Публикации

Пестициды и вода

Контроль за остаточным количеством пестицидов в природных и мелиоративных водах Ростовской областиИнтенсивное применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве, особенно в случаях нарушений регламентов их применения, оказывает негативное влияние на окружающую природную среду – атмосферный воздух, естественные и искусственные водоемы, почву.
Основным объектом окружающей природной среды, в которую вносится самый большой объём пестицидных препаратов, является почва земель сельскохозяйственного назначения. Следующей по объёму привнесения опасных веществ является вода, которая служит основным средством дальнейшего транспорта пестицидов из почвы. В открытые водоемы ядохимикаты могут попадать со сточными водами предприятий, которые их производят, при авиационной и наземной обработке сельскохозяйственных угодий, лесонасаждений, с дождевыми и талыми водами, а также при непосредственной обработке открытых водоемов для уничтожения вредных организмов.
Влияние пестицидов на обитателей водных систем может проявиться как в прямом токсическом действии (острая или хроническая токсичность), так и косвенно (снижение содержания растворенного в воде кислорода, изменение химического состава воды, изменение видового состава водяных организмов).
При переходе пестицидов, обладающих кумулятивным свойством, из воды в другие звенья биологической цепи их содержание увеличивается в сотни и тысячи раз (например, хлорорганические инсектициды, симм-триазины). Будучи поглощенными организмом-фильтратором (каким-либо планктонным видом или моллюсками), стойкие препараты могут откладываться в их тканях, затем попадать в организм рыб, далее по пищевой цепочке в хищных животных или в организм человека. В основном многие современные пестициды в водной среде подвергаются гидролизу, окислению, фотолизу, быстро разрушаются, в связи с чем их применение может не приводить к значимым отрицательным последствиям.
Человек потребляет ежедневно довольно много воды для удовлетворения жизненных потребностей. В связи с этим опасность загрязнения воды всеми видами загрязнений: биологическим, химическим, радиоактивным представляет особую угрозу его здоровью. Также человек рискует отравиться через длинные пищевые цепи «вода – почва – растение – (животное) – человек».
Кроме природных поверхностных водных источников пестициды и удобрения при нарушениях регламентов их применения могут загрязнять воду в дренажных и мелиоративных системах, которые в конечном итоге также имеют выход в природные водоёмы.
Основу водных ресурсов Ростовской области составляет река Дон протяженностью почти 500 км и его притоки – Северский Донец, Сал, Большой Егорлык, Западный Маныч, Чир, Калитва, Миус, Цимла, Тузлов, Темерник. Крупным действующим каналом, подающим воду на орошение, является Донской магистральный канал. В пределах Ростовской области находится около 250 озер, преимущественно пойменные и лиманные соленые. Преобладающим из них является озеро Маныч-Гудило.
Химический состав поверхностных вод отличается большим разнообразием, что связано с различием физико-географических условий, а также неодинаковой степенью нагрузки сточными водами и другими антропогенными загрязнениями участков рек.
Важнейшим фактором функционирования оросительных систем в зонах орошения Ростовской области является качество оросительной воды вследствие влияния на процессы засоления, осолонцевания и загрязнения почв, посевов сельскохозяйственных культур и соответственно продукции. Такие случаи возможны, например, при внесении в процессе орошения завышенных норм пестицидов и доз удобрений, применения незарегистрированных препаратов, в том числе в оросительных системах, используемых при возделывании риса.
В рамках контрольно-надзорных мероприятий Россельхознадзора в сфере безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами могут выявляться нарушения регламентов применения пестицидов при исследованиях природной, дренажной, мелиоративной воды на остаточное количество пестицидов.
Нормативным документом, регламентирующим отбор проб воды является новый ГОСТ Р 59024-2020 «Вода. Общие требования к отбору воды», который введен впервые и вступил в силу с 01.06.2022 г. Данные стандарт распространяется на любые типы вод и устанавливает общие требования к отбору, транспортированию и подготовке к хранению проб воды, предназначенных для определения показателей ее состава и свойств.
Материал подготовлен специалистами отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
Фото: Дмитрий Лукьянов.