Операция «Адаптация»: что ждет сельское хозяйство Черноземья, рассказали представители власти и бизнеса
Сезон-2022/2023 для многих сфер в бизнесе обещает быть непростым. Российские власти заявляют об усилении госпомощи для поддержания экономики. Особое внимание уделяют сельскохозяйственному сектору. Несмотря на проделанную работу с начала первого санкционного кризиса 2014 года, вскрылся ряд проблем. Предприниматели отмечают сложности в покупке техники и комплектующих, а также серьезные скачки цен. «Абирег» пообщался с экспертами агропромышленного сектора и представителями региональных администраций о сложностях этого сезона и конкретных мерах господдержки в сфере сельского хозяйства.
О ситуации в секторе АПК
Основные проблемы аграриев перед началом посевных работ вызваны резкими скачками цен на зарубежную продукцию, а также сокращением импортных поставок. По словам представителей сферы АПК, стоимость иностранной техники, комплектующих, удобрений и ряда других товаров с конца февраля в среднем выросла в два раза. Несмотря на возникшие трудности, региональные чиновники и руководители сельскохозяйственных компаний говорят о полной готовности к посевному сезону.
Вице-губернатор Липецкой области Игорь Кремнев рассказал «Абирегу», что к весеннему посеву 2022 года область на 100% обеспечена семенами яровых. Обеспечение удобрениями идет в рабочем порядке, все поставки по действующим контрактам выполняются. По информации замгубернатора, Россия – один из основных производителей и поставщиков минеральных удобрений на мировом рынке. Также господин Кремнев отмечает, что при необходимости потребность в семенах закроют отечественными сортами. Поставки кормовых добавок и премиксов наладят с другими странами. А также проведут работу по наращиванию мощностей по данным направлениям.
«Безусловно, с учетом процесса мировой кооперации, который шел последние 20 лет, есть определенная зависимость от импортной техники, семян, запчастей, упаковки. Но мы живем в глобальном мире, где страны, которые поставляют нам данные компоненты, также зависят от наших удобрений и продукции. Поэтому бизнес, так или иначе, адаптируется и найдет оптимальные пути взаимодействия», – прокомментировал Игорь Кремнев.
Несмотря на ажиотаж вокруг иностранных товаров, есть представители агропромышленного сектора, которые на данный момент практически не ощутили на себе проблемы закрытия импорта. Это связано с заблаговременной подготовкой к началу посевного сезона, а также внутренними мощностями компаний. Руководитель крупного холдинга «Тамбовагропромхимия» Валерий Солопов рассказал «Абирегу», что на данный момент компания укомплектована всеми необходимыми импортными товарами, которые были закуплены до санкций.
«В 2021 году мы очень рано начали заниматься вопросом закупки средств защиты растений и удобрений на будущий сезон. С августа 2021 года мы работаем напрямую с заводами «КуйбышевАзот», россошанским АО «Минудобрения», «УралХим», «Акрон». Заявки нами были поданы осенью, и в январе-феврале мы начали получать удобрения. Трудности в отрасли начались после 24 февраля, но нас это не сильно коснулось», – прокомментировал Валерий Солопов.
Однако большинство экспертов отрасли отмечают, что организации массово скупают комплектующие, чтобы подготовить технику к работе и иметь запас запчастей до конца сезона. В Липецкой области глава КФХ Анастасия Плохих сообщила, что хозяйство уже начало запасаться запчастями для комбайнов, чтобы в сезон при необходимости можно было починить технику. Опасения связаны с тем, что сложным импортным механизмам пока не найдена отечественная альтернатива. Тем не менее представители АПК настроены позитивно и считают, что будет разработана логистика, которая позволит ввозить в страну необходимые товары.
Государственная поддержка сельского хозяйства
Минсельхоз РФ сообщает, что предприниматели по-прежнему могут воспользоваться субсидиями, компенсациями или подписать специальный инвестиционный контракт. В 2022 году в регионы из федерального бюджета направили средства на поддержку АПК и комплексное развитие сельских территорий. По данным Минсельхоза РФ, Воронежской области выделили из федерального бюджета 5 млрд рублей, Белгородской – 3,1 млрд рублей, Курской – 2,6 млрд рублей, Липецкой – 2,5 млрд рублей. Также к финансированию этого направления подключат областные бюджеты. Так, Курская область уже выделила 500 млн рублей, Липецкая – 800 млн рублей, Белгородская – планирует выделить 800 млн рублей, Воронежская – 1,1 млрд рублей.
На льготное кредитование в правительстве выделили 25 млрд рублей. Эксперты оценивают условия банков для отрасли АПК как очень выгодные. Их удалось добиться, несмотря на рост ключевой ставки ЦБ и подорожание сырья. Такие меры с учетом сложившейся ситуации можно с уверенностью считать беспрецедентными.
«Сейчас мы получаем субсидированный кредит в «Сбербанке» в размере 8 млн рублей. Нам сказали, что есть возможность получить еще 2 млн рублей сверху, причем по упрощенному списку документов. От меня потребовался только залог, и сейчас мы выходим на субсидированный кредит под 5%. Также Минсельхоз запустил программу страхования урожая с 50%-й оплатой от министерства. Мы уже подписали договор. Без помощи государства, естественно, обойтись в такой ситуации невозможно», – сообщила глава крестьянско-фермерского хозяйства Анастасия Плохих.
Регионы также выделяют средства на поддержку отдельных отраслей сельского хозяйства. Так, Воронежская область планирует направить бюджетные деньги на стимулирование развития приоритетных отраслей АПК, пищевой и перерабатывающей промышленности, возмещение части затрат на производство и реализацию зерновых культур. Тамбовская область поддержит элитное семеноводство, молочное производство, производство овощей, работу семейных ферм и кооперативов. Белгородская область к концу апреля планирует выплатить получателям господдержки 1,1 млрд рублей, на сегодняшний день помощь получили 145 предприятий. В Липецкой области к 1 апрелю 2022 года объем выплаченных субсидий составил 496,7 млн рублей. Помощь получили порядка 170 предприятий.
«Все прежние меры поддержки сохраняются и остаются актуальными: это компенсирующие субсидии, стимулирующие, льготное кредитование, возмещение части затрат на строительство капитальных сооружений, поддержка МФХ. После изменения ЦБ ключевой ставки Минсельхоз в максимально короткие сроки увеличил финансирование из федерального бюджета на реализацию механизма льготного кредитования. Также будет возможность кредитных каникул и пролонгаций всех действующих кредитов под минимально возможные ставки», – сообщил вице-губернатор Липецкой области Игорь Кремнев.
Что будет в обозримом будущем
Во избежание дальнейших сложностей в сфере АПК специалисты начали работу по снижению импортной составляющей в сельхозпродукции и разработку новых логистических путей. Однако эксперты предупреждают о проблемах с реализацией урожая, которые могут возникнуть осенью. Так, руководитель компании «Тамбовагропромхимия» Валерий Солопов прогнозирует переизбыток зерна на российском рынке и, следовательно, убытки предприятий, которые его выращивают.
«РФ собирает большой урожай зерна, из которого порядка 40 млн тонн экспортируется. В стране остается в районе 15 млн тонн. Урожай в этом году планируется высокий, порядка 130 млн тонн зерна. Вероятно, яровых будет посеяно больше, чем нужно, из-за перебоев с поставками семян подсолнечника и кукурузы. В среднем население России употребляет в районе 80 млн тонн зерна в год, в стране еще останется около 50 млн тонн. Мы видим довольно приличный баланс», – пояснил Валерий Солопов.
Господин Солопов отмечает, что, если введут запрет на заход судов в российские порты для погрузки зерна, то его переизбыток, вероятно, может дестабилизировать рынок. Эксперт поясняет, что продать всё Китаю будет не так просто. Это связано с тем, что логистика между странами, возможно, не готова к таким объемам поставок, а также есть риск занижения стоимости российского товара китайскими партнерами.
«Вероятно, если в Китае поймут, что в России много зерна, которое некому реализовывать в случае закрытия портов, то, возможно, будет предложена цена ниже рыночной. В большей степени РФ настроена логистически на Черное море: построены порты, сделана хорошая разгрузка, рейдовая погрузка, закуплены вагоны. Если Россия развернет это всё в сторону Китая, то, во-первых, увеличится расстояние – вагон будет ехать около месяца, а не неделю. Во-вторых, нужно будет увеличить железнодорожный парк – предположительно в четыре раза. По некоторым данным, РФ может отправлять в Китай максимум 5 млн тонн зерна в год», – прокомментировал Валерий Солопов.
Производителям внутреннего рынка сельхозпродукции справиться с ситуацией будет проще, чем экспортерам, полагают эксперты. В то же время сложно спрогнозировать, сколько времени понадобится бизнесу для адаптации к нынешним условиям. Вариантов развития ситуации много, так как закрытие границ ЕС негативно отражается и на европейском бизнесе. Зарубежный рынок теряет львиную долю потребителей, которую составляют россияне. Вероятно, крупные производители добьются возвращения на российский рынок. Также важно дать российским производителям возможность экспортировать сельскохозяйственную продукцию, чтобы избежать профицита рынка. На данном этапе аграрии столкнулись с определенными трудностями, которые сглаживают антикризисные меры. Но осенью они ожидают более ощутимых проблем, которые потребуют еще большего внимания властей.
Источник: https://www.zol.ru/n/35ebc