Публикации

Омские учёные вывели первый в России сорт чиа и сертифицировали его как органический

Сорт шалфея испанского, получивший название «Сибирский изумруд», включен в Госреестр РФ. Это позволит перейти к масштабному выращиванию семен чиа и поставлять на российский рынок пищевой, перерабатывающей, фармацевтической и косметической промышленности местную продукцию, спрос на которую постоянно растет.

Омские учёные вывели первый в России сорт чиа и сертифицировали его как органический

Родиной шалфея испанского, или чиа, является Латинская Америка. Сегодня в промышленных масштабах его выращивают в Мексике, Боливии, Аргентине, Эквадоре, Никарагуа, Гватемале и в Австралии. Но омские учёные из Омского государственного аграрного университета имени П.А.Столыпина вывели новый сорт чиа, адаптированный к сибирским условиям. Работа по его выведению шла с 2018 года. Объектами исследований стала дюжина зарубежных образцов шалфея испанского (всего в мире зарегистрировано 17 форм чиа). Приоритетным направлением селекции чиа было сокращение продолжительности вегетационного периода и получение семян в открытом грунте, рассказали в пресс-службе ОмГАУ.

Сибирский сорт получил название «Сибирский изумруд», и в небольших объёмах он уже растёт на омских полях, но сейчас аграрии планируют расширять посевные площади. Также уже шесть лет университет ведет совместную с Национальным исследовательским университетом ИТМО (Санкт-Петербург) разработку линейки продуктов с использованием семян чиа местного производства.

Семена прошли сертификацию как органический продукт. Кроме того, омские ученые разработали методические рекомендации по выращиванию данного растения в Южной лесостепи Западной Сибири.

Отметим, что семена чиа богаты своим аминокислотным составом и питательной ценностью. В них содержатся белки, полезные для пищеварения волокна, большое количество минералов и витаминов. Также разные части растения обладают высокой антиоксидантной активностью и содержат в своем составе фенольные соединения. Эфирные масла, извлеченные из надземной массы шалфея испанского, обладают антимикробными свойствами, имеют в составе кумариновую кислоту, флавоноиды, сесквитерпеноиды и другие незаменимые для человеческого организма вещества.

Источник: В Омске

Союз органического земледелия — независимое общественное движение. Рост производства и потребления здоровых, органических продуктов, обучение, просвещение потребителей, научные исследования, внедрение экоагротехнологий в АПК.
Мы за здоровье почв, экосистем и людей! Вы с нами?

Вступить в Союз органического земледелия

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:
Телеграм:
https://t.me/organicsozbio
Вконтакте:
https://vk.com/union_of_organic_agriculture