Публикации

IGC: мировое производство и потребление зерна снизится в сезоне 2022-2023

Производство зерна в мире составит 2,248 млрд тонн, что на 4 млн тонн меньше, чем в предыдущем прогнозе международного совета по зерну (IGC), говорится в отчете, опубликованном 18 августа.
Если прогноз сбудется, то урожай окажется на 2% ниже, чем в сезоне 2021-2022. Несмотря на это, он будет вторым по величине за всю историю наблюдений, говорится в сообщении IGC.
Производство в текущем году снизится в основном за счет сокращения сбора кукурузы на 41 млн тонн. Пшеницы соберут меньше на 3 млн тонн от уровня в 778 млн тонн, полученных в предыдущем году.
ЕС увеличит импорт кукурузы, что станет значимым фактором мировой торговле зерном, которая составит 409 млн тонн. В июльском прогнозе этот показатель был на 3 млн тонн меньше. В сезоне 2021-2022 мировой экспорт зерна составил 424 млн тонн.
Переходящие остатки кукурузы, пшеницы, ячменя и сорго на конец периода уменьшатся на 4% до восьмилетнего минимума в 577 млн тонн.
Мировое производство сои в 2022–2023 годах согласно прогнозу увеличится на 11% до рекордных 389 миллионов тонн. Основной рост произойдет благодаря восстановлению производства в Южной Америке.
«Рост потребления продуктов из сои в качестве кормов, продовольствия и промышленности способствуют росту спроса до рекордных 379 млн тонн. Переходящие остатки значительно увеличатся», — сказано в сообщении IGC. Спрос на сою на мировом рынке вырастет на 8%, отмечает IGC.
Производство риса в сезоне 2022–2023 несколько снизится по сравнению с прошлым годом и составит 514 млн тонн. Причина сокращения в неурожае в Индии и некоторых других странах. Потребление риса достигнет нового пика, а переходящие остатки уменьшатся на 3 млн тонн.

Источник: https://www.zol.ru/n/36e0d