Публикации

Непищевое использование гречихи

Ценность гречихи обычно связывают с продовольственным назначением и экономическими выгодами рентабельного производства. Но содействие развитию производства этой культуры могло бы основываться не только на её способностях удовлетворять наши потребности в продуктах питания, но и на удобстве здоровой среды обитания человека в целом.

В настоящее время переработка и использование гречихи всё ещё находятся на начальной стадии. Выпуск нетрадиционных пищевых (помимо крупы, муки) и побочных продуктов (помимо изделий из лузги, калийных удобрений) на основе гречихи по-прежнему ограничен исследовательскими проблемами изучения уникальных свойств этого растительного сырья, совершенствования процесса производства, внедрения передовых технологий глубокой переработки, а также возможностями маркетинга.

Лузга составляет 1/3 общего веса гречки и в недавнем прошлом она почти не использовалась. Большую популярность в наши дни  получили предметы домашнего обихода, при изготовлении которых используется гречневая лузга: инвентарь для занятий фитнесом и йогой (подушки и платформы, валики и болстеры), подушки для сна и декора, ортопедические подушки и автосиденья, матрасы для взрослых и детей с наполнителями из гречневой лузги или её смесями с другим растительным волокном (бамбуковым, например). Эти предметы пришли к нам из Японии, где уже давно использовали способности растительного сырья повторять форму тела, обеспечивать температурный комфорт и антиаллергенность. Сегодня лузга гречихи, выращенной, например, в Алтайском крае, идёт на экспорт в эту страну и для этих целей.

В золе гречневой соломы и лузги содержится до 35-40% оксида калия, что делает этот продукт основой для производства калийного удобрения (поташа).

Учёные обнаружили ещё одну ценную особенность лузги для дальнейшего производства. Шелуху гречихи используют не только как исходный материал для выделения флавоноидов и целлюлозы для производства лекарственных препаратов, но и в качестве основы для получения коричневого пигмента и полисахаридов. Выделение коричневого пигмента и последующее его рафинирование с анализом физических и химических свойств показали, что пигмент устойчив к ионам металла, свету и теплу. Поэтому он может служить источником натурального красителя.

Китайские исследователи обнаружили в составе гречихи татарской вещество, которое приостанавливает в человеческом организме действие фермента тирозиназы, который ответственен за образование меланина в коже человека. Дальнейшие эксперименты показали, что тело человека с нанесённым на него рутином хорошо защищено от воздействия на кожу ультрафиолетовых лучей. Сегодня налажен выпуск широкого спектра продуктов с использованием естественных протекторов: кондиционеров, лосьонов, кремов.

Вся производственная деятельность человека связана с неизбежным образованием различного вида отходов, которые поступают в окружающую среду. Зачастую ненужный и непоправимый ущерб, наносимый природной среде, происходит внепланово. Поэтому всегда актуальна задача активной защиты природной среды от вредных последствий. Поиск глобальных способов уменьшить негативное влияние на агроэкосистемы вывел учёных на решение проблемы утилизации и переработки органических отходов. Широкое применение получил метод вермикомпостирования – процесс переработки отходов в биогумус с использованием дождевых червей. Этот метод позволяет улучшать физико-химические свойства сырья и далее использовать его в виде гранулированных гумусных удобрений, которые легко хранить и транспортировать к месту назначения. Для компостирования твёрдых отходов крупяной промышленности используют лузгу гречихи, гороха и др.

Также учёные работают над проблемой очистки сточных вод от высоко токсичных соединений, например, ионов меди — они являются серьёзной проблемой  гальванических производств. Подобные задачи тяжело решаются ещё и потому, что допустимые токсичные сбросы должны иметь предельно низкую установленную концентрацию, обеспечить её могут не все виды сорбентов. Отходы гречишной индустрии – лузга – могут служить сырьём для такого вида защитных продуктов и решать экологические задачи.

Недавно ученые Дальневосточного федерального университета (г. Владивосток) разработали из шелухи гречихи абсолютно новый экологически чистый композиционный материал, который объединил в себе свойства дерева и пластика. В полимерной матрице они применили полиэтилен, наполнив её гречневой шелухой. Данное изобретение может быть широко востребовано производителями строительных и отделочных материалов, а также товаров бытового и промышленного назначения. Важно отметить, что в состав нового материала включено возобновляемое сырьё – лузга, которое пока не находила широкого применения, несмотря на то, что Россия является крупнейшим мировым производителем гречневой крупы и гречневая лузга десятками тонн образуется в местах производства. Возможно, теперь, как предлагают специалисты, эти отходы можно будет перерабатывать на стандартном оборудовании для термопластов и получать нужный современный отделочный и конструкционный материал. Данный способ изготовления изделий из лигноцеллюлозных полимерных композиционных материалов запатентован и внесён в базу данных «100 лучших изобретений России».

/Материал подготовлен на основе открытых источников сети Интернет/