Публикации

Половину урожая зерновых в Челябинской области выращивают фермеры — власти

Фермерский хозяйства Челябинской области обеспечивают почти половину поставок на зерновой рынок области, сообщила пресс-служба облправительства со ссылкой на главу региона Алексея Текслера.
«Для нас принципиально важно, что фермерские хозяйства нашей области занимают достойное место на продовольственном рынке. Наши фермеры сегодня обеспечивают почти половину поставок на зерновой рынок области. Создают предприятия по производству районированных семян. Осваивают новые направления бизнеса, в том числе комбикормов, чтобы не зависеть от изменчивой ценовой политики поставщиков», — сказал глава региона.
По его словам, в этом году площадь ярового сева в регионе была увеличена на 80 тысяч гектаров, при этом больше всего посевные площади нарастили фермеры.
«Челябинская область является одним из инициатором изменений законодательства, которые позволят более динамично вовлекать в оборот неиспользуемые площади. Сейчас, если собственник не хочет заниматься сельским хозяйством, процедура изъятия земель есть, но она — долгая, неэффективная (…) Буквально на ближайшем заседании Госдумы этот законопроект будет рассматриваться», — сказал губернатор.
Он также отметил, что благодаря фермерам в регионе за последние три года начал развиваться агротуризм, формирующий дополнительные инвестиции и новые «точки роста» в сельских территориях. В связи с этим глава региона поручил профильному ведомству подготовить предложения по дополнительным мерам поддержки агротуризма.
Вместе с тем губернатор призвал фермерские хозяйства активнее развивать молочное животноводство, в том числе, используя господдержку. В частности, по его словам, только на субсидии на строительство и оборудование новых ферм в регионе ежегодно выделяется более 210 млн рублей.
Министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин, в свою очередь, отметил, что в этом году фермеры увеличили посевные площади на 9% — до 956 тыс. гектаров, в том числе, были увеличены посевы зерновых и масличных культур, картофеля и овощей. «Из 14 хозяйств, которые имеют сертификаты на производство семян, более половины — фермерские. Весной этого года эта продукция была очень востребована», — сообщил министр.
По словам фермера Марата Камалова, в этом году за счет господдержки удалось возместить 41% затрат на посевную по картофелю и 51% — по зерновым. «На 2,3 млн рублей закупили минеральные удобрения, нам вернули около 800 тыс. рублей, это порядка 40% от затрат. Поднять урожайность поможет и хорошая техника. Чтобы молодежь шла работать, нужна хорошая зарплата, а мы тратим большие средства на закупку удобрений, ГСМ. Я считаю, что нужно этими вопросами заниматься», — сказал Камалов.
Глава крестьянско-фермерского хозяйства, член совета Ассоциации крестьянских и сельскохозяйственных кооперативов России Дмитрий Ярош (Еткульский район), в свою очередь, считает, что достижения южноуральских фермерских — это результат совместной работы властей и крестьян. «К примеру, решение снизить единый сельхозналог — правильное, мудрое решение. (..) Из облбюджета постоянно добавляются средства на решение наших задач. Есть прореха — увидели — закрыли. Мы это видим», — сказал Ярош. Вместе с тем он отметил, что остаются актуальными проблемы снижения цен на зерно и масличные, непропорционального роста затрат аграриев в сравнении с ценами на готовую продукцию, что особенно остро ощущается в молочном животноводстве. Также, по словам Яроша, необходимо расширить круг получателей госгрантов и субсидий за счет упрощения доступа к ним.

Источник: https://www.zol.ru/n/367bb