История происхождения гречихи и некоторые особенности её статуса «социально-значимый товар»
Гречиха относится к группе основных зерновых культур, которые занимают ведущее место в земледелии народов мира и имеют важнейшее значение для населения (наряду с пшеницей, рожью, ячменём, овсом, рисом и др). Это, в первую очередь, связано с их продовольственной ценностью, рентабельностью производства и разнообразием применения.
Прародиной гречихи принято называть предгорья Индии и Непала. 5 тыс лет назад племена, проживающие на их территориях, выращивали и «одомашнивали» неприхотливое к почвам травянистое растение семейства Гречишных. «Чёрный рис» — такое название сохранилось в регионе до сих пор.
Исследователи вопроса о происхождении гречихи также отмечают регион юго-западного Китая, население которого активно культивировало дикорос, превращая его в уникальное по своей пользе и биохимическому составу растение. Постепенно ценная культура становилась общеевразийской и получила своё распространение в Китае, Корее, Японии и далее в регионах Средней Азии, Кавказа и Ближнего Востока. На территории современной Монголии, на юго-востоке Китая, в Сибири и Приморье и сегодня произрастает наибольшее число географических популяций вида культурной (с белыми и розовыми цветкам) и татарской гречихи, имеющей мелкие зеленоватые цветки.
На территории Древней Руси гречиха появилась в 7-8 в, благодаря торгово-экономическим отношениям с прилегающими территориями. О широком распространении гречихи и превращении её в важную пищевую культуру в России можно говорить лишь начиная с 13 века, когда её в европейскую часть занесли татаро-монголы. Успешно миновав длительный «ознакомительный» период, к 16 веку гречиха, наряду с пшеницей, стала экспортной культурой.
В словарях закреплён факт, что разговорное слово «гречка» происходит от «гречиха». Именно такое название посевной культуры распространилось у славянских народов. Считается, что оно связано с греческими монахами, которые в основном тогда занимались выращиванием и переработкой «иностранного» зерна.
В западную Европу гречиха проникала из России и Малой Азии — вместе с арабами и крестоносцами. У европейцев существует несколько названий для этого растения – «турецкое зерно», «сарацинское», «арабское», «татарка», «буковая пшеница» (вероятно, за схожесть зерна с плодами дерева).
Гречиха распространена в более чем 20 странах по всему миру. Но традиционно крупнейшими экспортёрами и лидерами по её производству и возделываемым площадям являются Россия и Китай.
В России гречневую крупу относят к социально значимым товарам. Такой статус продукт получил в связи с уникальными ценностно-пищевыми характеристиками и потребительскими преимуществами. Относительно невысокая цена без нагрузки на семейный бюджет и простота в приготовлении делают эту крупу практически незаменимой для миллионов российских потребителей.
Необходимо отметить, что статус социально-значимого товара имеет тесную взаимосвязь с ключевыми проблемами растениеводства и его развитием в целом. Новейшая история включает примеры и опыт, по меньшей мере, трёх «гречневых» кризисов последних 20 лет (недавний из них связывают с первой волной пандемии covid-19 весной 2020 г). Все они только подтверждают эту взаимосвязь и отражают проблемы, подпитывающие друг друга.
Так, к примеру, переизбыток гречки на потребительском рынке и снижение закупочных цен неизменно ведут к сокращению посевов культуры во всех регионах. Дефицит товара на полках магазинов или же его малейшая нехватка приводят к ажиотажному спросу. Такие колебания затрагивают множество интересов, включая представителей аграрных отраслей, сектор перерабатывающих предприятий, торгово-закупочные и транспортные структуры и тд. И, как результат, отражаются на потребительских настроениях в целом. Рынок, как единый организм, отзывается на неконтролируемые перемены социально-экономической нестабильностью, которая, в свою очередь, может привести к политическому кризису. Истории знакомы и такие примеры.
/Материал подготовлен на основе открытых источников сети Интернет/