Публикации

Почему полегают посевы и как с этим бороться

Подробно о полегании сельхозкультур рассказывают эксперты филиала «Россельхозцентр» по Ленинградкой областиБольшинство возделываемых сортов сельскохозяйственных культур склонно к полеганию (наклон стеблей или всей наземной части растений). В большей степени полегание характерно для хлебных злаков и семенников злаковых трав. Полегание бывает двух видов: корневое и стеблевое.
Корневое полегание вызывается недостаточным сцеплением корней с почвой при избытке влаги и является результатом слабого развития корневой системы. Растения целиком располагаются на поверхности почвы.
Стеблевое полегание связано с малой прочностью стебля и вызывается большой механической нагрузкой надземной массы растения на нижнюю часть стебля и уменьшением его прочности, происходящей вследствие усиленного азотного питания, избыточного увлажнения, грибных заболеваний и загущения посевов.
Основная причина этого явления — значительное удлинение третьего и четвертого междоузлий стебля, которое наступает при сильном снижении освещенности нижней части стебля, что часто наблюдается на загущенных посевах. Накопление целлюлозы и гемицеллюлозы (обусловливающие механическую прочность стебля) в оболочках клеток при этом задерживается. При разрастании затененных листовых узлов растения могут вновь занять нормальное положение.
Наибольший ущерб полегание причиняет зерновым злакам в фазу конца молочной-начала восковой спелости, когда растения имеют максимальную надземную массу.
Стеблевое полегание встречается чаще корневого и проявляется в разной степени. У полегких растений нарушается налив зерна, снижается урожайность.
Полегание многолетних трав в ранние фазы вегетации сопровождается загниванием листьев и снижением качества кормов. При полегании затрудняется уборка урожая, увеличиваются его потери.
Также при полегании ухудшаются условия фотосинтеза, повышается заболеваемость растений, происходит излом соломины, ухудшается корневое питание и поступление влаги к листьям. Зерно формируется щуплым, с массой 1000 зерен на 20-30 процентов ниже. С таких посевов практически невозможно получить семенной материал, а также зерно с высокими технологическими свойствами.
По научным данным самые большие потери зерна, включая недобор урожая, отходы при сортировке и снижение полевой всхожести, наблюдались при полегании растений в фазу молочной спелости. Более позднее полегание зерновых культур в меньшей степени влияет на формирование продуктивного стеблестоя и налив зерна. Биологический урожай с таких посевов близок к сбору зерна неполегших растений, но при этом отмечаются большие его потери при уборке, усложняется и сушка зерна. По данным исследований, при уборке полегших хлебов дополнительные расходы увеличивались в 3,6 раза по сравнению с уборкой устойчивых к полеганию посевов, а дневная выработка комбайнов снижается в 2-3 раза.
Основным технологическим приемом, повышающим устойчивость растений к полеганию, является обработка посевов ретардантами. Это позволяет снизить высоту растений за счёт замедления роста междоузлий, а также стимулировать развитие механических тканей, что приводит к увеличению толщины и диаметра соломины. Применение ретардантов увеличивает массу корневой системы растений и способствует более глубокому ее залеганию, повышает количество хлорофилла, что ведет к усилению фотосинтетической активности растений, улучшает озерненность колоса и повышает продуктивную кустистость.
Специалистами отдела по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия при проведении фитосанитарного мониторинга посевов сельскохозяйственных культур Волосовского, Гатчинского и Ломоносовского районов Ленинградской области выявлено полегание зерновых культур и семенников многолетних трав (овсяница луговая). Вероятнее всего, полегание на высокорослых посевах произошло под воздействием погодных факторов, характерных для региона (циклон «Зельда» принёс на территорию ливни, грозы с градом и усилении ветра до 28 м/с) в сочетании с избыточным питанием растений азотом и повышенной влажности почвы. Полегание растений наблюдалось, в основном, стеблевое (перегиб соломины) в фазах молочной спелости (озимые) и колошение (яровые).
Для снижения потерь, вызванных полеганием, следует, прежде всего, вводить в культуру устойчивые к полеганию сорта (в Северо-Западном регионе хорошо зарекомендовали себя: ячмень яровой Златояр, пшеница озимая Галина, овес Боррус и др.) и своевременно проводить обработку посевов ретардантами.
При работе ретардантами следует учитывать фазу развития растений. Например, регуляторы роста на основе тринексапак-этила укорачивают то междоузлие, которое формируется после обработки. Междоузлие, которое сформировано и существует на момент обработки, действию препарата не подвергается. Оптимальной фазой развития растений для уверенного предотвращения полегания является период между полным кущением и фазой GS32, когда два узла прощупываются над поверхностью почвы.
В осеннее кущение (GS23–29) — для увеличения объема корневой системы и улучшения перезимовки, а также для предотвращения перерастания посевов ранних сроков сева. Весной — при прощупывании второго узла над поверхностью земли (GS31–32) — для сохранения продуктивного стеблестоя и снижения риска полегания.
Также важно не допускать чрезмерного загущения посевов (строгое соблюдение нормы высева) и соблюдать баланс основных элементов минерального питания растений. Своевременное внесение фосфорно-калийных удобрений способствует формированию крепкой корневой системы, повышающей устойчивость растений к корневому полеганию. В то время как избыточное внесение азота при раннем возобновлении вегетации может спровоцировать интенсивный вегетативный рост, удлинение междоузлий растений и, следовательно, привести к стеблевому полеганию.
Материал подготовлен и предоставлено фото специалистами отдела по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области.
(Источник: официальный сайт Россельхозцентра).