, йогурта и других кисломолочных продуктов. Также ученые сформируют сообщества микроорганизмов, обладающих высокой способностью к разложению органики, для переработки отходов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных в безопасные органические удобрения.

Исследовать животных планируется как в мелких, так и крупных хозяйствах, например на объектах АО «Сибагро», которое объединяет 14 животноводческих и мясоперерабатывающих предприятий в Уральском, Сибирском, Центральном и Дальневосточном федеральном округах.

Исследования пройдут от Калининграда до Сахалина, поэтому к работе планируется привлечь до 9 тыс. волонтеров, которые пройдут курс по биоинформатике. Также биологи ТГУ рассчитывают, что жители Томской области откликнутся на просьбу предоставить пробы перегноя.

По словам руководителя проекта, заведующей кафедрой физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики БИ ТГУ Ольги Карначук, в настоящее время в сельском хозяйстве при производстве мяса, молочных продуктов, яиц широко используются антибиотики, которые позволяют снижать заболеваемость животных и предотвращать их массовый падеж.

«В результате у микроорганизмов в кишечнике животных вырабатывается устойчивость к антибактериальным препаратам. Такие микроорганизмы попадают на поля, в почву и в продукты, которые на ней выращиваются, а затем населяют кишечник человека. Это опасно тем, что при заболевании и назначении пациенту антибактериального препарата, лекарство просто не будет работать», — пояснила Карначук.

Она отметила, что микробиом сельскохозяйственных животных пока малоизучен, поэтому исследования в рамках данного проекта помогут наладить эффективное производство безопасных отечественных продуктов без содержания антибиотиков и за счет этого улучшить здоровье нации.

Исследования рассчитаны на три года, сумма финансирования составила 320 млн рублей из федерального бюджета, еще 32 млн рублей — внебюджетные средства. Проект интегрирован в приоритетную программу развития ТГУ по направлению «Инженерная биология», он позволит создать две новых лаборатории и подготовить высококвалифицированные кадры, компетентные в области микробиологии.

Источник: Интерфакс

Союз органического земледелия — независимое общественное движение. Рост производства и потребления здоровых, органических продуктов, обучение, просвещение потребителей, научные исследования, внедрение экоагротехнологий в АПК.

Здоровье почв, экосистем и людей.

Вступить в Союз органического земледелия

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:
https://www.facebook.com/sozrf
https://www.instagram.com/soz.bio/
https://vk.com/union_of_organic_agriculture