Публикации

Особенности возделывания гречихи

Устойчивый спрос на продукты питания заставляет большое сообщество людей – учёных, крупный менеджмент, руководителей аграрных подразделений и фермерских хозяйств, переработчиков и тд. – решать проблемы обеспечения населения зерновой продукцией и её бесперебойного стабильного производства. Эта задача продовольственной безопасности важна как для страны, так и в целом для мирового сообщества.

Крупяная культура гречихи пользуется повышенным спросом на рынке, однако производство товарного зерна и продуктов на его основе часто сдерживается низкой урожайностью и её нестабильностью. Наращивание объёмов производства – серьёзная многосоставная задача. Обсуждение поисков её решения приводит к различным мнениям – от внедрения интенсивных технологий с усилением доли химизации в процессе выращивания культуры до значительного расширения посевных площадей. Каким бы ни было окончательное решение проблемы в будущем, оно неизбежно будет в себя включать совершенствование универсальных и зональных агротехнических подходов к выращиванию ценного зерна. Иного способа наращивать крупяное производство на основе культуры с такими сложными биологическими особенностями и требовательностью к условиям произрастания, такого способа просто не существует.

Необходимые природные условия для возделывания гречихи

Рельеф

В связи с тем, что рельеф почвенного покрова в системе земледелия неоднороден, существует множество зональных особенностей выращивания той или иной сельскохозяйственной культуры. Плоские и увалисто-волнистые равнины, возвышенности и плато, предгорные зоны различного геологического строения и морфологии, равнинные низменности, занятые долинами рек, пологонаклонные плоские равнины междуречий… Для выращивания гречихи важно отводить пашни с водотоками и водоёмами поблизости, наличием лугов, лесополос и колков. Именно такие условия являются благоприятными для обитания медоносных пчёл и других насекомых, опыляющих цветки гречихи.

Очевидно, что размещать зерновые посевы гречихи можно в условиях различных агроландшафтов, но разнообразие рельефа диктует требования рационального землепользования с обязательной организацией противоэрозионных мероприятий. Защитная обработка почвы способствует накоплению влаги в активном слое, увеличению питательных веществ, упрощает борьбу с сорняками, болезнями и вредителями, формирует необходимые механизмы для физико-химических и биопроцессов. С повышением почвенного плодородия улучшается рост, развитие и урожайность сельскохозяйственных культур.

Также важно учитывать, что рационально землепользование не допускает, к примеру, увеличение высева одних крупяных культур, на которые поднялся спрос, за счёт сокращения других — это противоречит всей системе земледелия.

Кроме того, существует проблема нестабильности урожайности гречихи, которая в меньшей степени зависит от количества площадей и в большей – от других факторов.

Климат

Одной из специфических особенностей гречихи заключается в том, что сами по себе её современные сорта не формируют роста урожайности. В списке хорошо изученных факторов, помимо рельефных особенностей, влияющих на динамику сельхозугодий и урожайность, важное место занимает климат. Сложившиеся метеоусловия каждой местности также определяют специфику земледелия и растениеводства в природно-экономических зонах. В большинстве своём, низкий биоклиматический потенциал региональных зон земледелия создаёт серьёзные препятствия для увеличения урожайности зерновых культур и особенно такой требовательной к условиям произрастания гречихи.

На территории России культуру возделывают в большинстве своём в условиях континентального климата. Для него характерны почвенные и воздушные засухи, неравномерная продолжительность вегетационного периода, изменчивый водно-почвенный режим, существенные суточные перепады температур и их изменчивость в пределах одного периода и тд.
Так, природно-климатические особенности  и ресурсы определяют зерновое производство гречихи, к примеру, на Алтае, который занимает в стране первое место по пахотным площадям (около 6,5 млн. га), 40% из которых занято гречихой. В крае культуру сеют повсеместно, но традиционно более высокие урожаи собирают в лесостепной зоне и предгорьях, где лучше развито пчеловодство – важный фактор для опыления цветков растения. Основные же посевные площади региона сосредоточены в 5 районах (в Волчихинском, Немецком, Табунском, Угловском и Хабарском), но зональная урожайность здесь самая низкая. Очевидно, это связано и с той данностью, что гречиха, имея субтропическое происхождение, имеет узкий температурный диапазон своего развития: при снижении температуры ниже +13° рост и развитие растения замедляются, а выше +25° прекращается опылительный процесс.

Таким образом, климатические условия, являясь ещё одной  причиной низкой урожайности гречихи,  диктуют строгую технологическую дисциплину на протяжении всех этапов агротехники выращивания гречихи. Особенно это касается ключевых «зональных» моментов, таких как определение сроков сева, приёмы опыления и тд.

 

Метеорологические условия периодов вегетации

Оптимизируя производственные процессы в каждом конкретном регионе по возделыванию такой ценной культуры, как гречиха, также необходимо принимать во внимание качество условий земледелия и биологические характеристики гречихи  — за весь период вегетации и по этапам её роста.

Изменчивость и величина эффективных температур, количество осадков, замеряемых специалистами по годам и месяцам, особым образом влияют на формирование зернового урожая. Поэтому важно в любых климатических условиях учитывать распределение метеорологических показателей.

Основными причинами низких урожаев исследователи называют недостаточную и неравномерную на протяжении периода вегетации обеспеченность продуктивной влагой и быструю потерю плодородного  слоя  почвы (гумуса) из-за эрозии и ускоренной минерализации органических веществ.

Так, колебания среднесуточных температур и осадков ниже или выше нормативных тормозят опылительную активность пчёл. При высокой влажности нектар цветков содержит меньше сахаров, а при неблагоприятных условиях его образование прекращается, и насекомые отправляются на другие  медоносы. Похолодания также снижают деятельность пчёл, что напрямую отражается на производительном процессе и ведёт к резкому снижению урожайности крупяной культуры.

Выделяют несколько основных требований культуры к метеорологическим условиям:

— в начале и конце вегетации растения не должны попасть в заморозки ниже   минус 2° (на поверхности листьев);

— фазы цветения и налива зерна не должны попадать на периоды температуры выше 20-30°;

— в период цветения и плодоношения обеспеченность влагой должна быть высокой;

— оптимальные условия для выделения нектара во время массового цветения – солнечная погода, с переменной облачностью, тихая, возможно, с небольшим ветром.

Таким образом, прорастание семян, появление всходов, формирование листьев, стебля, веток, соцветий, бутонов, цветение, образование и налив семян — все жизненные этапы достаточно капризной гречишной культуры значительно зависят от тёплого времени года в целом и его метеорологических показателей в деталях.

Почва

По данным специалистов, наиболее рентабельными почвами для выращивания гречихи являются чернозёмы разных подтипов – на них меньше вносится удобрений, что влияет на высокое качество и экологичность зерна гречихи как диетического продукта. Чернозёмы  обладают хорошими морфологическими, водно-физическими и химическими характеристиками.

Например, чернозём выщелоченный лесостепи отличается хорошим естественным плодородием. Но и в этом случае при длительном интенсивном использовании плодородие снижается по причине истощения питательных веществ. Необходимый комплекс агрохимических мероприятий приводит к хорошим результатам, благодаря которым урожайность зерновых культур вновь становится высокой.

По мнению российских исследователей, почвенно-климатические условия многих природных зон страны обладают высоким потенциалом для успешного возделывания гречихи посевной, поднимая эту ценную культуру до статуса основной крупяной и медоносной культуры, играющей важнейшую роль в развитии земледелия.