ПМЭФ: Сельхозпроизводителям разработают зеленую маркировку
Опрошенные «Ведомости. Экология» эксперты приветствуют инициативу. «Инициатива интересна и нужна рынку в плане систематизации – в том числе и по мерам поддержки государствва, что лежит в поле интересов производителей», — заявили «Ведомости. Экологии» в одной из компаний, являющейся членом ЛЗБ. Экологи надеются, что в процессе разработки будут использованы международные практики, чтобы минимизировать гринвошинг. Важно изучать международные практики еще и потому, что существует несколько трендов, и это связано с современным вызовами в сфере продовольствия, говорят в Экологическом союзе. Такие стандарты с точки зрения ритейла, могут значительно увеличить ассортимент экопродукции в более доступной ценовой нише. Например, 43% фруктов и овощей в Великобритании поступают от производителей, сертифицированных в системе устойчивого сельского хозяйства LEAF Marque. «Населению планеты нужно больше качественных и экологичных продуктов питания. При этом органик продукты — это до сих пор довольно узкая ниша, из-за сложности требований, более низкой урожайности и более высокой цены. Вместе с тем, на рынке завоевывает позиции тренд на устойчивое сельское хозяйство, когда нет речи о полном отказе от традиционных агротехнологий, но снижено их негативное воздействие. Например, можно вносить безопасные удобрения и пестициды, не ухудшающие показатели почв и их следы не должны быть обнаружены в конечной продукции», — рассказала «Ведомости. Экологии» Евгения Кузнецова, руководитель органа по сертификации Экологического союза.
Источник: https://www.zol.ru/n/3658d