Публикации

Индия рассматривает возможность продления запрета на экспорт пшеницы

Индия рассматривает возможность продления запрета на экспорт пшеницы, поскольку второй по величине производитель в мире стремится пополнить государственные резервы и снизить внутренние цены, пишет The Economic Times со ссылкой на источники в правительстве.
Текущий запрет может быть пересмотрен в апреле, и высокопоставленные чиновники из министерств продовольствия, сельского хозяйства и торговли, вероятно, примут решение о продлении к концу марта или началу апреля, сообщили источники в правительстве и отрасли, добавив, что они ожидают, что экспорт пшеницы возобновится до середины 2024 года.
Пшеница в Индии резко подорожала, причиной стал дефицит предложения в течение последних нескольких месяцев. Оно, в свою очередь, снизилось из-за сильной жары, сгубившей большую часть урожая, а также более высокого экспортного спроса на фоне российско-украинского конфликта. В 2022-23 сезоне (для Индии проходит с апреля одного по март следующего календарного) сбор культуры в стране существенно сократился.
Хотя новый сезон выглядит многообещающе, март обещает быть немного более теплым, чем обычно, в марте фермеры начинают собирать урожай, но недостаток влаги может привести к снижению урожая.
«Идея состоит в том, чтобы обеспечить увеличение государственных закупок пшеницы в этом году», — сказал источник в правительстве, не пожелавший назвать свое имя, в соответствии с официальными правилами. «Мы не хотим повторения прошлого года».
Более высокие цены на продовольствие делают правительство уязвимым для критики со стороны оппозиционных партий в преддверии выборов в штатах, которые должны состояться в конце этого года.
В прошлом году государственные закупки пшеницы сократились на 53% до 18,8 млн тонн, поскольку цены на открытом рынке выросли выше уровня, по которому правительство покупает основной продукт у местных фермеров.
Правительство закупает рис и пшеницу у фермеров по установленным государством ценам для реализации крупнейшей в мире программы продовольственного благосостояния.
«Приоритетом является создание запасов и снижение цен», — сказал второй источник в правительстве. «Главное — закупить у фермеров как можно больше урожая текущего сезона и создать запасы пшеницы».
Запасы пшеницы на государственных складах упали на 47,9% до 17,2 млн тонн на 1 января, что является самым низким показателем за месяц за шесть лет.
Ожидается, что в 2023 году Индия соберет рекордные 112 миллионов тонн пшеницы.
Местный спрос на пшеницу в Индии оценивается примерно в 105 миллионов тонн, а по оценкам трейдеров, прошлогоднее производство упало примерно до 95 миллионов тонн, что привело к рекордным ценам.
Внутренние цены на пшеницу достигли рекордно высокого уровня в 32 500 рупий (393,53 доллара США) за тонну в январе, превысив 21 250 рупий за тонну — цену, по которой правительство закупает зерно у местных фермеров в этом году.

Источник: https://www.zol.ru/n/383c0