Публикации

Регионы Черноземья: предварительные итоги 2022 года в АПК, какая ситуация ждет регионы в следующем году?

Вопреки санкционным ограничениям и, как следствие, появившимся сложностям с ввозом импортных компонентов агропромышленный комплекс Черноземья продолжает демонстрировать рост основных показателей. В первой половине 2022 года совокупный объем производства продукции АПК в денежном выражении увеличился во всех шести субъектах макрорегиона. Хороший урожай этого года в совокупности с относительно невысоким качеством зерна поддерживает высокую маржинальность животноводов; но недосев озимых из-за затяжных дождей может скорректировать ситуацию в следующем году, пишет Коммерсантъ.
Индекс производства продукции сельского хозяйства в первой половине 2022 года (последние опубликованные данные) в денежном выражении вырос во всех регионах Черноземья, следует из данных Росстата. В Белгородской области показатель составил 100,7% к первой половине 2021 года, в Воронежской — 106,3%, в Курской — 117%, в Липецкой — 105,6%, в Орловской — 112,4%, в Тамбовской — 103,8% к первому полугодию 2021-го.
Начало 2022 года было относительно благоприятным для аграриев, несмотря на начало действия новых санкций. Хорошо перезимовали озимые, что в дальнейшем позволило получить высокие урожаи: в Белгородской области в 2022 году собрали 3,5 млн тонн зерновых, в Воронежской — 6,1 млн тонн, в Курской — 4,8 млн тонн, в Липецкой — 3,6 млн тонн, в Орловской — 3,5 млн тонн, в Тамбовской — 4,3 млн тонн.
Показатели животноводства в среднем остались на прежнем уровне или немного выросли. Санкции еще не успели сказаться на агропромышленном комплексе: заранее были накоплены запасы импортного семенного материала, средств защиты растений, ветеринарных препаратов, компонентов для пищевой промышленности, запчастей.
На осенней уборочной кампании и севе озимых санкции также пока не отразились: запасы у аграриев еще сохраняются, начался параллельный импорт и поиск новых зарубежных поставщиков, по отдельным направлениям усилилось импортозамещение. Зато существенные коррективы внесла погода.
Ливни придержали растениеводов О том, что некоторые субъекты Центрального федерального округа в 2022 году отстают от плана по осенним полевым работам, 19 октября в ходе заседания оперативного штаба, в котором в режиме видео-конференц-связи участвовали представители регионов Черноземья, рассказал глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. Проблемы возникли у всех регионов Черноземья.
К 11 октября режим ЧС из-за непогоды был введен в трех регионах Черноземья — Белгородской, Липецкой и Орловской областях. Причиной стали «обильные осадки в виде дождя, приведшие к значительному переувлажнению почвенного покрова, остановке сезонных полевых работ», отмечали в региональных управлениях МЧС. В Тамбовской области в начале октября режим ЧС вводить не планировали: осадков выпадало меньше, чем в соседних регионах. Но к концу месяца из-за ухудшения ситуации местные власти были вынуждены это сделать. В Воронежской области особый режим ввели на 22 из 32 региональных сельских территорий.
По данным Национального союза агростраховщиков (НСА), в Черноземье в зоне риска переувлажнения к середине октября оказались 505,5 тыс. га застрахованных сельхозкультур с поздними сроками уборки: сахарной свеклы (33,3 тыс. га), сои (52,3 тыс. га) и подсолнечника на зерно (419,9 тыс. га). Ситуация оставалась непростой и в ноябре. К примеру, в Белгородской области на 29 ноября сою убрали лишь на 82% площадей, подсолнечник — на  87%, сахарную свеклу — на 84%, следует из данных регионального минсельхоза. В 2021 году на ту же дату эти культуры были убраны полностью.
В Воронежской области подсолнечник на конец ноября убран на 92% площадей, рассказал курирующий АПК областной вице-премьер Виктор Логвинов, а уборка кукурузы может перейти на следующий год: «Таких сложных условий за всю историю Воронежской области не было».
Сев озимых Еще большие проблемы аномально дождливая погода создала для сева озимых. Одними из первых о вероятности не выполнить план по севу осенью 2022 года заявили курские власти. Аграрии Воронежской области на середину октября засеяли лишь 65% площадей, запланированных под озимые,— 511 из 786 тыс. га, притом что обычно сев завершается до конца сентября. В начале ноября курирующий АПК областной вице-премьер Виктор Логвинов в интервью местным СМИ отметил, что такого дождливого года регион не видел давно: в сентябре осадки превысили норму в 2,5 раза, а в октябре — в полтора раза.
В минсельхозпроде Белгородской области говорили, что на 20 октября сев озимых был выполнен на 53% площадей (238 тыс. га из 450 тыс. га). В Липецкой области на 19 октября озимыми было засеяно 67% от плана, в Орловской на 20 октября — 72%, в Тамбовской — 86%. «Тепла для растений в оставшиеся дни уже недостаточно. Оно не даст нормального развития всходам, что поставит под риск перезимовку»,— говорил «Ъ-Черноземье» замначальника тамбовского областного управления сельского хозяйства Александр Аксенов.
По итогам осени в Белгородской области сев озимых остановился на отметке 62%. В Воронежской области, по словам Виктора Логвинова, из запланированных под озимые площадей засеяно лишь 78% (613 тыс. га). Впрочем, такая площадь озимого клина была средней для региона в период менее развитого сельского хозяйства в 2011-2012 годах, отметил он. Состояние озимых сейчас удовлетворительное (в том числе тех, которые сеялись в ноябре), отметил вице-премьер: «Мы ожидаем средний урожай, но две весенние подкормки дадут хорошую прибавку, у нас обеспокоенности нет». В Курской области озимыми по итогам осени засеяли 74% плановых площадей, в Липецкой — 67%, в Орловской — 68%, в Тамбовской — более 86%.
Ни в одном регионе Черноземья не смогли засеять озимыми даже 90% плановых площадей.
Какие крупные сделки заключены в АПК Черноземья в 2022 году
Теперь аграрии Черноземья планируют засеивать площади, на которых не успели провести озимый сев, весной. Власти уже заявили о готовности регионов к этим работам. К примеру, в Воронежской области 22 семеноводческих хозяйства и семь семенных заводов способны обеспечить аграриев семенами и отечественной, и импортной селекции. Сильнее зависят сельхозпроизводители от импорта семян технических культур, но и по ним уже заключен ряд контрактов. Наибольшие проблемы сложились с семенами сахарной свеклы, но воронежский завод «Бетагран Рамонь» готов обеспечивать ими аграриев Черноземья вдобавок к остаткам прошлых лет и некоторым еще действующим контрактам на поставки из-за рубежа.
Не ожидается в краткосрочной перспективе проблем и с техникой: большая часть зерноуборочных комбайнов в Черноземье — отечественная, и лишь по отдельным видам техники, к примеру свеклоуборочным комбайнам, ситуация сложнее: аграриям приходится налаживать параллельный импорт запчастей.
Хороший урожай 2022 года при невысоком (в том числе из-за осенних дождей) качестве зерна в отдельных регионах вынудил растениеводов сдерживать продажи в ожидании роста цен. К примеру, у аграриев Воронежской области сейчас на хранении находится около 4 млн т зерна: продукция пока продается по минимуму — только для расчетов с поставщиками и выплаты кредитов. Напротив, на рентабельности животноводства низкая цена на зерно отразилась положительно, но цена на животноводческую продукцию на полках не снизилась из-за удорожания импортных компонентов.
Потери аграриев из-за погодных условий нынешнего года власти пока оценить затрудняются. Но в НСА отметили, что 70% всех аграрных ЧС в регионах произошли после осенней уборки зерновых культур. «Это снизило ущерб растениеводству в целом»,— заявил президент НСА Корней Биждов, комментируя данные мониторинга, проведенного союзом. По его словам, на 1 ноября заявленные страховым компаниям НСА убытки от растениеводов страны составляли около 1 млрд руб., что почти на 40% ниже, чем годом ранее.
Животноводы держат уровень Большинство областей Черноземья за девять или десять месяцев 2022 года (региональные статистические службы предоставляют информацию с разной оперативностью) в среднем сохранили производство животноводческой продукции на уровне аналогичного периода предыдущего года.
В Белгородской области в январе-октябре 2022 года было произведено 1,43 млн т скота и птицы в живом весе (-1,2%), при этом выросли показатели по КРС и птице, а на динамику свиноводства могли повлиять вспышки африканской чумы свиней (в 2021 году в регионе из-за чумы было уничтожено 90 тыс. голов). Валовой надой молока составил 487,2 тыс. т (+4,6%), куриных яиц получено 1,26 млн штук (+0,5%). Выросло поголовье КРС и птицы, незначительно уменьшилась численность свиней.
Африканская чума свиней остается одним из главных факторов, влияющих на объемы производства мяса в регионах Черноземья.
На момент сдачи издания в печать Воронежстат раскрыл данные по региону только за январь-сентябрь. Мяса в Воронежской области произведено 500 тыс. тонн (+11% к аналогичному периоду прошлого года), молока — 813,7 тыс. тонн (-1,1%), яиц — 711,3 млн (+17,5% за счет постепенного восстановления производства на площадке «Птицепрома Бобровского», ранее пострадавшей от вспышки птичьего гриппа). Поголовье крупного рогатого скота по итогам сентября незначительно снизилось, свиней — выросло на 7,2% (свиноводческие проекты в регионе развивают, в частности, группы «Агроэко» и «Черкизово»).
В Курской области в январе-сентябре 2022 года получено 493,2 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе (+13%), 333,3 тыс. тонн молока (+25,1%; в регионе возвели несколько новых ферм средней величины) и 140,3 млн яиц (+2,6%). Поголовье КРС снизилось на 5,4%, свиней — выросло на 6,8%.
В Липецкой области за январь-октябрь было произведено 308,5 тыс. тонн скота и птицы (+5%), 255,3 тыс. тонн молока (+1,8%), 728,5 млн яиц (+7,4%). Поголовье КРС в регионе снизилось незначительно, зато свиней — выросло сразу на 7%: в этой сфере реализуются крупные проекты. Так, «Отрада ген» этой осенью открыла в деревне Паленка Становлянского района Липецкой области центр по передаче генов высокопродуктивных племенных животных в свиноводстве с объемом инвестиций свыше 400 млн руб. Всего группа «Отрада» управляет в регионе пятью фермами в Добринском и Усманском районах, на которых содержатся 7 тыс. свиноматок для производства племенных животных, комбикормовым производством и землями в двух районах региона.
В Орловской области в январе-сентябре получено 198,2 тыс. тонн скота и птицы (+13,6%), 125,3 тыс. тонн молока (-3,9%), 45,6 млн яиц (+4,4%). Поголовье крупного рогатого скота на конец сентября снизилось на 7,2% к концу сентября 2021-го, зато свиней выросло сразу на 42,6% до 1,16 млн за счет сельхозорганизаций. Рост производства свинины в регионе продолжается не первый год, в том числе за счет реализации проектов Знаменского СГЦ и группы «Черкизово».
В Тамбовской области в январе-октябре произведено 505,7 тыс. тонн скота и птицы (+6,5%), 69,2 тыс. тонн молока (+5,8%). Статистика по яйцам не раскрывается. Поголовье крупного рогатого скота осталось примерно на прошлогоднем уровне, свиней — снизилось на 5,2%.
Отдельные компании, в частности занимающиеся производством молока, летом 2022 года прогнозировали возможный спад потребления продукции животноводства из-за снизившейся покупательской способности населения. Основатель холдинга «Молвест» Аркадий Пономарев осенью отметил, что покупательская способность населения ухудшилась ненамного, «на уровень погрешности»: «Государство оказывает поддержку, в том числе семьям мобилизованных, предоставляет выплаты. Больше изменилось покупательское поведение: люди стали оптимизировать свое питание — например, меньше посещать фуд-корты. Но это связано не с падением дохода, а с эмоциональной составляющей».

Источник: https://www.zol.ru/n/37db0